Витрэктомия глаза – осложнения и выздоровление. Что это?
Витрэктомия глаза – это операция по устранению медицинских проблем сетчатки. Благодаря этой процедуре восстанавливается правильное положение сетчатки и правильное зрение. Очень часто врачи называют эту процедуру «операцией последнего шанса». Что такое период восстановления и как?
Многие люди страдают серьезными заболеваниями глаз. Некоторые из них настолько опасны, что могут даже привести к слепоте. Основная задача витрэктомии – восстановить нормальное функционирование сетчатки. Это очень важная часть глаза, обеспечивающая зрение и очень чувствительная к свету. Заболевания сетчатки глаза – одна из важнейших областей офтальмологии. Быстрая диагностика и эффективное лечение – залог правильной профилактики поражения сетчатки или даже слепоты. Это цель процедуры витрэктомии.
Что такое витрэктомия?
Витрэктомия глаза – это разновидность микрохирургической процедуры, направленной на лечение заболеваний сетчатки и стекловидного тела.
Эта операция направлена на:
- стабилизация правильного функционирования сетчатки глаза,
- улучшение правильного функционирования сетчатки глаза,
- восстановление правильного функционирования сетчатки глаза.
Витрэктомия выполняется в задней части глаза для удаления патологических изменений и восстановления структур сетчатки. Сетчатка – это часть глаза, которая воспринимает визуальные стимулы. Любое нарушение этого процесса приводит к немедленному ухудшению зрения. Иногда отрицательные поражения сетчатки даже приводят к слепоте.
Очень часто витрэктомия – единственный шанс пациента сохранить зрение.
Показания к витрэктомии глаза
При каких обстоятельствах обязательно следует выполнять витрэктомию? Вот показания к этому лечению:
- отслойка сетчатки ,
- закупорка сосудов сетчатки,
- дыры в сетчатке, включая ее макулу,
- кровоизлияния под сетчатку,
- кровотечение в глаз (как следствие других системных заболеваний),
- мембраны на сетчатке и под сетчаткой,
- травмы глазного яблока,
- диабетическая ретинопатия,
- осложнения после предыдущих операций на глазах,
- посттравматические состояния глаз,
- наличие инородного тела в глазу,
- неоваскулярная глаукома.
Очень часто витрэктомия является альтернативным методом лечения некоторых заболеваний. Тогда это намного дешевле, но, прежде всего, быстрее дает положительные результаты. В первую очередь речь идет о лечении диабетического отека желтого пятна, отека желтого пятна в результате образования тромба или других проблем с центральной сетчаткой.
Определенные заболевания глаз следует лечить очень быстро, как только они возникают. То же самое и с отслойкой сетчатки. В этом случае время действительно имеет значение. Например, некоторые заболевания (например, эпретинальная мембрана) можно прооперировать в течение нескольких месяцев. Все зависит от состояния глаз и остроты зрения. Подробный диагноз ставит офтальмолог, который решает, нужна ли операция витрэктомии.
Операция витрэктомии глаза
Что такое операция витрэктомии глаза ? Каждый прооперированный глаз требует совершенно разного лечения. Единственная общая черта – это удаление стекловидного тела, заполняющего каждый глаз внутри. Это потому, что он обеспечивает доступ ко всем внутренним частям глаза, то есть к сетчатке и сосудистой оболочке.
Болит ли витрэктомия? Операция проводится под местной анестезией – ретробульбарной инъекцией анестетика.
Во время процедуры хирург:
- делает 3 так называемых линейных входа в стенку глазного яблока, в среднем длиной от 0,5 мм до 1,0 мм,
- через эти разрезы вводит в глаз специализированные хирургические инструменты,
- сначала удаляет стекловидное тело,
- затем переходит к соответствующей процедуре, в зависимости от заболевания (например, закрытие отверстия в макуле, удаление мембраны сетчатки, наложение отслоившейся сетчатки),
После такой процедуры хирург в зависимости от медицинских показаний набивает глазное яблоко:
- фильтрованный воздух,
- силиконовое масло,
- стерильная жидкость,
- расширительный газ.
Вышеописанные действия направлены на заполнение свободного пространства после удаления стекловидного тела и поддержание правильного давления в глазу.
В некоторых более серьезных случаях иногда необходимо удалить хрусталик и имплантировать искусственный. Для достижения наилучшего лечебного эффекта необходимо повторить более сложные процедуры.
Осложнения витрэктомии
Витрэктомия, как и большинство хирургических вмешательств, сопряжена с определенным риском осложнений. Их можно разделить на 2 категории.
К незначительным осложнениям относятся:
- конъюнктивит,
- жалящая
- разрывание
- щипать глаз
- повышенное глазное давление.
Эти побочные эффекты операции витрэктомии довольно распространены, и они вызваны самим фактом проведения операции. Они не опасны для здоровья и исчезнут через несколько дней. При более высоком давлении в глазу достаточно добавить в глаз дополнительные капли.
К серьезным осложнениям относятся:
- вторичная катаракта ,
- отслойка сетчатки,
- кровоизлияния в глаз.
Эти осложнения случаются нечасто. Врачи подчеркивают, что витрэктомия глаза – достаточно безопасная процедура. Следует помнить, что более ранняя операция на глазах дает больше шансов на положительный результат операции. Таким образом, риск осложнений намного ниже. Дегенеративные изменения глаза всегда приводят к отеку или деформации сетчатки. Чем меньше изменений, тем лучше эффект лечения. Отслоение сетчатки после витрэктомии в первые дни – безопасное 100% выздоровление. зрение после операции. Таким образом, практически полностью сводятся к минимуму послеоперационные осложнения.
Витрэктомия – выздоровление
Основной принцип действий после витрэктомии глаза – следовать указаниям врача. Это очень важно, поскольку глаз – нежный орган, подверженный инфекциям. Неправильное обращение может свести на нет положительные эффекты хирургического вмешательства.
Каковы рекомендации после витрэктомии? Следует соблюдать несколько конкретных правил:
- используйте капли с антибиотиками или стероидные капли в течение 2 недель в соответствии с рекомендациями врача,
- держите голову в положении, рекомендованном врачом,
- посещать все назначенные проверки,
- строго соблюдать гигиену, чтобы никакие бактерии никак не могли попасть в глаза,
- ограничить профессиональную деятельность,
- избегать скопления людей в течение как минимум 2 недель после процедуры,
- в первые месяцы после процедуры избегать физических нагрузок в любой форме,
- не летайте на самолете, когда глазное яблоко заполнено расширительным газом,
- не водите машину из-за ограниченного обзора.
После такой операции от пациента требуется особая дисциплина. Для разных пациентов могут быть разные рекомендации. Откажитесь от плавания в бассейнах и сауны. Глаз может болеть сразу через несколько дней после процедуры. Тогда стоит принять обезболивающие и противовоспалительные препараты. Но только врач подробно уточняет рекомендации для конкретного пациента. Медики часто подчеркивают, что для каждого глаза требуется разный период восстановления.
Если у вас развиваются какие-либо симптомы нарушения зрения после операции витрэктомии, вам следует немедленно обратиться к врачу-специалисту.
Библиография
- А. Новосельска «Витрэктомия – новые показания к хирургической технике», Клиника офтальмологии Retina в Варшаве, 2016,
- Доктор Я. Сивец-Прощинская, Доктор И. Роспонд-Кубяк «Отслойка сетчатки», медицинский ежеквартальный журнал «Офтальмология», выпуск 2’2012 (18),
- В. Любинский, К. Шматлох, Д. Карчевич «Бесшовная трансконъюнктивальная витрэктомия», отделение и клиника офтальмологии, Поморский медицинский университет в Щецине, 2007.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.