Меню Закрыть

Рак пищевода

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5469,840,440,1/Rak+prze%C5%82yku.jpg

Рак пищевода – симптомы, прогноз, метастазы, возраст

Пищевод – злокачественное новообразование, поражающее в основном людей пожилого возраста. Основными факторами риска являются: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кислотный рефлюкс. К сожалению, на начальной стадии болезнь не подает четких сигналов, только на запущенной стадии возникают так называемые дисфагия, т.е. затруднения при глотании – вначале твердая пища, иногда также жидкая. Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, вам следует обратиться к специалисту – онкологу или торакальному хирургу. Как лечится рак пищевода?

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5469,840,440,1/Rak+prze%C5%82yku.jpg

Рак пищевода – наиболее распространенный вид рака в этой части пищеварительного тракта. Заболеваемость оценивается в 5-6 случаев на 100 000 человек. Однако это среднее значение, стоит отметить, что в некоторых регионах мира это значение колеблется в районе 20 случаев на 100 тысяч. люди – это так, например, в северном Китае, Иране и юге России.

Рак пищевода – заболеваемость

В Польше рак пищевода встречается относительно редко, ежегодно выявляется около 1300 случаев, чаще он поражает мужчин: 5,6 на 100 тысяч, у женщин развивается реже: 1,4 на 100 тысяч. Болеют люди пожилого возраста , а до 40 лет это практически не диагностируется. Несмотря на внедренное агрессивное лечение, рак пищевода по-прежнему относится к неопластическим заболеваниям с очень плохим прогнозом.

Рак пищевода – причины

Фактором риска является:

  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • рефлюксная болезнь
  • история рака головы и шеи,
  • а также предыдущая лучевая терапия средостения,
  • бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

К менее серьезным факторам относятся:

  • пить очень горячие напитки,
  • ожирение.

Некоторые исследователи предполагают , что диета с низким содержанием овощей и фруктов также является фактором риска , но это мнение спорно и требует дальнейших исследований. Помимо факторов риска окружающей среды, так называемые предраковые состояния, которые в случае рака желудка включают:

  • ожоги пищевода,
  • Пищевод Барретта,
  • спазм шпоночного паза ( ахалазия ),
  • Синдром Пламмера-Винсона.
Прочитайте так же:  Боль в пятке - причины

Стоит отметить, что у большинства людей, подверженных воздействию любого из вышеперечисленных факторов риска, никогда не разовьется рак пищевода.

Рак пищевода – симптомы

Заболевание в начальный период протекает бессимптомно. Из симптомов наиболее распространенным является затруднение глотания – дисфагия . На ранних стадиях заболевания дисфагия поражает только твердую пищу. По мере прогрессирования заболевания у пациента возникают проблемы с глотанием, в том числе полужидкой, а в конечном итоге и жидкой пищи.

Позже примерно у одной пятой пациентов разовьется одинофагия, то есть боль при попытке глотать. Нежелание и невозможность принимать пищу из-за нарушения глотания приводит к похуданию.

Другие симптомы, которые могут сопровождать:

  • рвота,
  • боль за грудиной,
  • одышка,
  • Общая слабость.

В результате прогрессирующего неопластического процесса может быть достаточно инфильтрации соседних структур грудной клетки, например возвратного гортанного нерва, который проявляется охриплостью, а также трахеи или бронхов, что приводит к респираторным симптомам. Возможно образование свища в дыхательных путях, что приводит к всасыванию пищи в дыхательные пути, что приводит к пневмонии .

Увеличенные лимфатические узлы , особенно в левой надключичной области (так называемый узел Вирхова), могут привлечь внимание при обследовании . На распространение опухоли указывает увеличение печени и поражение плевры.

Рак пищевода – исследования

Визуализирующие обследования (рентген после введения контраста, компьютерная томография, эндоскопическая ультрасонография) и эндоскопия пищевода (эзофагоскопия), трахеи и бронхов (бронхоскопия) играют очень важную роль в диагностике заболевания .

Сделав рентгеновский снимок после введения сульфата бария в качестве контраста, мы можем визуализировать сужение пищевода, вызванное опухолью, и его расширение над ней. Выполнение компьютерной томографии и эндоскопической ультрасонографии позволит оценить прогрессирование опухоли:

  • размер опухоли,
  • глубина инфильтрата,
  • поражение лимфатических узлов,
  • наличие метастазов,

что очень важно при принятии решения о лечении.

Эндоскопическое обследование позволяет провести макроскопическую оценку поражения и взять образцы для гистопатологического исследования – его результат имеет решающее значение для диагностики новообразования. Если есть подозрение на инфильтрацию дыхательных путей, прилегающих к пищеводу, проводится бронхоскопия (эндоскопия трахеи и бронхов). Сбор крови для определения онкомаркеров (CEA, CA19-9, CA125) не имеет большого значения при диагностике рака пищевода.

Рак пищевода – лечение

Лечение включает несколько видов терапии в зависимости от стадии заболевания. Очень важно правильно подготовить пациентов к правильному типу лечения. Это не всегда возможно из-за ограничений методов диагностики. Также в некоторых случаях нет точных рекомендаций или единого мнения относительно схем лечения. В большинстве случаев мы можем разделить их на хирургическое и паллиативное лечение. Врачи по лечению рака пищевода – это специалисты по торакальной хирургии (торакальные хирурги), иногда в сотрудничестве с хирургами общей практики и онкологами.

Прочитайте так же:  Рак яичников

Рак пищевода – паллиативное лечение

Пациентам, не имеющим права на операцию, предоставляется паллиативное лечение. Основная цель этой формы лечения – открыть пищевод и, таким образом, дать пациенту возможность перорального питания. Для этого в пищевод с помощью эндоскопа вводятся протезы пищевода, которые, расширяясь, обеспечивают проходимость.

Химиотерапия неэффективна, лучевая терапия или комбинация обоих методов дает лучшие результаты. Химиотерапия и лучевая терапия бесполезны при некоторых типах рака пищевода. Коагуляция (абляция) опухоли лазером приносит улучшение примерно у 70% пациентов, однако при этом методе для сохранения проходимости пищевода необходимо периодически повторять процедуру. Другой метод – фотодинамическая терапия.

Процедура двухэтапная: в первой части так называемый фотосенсибилизатор, вещество, которое поглощается больной тканью. На втором этапе луч света направляется на опухолевую ткань. Энергия, переносимая светом, улавливается ранее введенным фотосенсибилизатором, вызывая производство молекул, разрушающих опухоль. В тяжелых случаях заболевания производится чрескожная гастростомия, позволяющая кормить пациента через желудок. Специально приготовленная пища подается пациенту непосредственно в желудок через трубку, которая вводится хирургическим путем после вскрытия брюшной полости. Следует отметить, что этот метод не дает хороших питательных эффектов.

Рак пищевода – хирургия

Для хирургического леченияПодходят пациенты, у которых нет метастазов и опухоль не проникает в важные структуры, окружающие пищевод (трахею, аорту, перикард) и которые находятся в общем состоянии, подходящем для операции (тяжелые сопутствующие сердечно-сосудистые и респираторные заболевания способствуют более высокой смертности послеоперационный). Основным элементом хирургического лечения является удаление пищевода (эзофагэктомия) и прилегающих лимфатических узлов. Это очень серьезная процедура, требующая двух, а иногда и трех отдельных хирургических доступов: из брюшной полости, груди и шеи. Непрерывность пищеварительного тракта восстанавливается путем слияния оставшейся части пищевода с желудком, втянутым в грудную клетку, или путем использования левой или правой половины толстой кишки (фрагмент толстой кишки);

Рак пищевода – малоинвазивная хирургия

Малоинвазивная хирургия постепенно занимает свое место в лечении рака пищевода . Лапароскопические (трансабдоминальные) и торакоскопические (трансгрудные) операции связаны с меньшим количеством осложнений и более коротким пребыванием в больнице, однако они могут быть применимы только в некоторых случаях и требуют наличия опытной хирургической бригады. Несмотря на это, впечатляющее снижение травматизма по сравнению с классическим методом и, как следствие, более благоприятное послеоперационное течение, означает, что малоинвазивные резекции пищевода выполняются все чаще и чаще. Однако следует отметить, что эффективность малоинвазивной процедуры в долгосрочной перспективе ожидает подтверждения в клинических испытаниях.

Прочитайте так же:  Гиперкальциемия

Рак пищевода – комбинированная операция

Комбинированное хирургическое лечение предполагает использование химиотерапии и / или лучевой терапии наряду с хирургическим вмешательством. Многие центры считают, что предоперационная химиотерапия – это стратегия лечения, которая имеет более многообещающие перспективы, чем одна операция. Тем не менее, результаты проведенных исследований не дают однозначного решения этой проблемы.

В случае пациентов с местным рецидивом варианты лечения в основном ограничиваются паллиативным лечением. Хирургическое лечение рассматривается в тех случаях, когда метастаз опухоли не обнаружен, но он связан с большим количеством осложнений, и отдаленные результаты такого лечения сомнительны.

Рак пищевода – осложнения после операции

Осложнения после операции часты и могут затронуть до половины прооперированных пациентов. Это:

  • ателектаз,
  • пневмония,
  • плевральный выпот,
  • заражение раны,
  • свищ на месте анастомоза,
  • инфаркт миокарда

Послеоперационная смертность является результатом состояния пациента до операции и опыта операционной бригады. Достигает 15-18%. Считается, что для уменьшения количества послеоперационных осложнений эзофагэктомию следует проводить в центрах с большим опытом проведения этого вида хирургии.

Рак пищевода – прогноз

Прогноз рака пищевода в большинстве случаев плохой . Из-за изначально протекающего бессимптомного течения болезнь обычно диагностируется на запущенной стадии. Пятилетняя выживаемость у радикально пролеченных пациентов не превышает 20%.

Библиография

  • Нощик В., Хирургия, PZWL, Варшава, 2007 г.
  • Орловский Т.М., Успехи в хирургии пищевода в 2005 году. Практическая медицинская хирургия, 1, 2006 г.
  • Стахура Ю., Домагала В., Патология означает слово о болезни, Польская академия обучения, 2005 г.
  • Щеклик А., Внутренние болезни, Medycyna Praktyczna, Краков 2005