Сундук сапожника – корректирующая гимнастика, лечение, хирургия
Грудной токарный станок поражает около половины детей школьного возраста и характеризуется воронкообразным вдавлением нижней части грудины и прилегающих частей ребер. Лечится корректирующими упражнениями, а в крайнем случае – хирургическим лечением.
Заболевание поражает около половины процентов детей школьного возраста, часто является врожденным дефектом, но генетическая предрасположенность не установлена. Причина деформации неизвестна. Повышенная частота наблюдается у детей с синдромом Марфана или с рахитом в анамнезе . Это также может быть вызвано вяжущими рубцами от воспалительных процессов.
Сундук сапожника – что это?
Когда дефект грудной клетки возникает с рождения, то это следствие врожденного нарушения развития диафрагмы или непропорционального роста реберных хрящей по отношению к другим ее элементам. Деформация характеризуется воронкообразным обрушением нижней части грудины и прилегающих участков ребер. Мы различаем симметричную и асимметричную форму, когда грудина смещена влево или вправо от средней линии.
Искривление клетки может быть настолько большим, что грудина может соприкасаться с позвоночником. Ребра в задней части проходят горизонтально, в то время как в боковой и передней частях они чрезмерно направлены назад. В результате ослабления мышц спины, выпячивания плеч и уплощения грудной клетки дыхание нарушается и может привести к нарушению вентиляции. У детей наблюдается снижение общей емкости легких и различные нарушения сердечно-сосудистой системы. Дети, страдающие этим дефектом:
- проявлять плохое физическое развитие,
- неправильная осанка,
- они обычно вялые и не очень подвижные.
Сундук сапожника – осложнения
Деформация способствует частым бронхитам, переутомлению и склонности к гипоксии. Иногда также присоединяются сердечные симптомы – напр . сердцебиение, нерегулярный ритм, стеснение в груди . Грудь в форме воронки обычно сопровождается выступающей вперед головой, опущенными плечами, выступающими лопатками и выпуклым животом. Заболевание также сопровождается слабостью основных мышц, которая может усугубиться, если болезнь не лечить должным образом.
Деформации грудной клетки в основном негативно сказываются на трех элементах:
- ослабление дыхательных мышц и, как следствие, нарушение дыхания,
- снижение жизненной емкости легких – снижает толерантность к физическим нагрузкам, легкую утомляемость, одышку
- ограничение подвижности грудной клетки – усугубляет уже имеющиеся нарушения вентиляции.
Сундук сапожника – консультация врача
Чтобы предотвратить вышеперечисленные процессы, деформации клетки следует выявлять и лечить достаточно рано. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-ортопедом , так как он определит лучший метод исправления дефекта для ребенка. Чем раньше мы приступим к корректирующим упражнениям, тем больше шансов на получение благоприятных результатов, в основном за счет потенциала молодого организма.
Пациент с диагностированной деформацией грудной клетки может жить нормальной жизнью. Желательно:
- избегая больших физических усилий,
- здоровое питание, обогащенное витамином D,
- избегать инфекций дыхательных путей,
- частое выполнение предписанных корректирующих упражнений.
Лечение груди сапожника – корректирующие упражнения
Консервативное лечение деформаций грудной клетки включает следующие виды корректирующих упражнений:
- общее развитие,
- респираторный,
- специальные: формообразующего характера, относящиеся к данному типу дефекта грудной клетки или выносливого характера, развивающие работоспособность внутренних органов,
- плавание.
Общеразвивающие упражнения – задача этой группы упражнений – воздействовать на весь двигательный орган. Они нацелены на:
- повышение подвижности в суставах,
- снятие контрактур,
- увеличение мышечной силы и улучшение физической формы.
Мы включаем сюда:
- упражнения на шейпинг,
- гимнастические упражнения,
- игры и развлечения,
- дополнительные виды спорта.
Их основная цель – сформировать позу тела, развить координацию движений, почувствовать направление движения и чувство положения тела. Игры и упражнения, используемые в корректирующей гимнастике, удовлетворяют чрезмерную потребность в движении, которая очень часто встречается у детей с дефектами осанки. В корректирующей гимнастике запрещено выполнять такие упражнения, как выпады, прыжки и т. Д.
Дыхательные упражнения – направлены на:
- обучение правильному дыханию,
- увеличение жизненной емкости легких,
- укрепление дыхательных мышц,
- увеличение подвижности грудной клетки.
Их цель – также предотвратить респираторные заболевания, сопровождающие дефекты грудной клетки. Эти цели достигаются за счет воздействия на механику дыхания, формирования соответствующего дыхательного пути и улучшения функционирования дыхательных мышц, особенно диафрагмы. При выборе дыхательных упражнений следует обращать внимание на влияние этих упражнений как на грудь, так и на позвоночник.
В сундуке в форме воронки примеры дыхательных упражнений следующие:
- подчеркиваем фазу вдоха,
- вдох поддерживается руками, работающими в направлении: спереди вверх – вдох, боком вниз – выдох
- мы формируем грудные дыхательные пути, также называемые реберными дорожками.
Специальные упражнения – относящиеся к типу порока грудной клетки. Для обувной клетки-воронки следует стремиться к
- повышение подвижности в плечевых суставах,
- укрепление мышц спины
- другие основные мышцы.
Упражнения на выносливость, развивающие работоспособность внутренних органов (относятся к обоим типам дефектов грудной клетки). В рамках этих упражнений мы используем интенсивные формы движений, например:
- бежит,
- прыжки
- бросает
- поездка на велосипеде.
Тренировка на выносливость направлена на улучшение функции внутренних органов. В основном это касается:
- кровеносная система,
- дыхательная система
- весь тканевой метаболизм.
Следует подчеркнуть, что улучшение функций этих органов гораздо важнее для функций организма, чем укрепление мышц.
Плавание – в случае с шовно-воронкообразной клеткой используется плавание на спине, ногами для плавания на спине или брасс, при этом руки двигаются вперед и назад за головой (вдох), боком вниз (выдох). Упражнения в водной среде, помимо дыхательной системы, задействуют систему кровообращения , повышая работоспособность организма, что так важно для людей с дефектами осанки. Однако нырять не рекомендуется, потому что во время этого вида движения у вас слишком много кислорода.
Хирургическое лечение груди сапожника показано при:
- есть тяжелые клинические симптомы заболевания,
- там сильно деформированный мост
- появятся опасные респираторные или сердечно-сосудистые симптомы.
Лечение заключается в поднятии углубленного участка грудины и ребер и поддержании этого положения с помощью различных техник. Лечение методом Нусса включает в себя размещение под грудиной металлической U-образной опоры, которая выталкивает грудину наружу.
Наилучшие результаты достигаются у молодых пациентов – около 12 лет, когда кости еще не настолько твердые. Шрамы после процедуры небольшие. Операция обеспечивает косметическое улучшение, в значительной степени снижает нарушения кровообращения и дыхания и улучшает общее развитие ребенка. После операции рекомендуется выполнять физические упражнения, поскольку деформация имеет тенденцию повторяться.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.