Меню Закрыть

Рак яичка у мужчин

Мужчина с проблемой рака яичек

Рак яичка у мужчин – симптомы, диагностика, прогноз и лечение

Яички – это самый распространенный вид рака, диагностируемый у молодых мужчин. Раннее выявление и соответствующее лечение дают хороший прогноз, поэтому так важно, чтобы мужчины выполняли тест яичек каждый месяц.

Мужчина с проблемой рака яичек

Рак яичек ежегодно диагностируется у 800 поляков, в основном у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Многие из этих пациентов умирают из-за того, что поляки до сих пор не знают, что им следует ежемесячно проверять свои яички в душе и консультироваться с врачом по поводу любых тревожных изменений. Между тем, профилактические осмотры важны, потому что рак яичек является одним из тех злокачественных новообразований, которые дают хороший прогноз для излечения, при условии, что он быстро диагностируется и пациент проходит лечение.

Все мальчики должны пройти обследование, но мужчинам, входящим в группу повышенного риска, следует уделять особое внимание своим яичкам, а именно:

  • когда у них уже диагностирован рак второго яичка (риск развития опухоли второго яичка составляет около 5%).
  • когда у пациента развился крипторхизм , то есть недостаточность яичек (также когда яички были опорожнены с течением времени)
  • когда пациент страдает синдромом Клайнфельтера (врожденный синдром, связанный с аномальным генетическим материалом)
  • при диагностировании рака яичек у родственников первой степени родства: отца или брата

Оказалось, что у мужчин европеоидной расы в четыре раза больше шансов заболеть раком яичек, чем у чернокожих. Рак яичек также чаще диагностируется у бесплодных мужчин. Редко, в 1-3% случаев рак развивается сразу в обоих яичках.

Прочитайте так же:  Киста гайморовой пазухи

Симптомы рака яичек

Каждый мужчина должен знать, как распознать рак яичек. В 90% случаев пациент сам может почувствовать твердую шишку и изменение консистенции яичка. Яичко может быть увеличено и покраснеть, хотя обычно не болит. Однако некоторые пациенты могут испытывать боль, тянущее движение, тяжесть и дискомфорт в мошонке. Боль сильнее, когда развилось воспаление. У некоторых пациентов рак яичка также может проявляться в виде:

  • гинекомастия  (увеличение груди и болезненность)
  • усиление мужских черт (увеличение волос на коже, увеличение мышечной массы)

Рак яичка очень быстро метастазирует, поэтому боли в животе, пояснице, боли в костях, увеличенные лимфатические узлы, кашель и кровохарканье также должны вызывать беспокойство. Подсчитано, что у 15 процентов пациентов первыми симптомами рака яичек являются метастатические симптомы.

Как распознать рак яичек

О любых тревожных изменениях, даже если они не болят, следует сообщать врачу. Диагностика рака яичка начинается с пальпаторного исследования, за которым следует ультразвуковое исследование. Для детальной диагностики вам также понадобятся:

  • гистопатология
  • исследование онкомаркеров (бета-ХГЧ, АФП, ЛДГ)
  • компьютерная томография брюшной полости и малого таза
  • общий анализ крови и биохимические анализы
  • рентген грудной клетки

Лечение рака яичек

Опухоли яичек у мужчин чаще всего представляют собой семиномы (возникают в основном в четвертом десятилетии жизни) и семиномы (диагностируются в третьем десятилетии жизни), лимфомы обычно встречаются у пожилых пациентов.

Чаще всего первым этапом лечения является так называемый орхидэктомия, т.е. удаление яичка (вместе с семенным канатиком из пахового доступа), сама опухоль удаляется редко. После операции из-за риска рецидива врач чаще всего принимает решение о начале химиотерапии и / или лучевой терапии.

Прогноз рака яичек

Прогноз при диагнозе рака яичка хороший, но зависит от типа рака. Когда пациент находится в группе низкого риска, т.е. рак обнаружен на ранней стадии (поражение ограничено яичком), 5-летняя вероятность выживания после операции составляет 92 процента для несеминомы и 86 процентов для семином. В группе промежуточного риска прогноз составляет 80 процентов и 73 процента соответственно, а в группе высокого риска несеминомы – 48 процентов.

Прочитайте так же:  Поликистоз почек

Рак яичек и фертильность

Для многих мужчин диагноз рака яичка и необходимость удаления яичка – приговор, они беспокоятся не только о своем здоровье, но и о возможности иметь детей. Между тем удаление одного яичка существенно не влияет на фертильность мужчины, потому что второе яичко может производить достаточно спермы. После операции пациент может вести нормальную половую жизнь.

Пациент также может выбрать установку имплантата, чтобы скрыть очевидное отсутствие яичка. После процедуры мешок мошонки выглядит так, как до операции по удалению яичка, потому что врач подбирает размер силиконового протеза в соответствии с естественным размером яичка. Имплантация яичка не требует госпитализации, а половое воздержание составляет примерно 2-3 недели.