Пищевод Барретта – симптомы, лечение, диета
Изжога, которую обычно рассматривают как заболевание с низким уровнем риска, часто является первым признаком состояния, называемого пищеводом Барретта. Его диагностируют в среднем от 5 до 15 процентов пациентов, которые приходят к врачу и жалуются на чувство жжения в пищеводе (широко известное как изжога). Пищевод Барретта – опасное заболевание, потому что он часто переходит в рак пищевода. Наибольшему риску подвержены белые мужчины. Согласно последним исследованиям, они страдают этим в восемь раз чаще, чем белые женщины, и в пять раз чаще, чем темнокожие мужчины.
Пищевод Барретта
Пищевод Барретта – это заболевание, которое поражает только нижнюю часть пищевода . Это когда желудочная кислота возвращается в пищевод, раздражая его и вызывая рубцы. Когда это воспаление сохраняется в течение длительного времени, плоский эпителий (бледного цвета) , выстилающий здоровый пищевод, превращается в цилиндрический (цилиндрический) эпителий , типичный для желудка (он очень красный по контрасту). Между желудком и пищеводом проходит граница, которую часто называют Z-линией . Он проходит там, где оба типа эпителия соприкасаются друг с другом. Появление пищевода Барретта означает, что эта граница сместилась выше, чем должна быть.
Со временем пищевод Барретта может перерасти в рак пищевода . Подсчитано, что у людей с диагностированным этим заболеванием риск развития рака пищевода увеличивается на 0,5 процента каждый год.
Болезнь Баретто
Существует несколько типов пищевода Барретта, в зависимости от того, насколько изменился эпителий пищевода. Итак, у нас есть:
- Пищевод Барретта короткий – когда изменения эпителия, выстилающего пищевод, не превышают 3 см;
- Пищевод Барретта длинный – когда изменения слизистой оболочки пищевода длиннее 3 см;
- Пищевод Барретта ультракороткий – когда изменения эпителия, выстилающего пищевод, имеют длину не более 1 см (в таких ситуациях сложнее всего выявить заболевание и поставить четкий и правильный диагноз).
По еще одной классификации различают всего два типа пищевода Барретта:
- тип I (циркулярный) – когда изменения эпителия, выстилающего пищевод, происходят на данном участке пищевода, по всей его окружности;
- тип II (язычный) – когда изменения эпителия, выстилающего пищевод, проявляются в виде выступов неправильной формы.
Пищевод Барретта – причины
Причины, по которым у некоторых людей развивается пищевод Барретта, а у других нет этого состояния, до конца не изучены. В связи с этим заболевание до сих пор остается загадкой для врачей. Однако медики перечисляют обстоятельства, способствующие его появлению. К ним относятся:
- хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (по последним оценкам, пищевод Барретта встречается у 10-20% пациентов с этой проблемой);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- возраст старше 50 лет;
- избыточный вес и ожирение (особенно – абдоминальное ожирение);
- курение сигарет ;
- неадекватное питание;
- жить в условиях постоянного стресса и нервов;
- прием определенных лекарств.
Пищевод Барретта – симптомы
У подавляющего большинства пациентов пищевод Барретта протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях заболевания. Только со временем организм может передать симптомы болезни. Эти симптомы включают, но не ограничиваются:
- регулярная изжога (ощущение жжения в пищеводе)
- отрыжка
- проблемы с глотанием
- рвота (часто с кровью)
- боль в груди,
- боль в животе ,
- охриплость, особенно при пробуждении
- сухой кашель,
- довольно значительная потеря веса за относительно короткий промежуток времени (без диеты и других методов похудания),
- стул – дегтеобразный и очень часто кровянистый стул.
Подозрение на пищевод Барретта
Если вы заметили симптомы, характерные для наличия пищевода Барретта, необходимо посетить врача, который для постановки достоверного диагноза направит пациента на специализированные обследования. В такой ситуации необходимо провести эндоскопическое исследование пищевода .
Пищевод Барретта – лечение
Есть несколько способов лечения пищевода Барретта. Окончательный выбор наиболее эффективного в данном случае врача делает врач, который по результатам предыдущих анализов знает, в какой стадии находится болезнь у данного пациента. Наиболее распространенные методы лечения:
- фармакологическое лечение, заключающееся в приеме препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке, которая вместе с срыгивающей пищей раздражает пищевод;
- лечение с использованием высоких температур (в том числе радиочастотная абляция);
- лечение с использованием лазерного излучения , а также специальных химикатов (этот метод обычно практикуют в случае более тяжелых и запущенных стадий заболевания);
- криотерапия с применением жидкости или газа (очень низкой температуры), воздействующих на измененные слои эпидермиса в пищеводе;
- эндоскопическая хирургия ;
- эзофагэктомия (применяется в завершающих случаях, когда другие методы оказались безуспешными).
Помимо лечения пищевода, назначенного и прописанного врачом, существует несколько дополнительных и простых в использовании методов, помогающих побороть это заболевание:
- бросить курить,
- приподнять изголовье кровати немного вверх (достаточно 10-20 см); это положение облегчает и более эффективно очищает пищевод во время сна,
- физические нагрузки – только умеренные, так как симптомы болезни усиливаются после переутомления; Более того, совершенно не рекомендуется выполнять какие-либо физические нагрузки сразу после еды.
- людям с избыточным весом или ожирением также рекомендуется сбросить вес; избыточный вес и ожирение часто связаны с повышением артериального давления, и это способствует обострению симптомов, связанных с пищеводом Барретта.
Пищевод Барретта – диета
Привычки в еде и сама диета играют огромную роль в лечении пищевода Барретта. Поэтому людям, у которых диагностировано это заболевание, следует изменить свои нынешние привычки, чтобы облегчить симптомы болезни и не привести к ее дальнейшему развитию. Им рекомендуется:
- есть примерно пять-шесть раз в день маленькими порциями (как правило, лучше реже и чаще); ешьте спокойно и неторопливо;
- последний прием пищи по крайней мере за два-три часа до сна.
- ограничение, а желательно полностью отказаться от употребления алкоголя, кофе, а также других напитков, содержащих кофеин (так называемые энергетические напитки);
- исключение из повседневного меню жирных и жареных блюд, а также жареных и тушеных в соусах на основе масла, сливок или другого жира; жирное мясо, сало, молоко с высоким содержанием жира (включая его продукты), фруктовые и цитрусовые соки, некоторые овощи и их консервы (помидоры, спаржа и артишоки), шоколад и шоколадные изделия, какао, торты, пирожные со сливками, крепкий чай, мятный чай, газированные напитки и острые специи (включая перец, острый перец, чили, карри, уксус и горчицу);
- Чтобы уменьшить жжение в пищеводе, то есть изжогу, стоит пить обезжиренное молоко, молочные напитки или воду с высоким содержанием ионов кальция.
Пищевод Барретта – лечение травами
Травы также полезны при лечении пищевода Барретта и гастроэзофагеального рефлюкса, предпочтительно в виде чаев из этих трав. В этом случае хорошо действуют следующие травы: майоран , анис , солодка , фенхель , корень алтея , ромашка , льняное семя , крапива и расторопша .
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.