Меню Закрыть

Пищеварительный тракт человека

https://cdn.medme.pl/zdjecie/15874,840,440,1/przewod-pokarmowy.jpg

Пищеварительный тракт человека – строение, функции и заболевания

Пищеварительный тракт человека состоит из пищеварительного тракта и желез – слюнных желез, печени и поджелудочной железы. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, а толстая кишка заканчивается анусом, поэтому он составляет весь путь, по которому проходит пища, от ее приема до удаления непереваренных остатков.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/15874,840,440,1/przewod-pokarmowy.jpg

Строение пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека  четко разделен на несколько отдельных частей.

  • Полость рта – первый элемент пищеварительного тракта, через который в организм поступает пища. В нем пища готовится для дальнейшего переваривания – ее первоначальной механической обработки. Благодаря языку и зубам пища правильно измельчается и смешивается со слюной, содержащей пищеварительные ферменты.
  • Горло – второй отдел пищеварительного тракта. Его первая часть представляет собой общий отдел пищеварительной и дыхательной систем, а затем разветвляется на гортань и пищевод.
  • Пищевод – часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Он состоит из мембран, а также продольных и круговых мышц, сокращение которых позволяет транспортировать пищу в желудок.
  • Желудок – самый широкий отдел пищеварительного тракта. Его структура напоминает букву J, причем вертикальная часть – это тело желудка, а более горизонтальная часть – это привратник. Он расположен в левой части брюшной полости. Место, где пища поступает в него из пищевода, называется кардией желудка, а на конце – привратник, переходящий в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонкий кишечник – идет от желудка к толстому кишечнику. Он разделен на три части:
    • двенадцатиперстная кишка – первый сегмент чуть ниже желудка, длиной 25-30 см, расположен в С-образной форме,
    • тощая кишка,
    • подвздошная кишка.
Прочитайте так же:  Эндометриоз

Его слизистая оболочка покрыта ворсинками и микроворсинками кишечника. Эти структуры и круглые складки значительно увеличивают площадь поверхности, на которой пища переваривается и всасывается.

  • Толстая кишка – отделена от толстой кишки клапаном Баухина. Он разделен на три части:
    • слепая кишка
    • двоеточие,
    • прямая кишка .

Длина пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека представляет собой систему со сложной структурой и выполняет множество важных для организма функций. Длина всего пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 8 м.  Большую часть его составляет, конечно, сам  кишечник , и больше всего тонкий кишечник, который имеет длину от 4 до 6 м и, безусловно, является самым длинным участком. Второй по длине кишечник длиной около 1,5 метра, далее выделяют:

  • живот – длиной 25-30 см,
  • пищевод – 25 см,
  • горло – 13 см.

Что касается желудка, то это тоже довольно длинный орган, но в его случае важнее вместимость, потому что именно сюда из пищевода поступает вся измельченная пища. Поэтому стоит отметить, что объем желудка здорового взрослого человека составляет 1-3 л, и это значение может изменяться из-за гибкости органа (желудок имеет способность растягиваться и сокращаться в зависимости от количества потребляемой пищи).

Функции пищеварительного тракта

Вообще говоря,  функция пищеварительного тракта  – переваривать пищу. Однако из-за своей сложной структуры и разделения на отдельные разделы задачи отдельных элементов различаются, дополняя друг друга.

Итак, функция ротовой полости состоит в том, чтобы измельчать пищу, механически ее обрабатывать и увлажнять, смешивая ее со слюной и пищеварительными ферментами. Горло – в основном состоит из поперечнополосатых мышц, оно перемещает измельченную пищу по направлению к пищеводу. Пищевод выполняет аналогичную задачу. Он лишен пищеварительных ферментов, и его роль ограничивается перемещением пищи в желудок за счет сокращения и расслабления мышц, из которых он состоит. Переваривание пищи (за исключением начального процесса во рту) всерьез начинается в желудке.

Прочитайте так же:  Псориатический артрит

Ядро желудка хранит и переваривает пищу благодаря ферментам, вырабатываемым его слизистой оболочкой:

  • соляная кислота,
  • сычужный фермент
  • пепсин.

Мышцы желудка, в свою очередь, отвечают за производство перистальтических движений, благодаря которым пища натирается, смешивается с ферментами и перемещается в двенадцатиперстную кишку. Кишечник продолжает переваривать и абсорбировать, что стало возможным благодаря большой площади поверхности и количеству вырабатываемых ферментов. Последняя часть тракта – прямая кишка – позволяет выводить непереваренные остатки пищи.

Заболевания пищеварительного тракта

Анатомия человека – это очень сложная система, состоящая из множества отдельных систем со сложной структурой. Один из них – пищеварительный тракт длиной в несколько метров. Его различные функции, разделение на части и сложная структура каждой из них делают его уязвимым для ряда дисфункций и нарушений.

Заболевания пищеварительного тракта касаются отдельных его отделов. Что касается его верхней части, к наиболее частым заболеваниям относятся:

  • эзофагит ,
  • варикоз пищевода ,
  • неопластические изменения.

Наиболее частые заболевания желудка:

  • гастрит ,
  • заражение  бактерией Helicobacter Pylori ,
  • диспепсия ,
  • гастроэзофагеальный рефлюкс ,
  • язвы желудка ,
  • рак желудка .

Наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника:

  • хронический энтерит,
  • язвенный энтерит ,
  • дивертикулы толстой кишки ,
  • рак толстой кишки ,
  • варикоз прямой кишки (геморрой) .

Как очистить пищеварительный тракт?

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто вызваны наличием в них пищевых продуктов, поэтому здоровое питание и очищение его от токсинов и газов, скопившихся в кишечнике, так важны для его правильного функционирования.

Как  очистить пищеварительный тракт ? Прежде всего, вы должны внедрить здоровые привычки питания, обеспечивать организм небольшим количеством пищи через более короткие промежутки времени. Также стоит обратить внимание на теплотворную способность потребляемых продуктов и легкость их усвоения. Чтобы пищевое содержимое не задерживалось в тракте слишком долго, нужно выбирать легкоусвояемые продукты, есть много овощей, избегать жареной и жирной пищи.

Прочитайте так же:  Головная боль - вверху, спереди, сзади, по бокам. 

Некоторые травы , такие как  мята ,  ромашка и мелисса, также хорошо действуют на пищеварительный тракт  . Они обладают расслабляющим и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению, а их регулярное употребление предотвращает некоторые заболевания.

Библиография

  • https://www.pum.edu.pl/__data/assets/file/0004/69016/WLA_I_Pirect-pokarmowy.pdf
  • http://lbam.pwr.edu.pl/wp-content/uploads/2017/01/Fizjologia_W6-Compressed.pdf