Меню Закрыть

Варикозное расширение вен

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5718,840,440,1/%C5%BBylaki+powr%C3%B3zka+nasiennego.jpg

Варикозное расширение вен – симптомы, лечение

Варикозное расширение вен – симптомы, лечение. Обычно он поражает мужчин в возрасте 15-25 лет. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения варикоцеле.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5718,840,440,1/%C5%BBylaki+powr%C3%B3zka+nasiennego.jpg

Семенной канатик – это анатомическая структура мужского тела. Все структуры, входящие в мошонку и выходящие из нее, определяются как семенной канатик. Он проходит в паховом канале и окружен влагалищами, образованными из слоев брюшной стенки.

Семенной канатик – что это?

Семенной канатик можно сравнить с многожильным кабелем. Он состоит в основном из:

  • семявыносящий проток и его сосуды,
  • артерия и вена поднимающей мышцы яичка,
  • ядерная артерия,
  • жгутиковое сплетение, то есть система вен, отводящих кровь от яичка. Жгутиковое сплетение на определенной высоте переходит в ядерную вену.

Варикозное расширение вен – что это такое?

Распространенным заболеванием является варикоцеле, то есть патологическое расширение просвета венозных сосудов, окружающих яичко и семявыносящий проток. Кровь собирается в расширенных венах, отток которых затруднен.

Варикозное расширение вен (аналогично варикозному расширению вен нижних конечностей) тесно связано с тем, что человек принимает вертикальное положение – кровь, текущая «в гору», создает высокое гидростатическое давление в венах, и кровь трудно вернуть в сердце. Если венозные клапаны не работают и есть какие-то неблагоприятные анатомические условия, происходит задержка крови и расширение венозного сосуда, образуются варикозные вены.

Подавляющее большинство варикозных вен (около 90%) формируется слева. Это обусловлено анатомическим строением. Левое яичко ниже правого, а левое яичко отличается от правого. В то время как правая входит в нижнюю полую вену под острым углом, левая входит в почечную вену под прямым углом, что немного выше правой. Это приводит к тому, что левая ядерная вена намного длиннее правой, поэтому столб крови вызывает более высокое гидростатическое давление.

Варикозное расширение вен семенного канатика – заболеваемость

Частота варикоцеле, согласно результатам, полученным разными исследователями, составляет примерно 15%. Они возникают очень редко до 12 лет, а с 15 лет заболеваемость стабилизируется на этом уровне . Чаще всего их диагностируют у мужчин 15-25 лет.

Варикозное расширение вен семенного канатика – факторы риска

Однако, поскольку большинство мужчин построено таким образом, и не у всех из них варикозное расширение вен, был сделан вывод, что должны быть и другие факторы, способствующие формированию варикозного расширения вен. Предполагается, что причиной может быть дисфункция венозных клапанов, которые должным образом подавляют срыгивание крови под действием силы тяжести. Если это не работает должным образом, кровь течет обратно и застаивается в мошонке.

Прочитайте так же:  Борьба с раком

Также предлагается так называемый механизм «щелкунчика» – почечная вена может быть сдавлена ​​сзади аортой, а спереди – верхней брыжеечной артерией, что увеличивает давление в этой вене. Поскольку левая яичковая вена входит в почечную вену, на нее также передается повышенное давление и возникает застой крови, что может вызвать варикозное расширение вен.

Варикозное расширение вен семенного канатика – симптомы

Наличие варикозного расширения вен может не вызывать явного дискомфорта. Вы можете почувствовать:

  • дискомфорт в мошонке,
  • чувство тяжести или тупой боли, иногда он может ощущать в мошонке вещи, которых нет на противоположной стороне

Бесплодие можно рассматривать как состояние, которое предполагает наличие варикозного расширения вен. Варикозное расширение вен семенного канатика при пальпации напоминает «мешок с глистами» . Обычно они располагаются над ядром. Расширенное варикозное расширение вен может даже быть видно.

Варикозное расширение вен – бесплодие

Варикозное расширение вен семенного канатика обнаруживается у 15% мужчин, но у 30-40% обращающихся к врачу на бесплодие обнаруживается наличие варикозного расширения вен. Варикоцеле в настоящее время считается наиболее частой причиной снижения фертильности у мужчин.

Вероятно, это связано с двумя механизмами. Повышенное артериальное давление в яичковой вене и жгутиковых сплетениях приводит к застою венозной крови в яичке, что приводит к гиперемии и гипоксии. Застой крови также может вызвать перегрев яичка. Поскольку оптимальная температура для сперматогенеза примерно на 2 ° C ниже температуры тела, перегрев может снизить эффективность производства спермы.

Оба механизма снижают качество спермы и могут вызвать бесплодие.

Варикозное расширение вен семенного канатика – исследования

Появление варикозного расширения вен не является экстренным. Однако лучше сразу обратиться к урологу, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Врач определит:

  • строение полового члена , мошонки,
  • размер, форма, сплоченность и болезненность яичек,
  • наличие варикозного расширения вен.

Тест проводится как в положении лежа, так и в положении стоя, чтобы повысить кровяное давление в венах, окружающих семявыносящий проток и яичко. В помещении должно быть тепло, так как сократительная перепонка мошонки и поднимающая мышца яичка сокращаются при низких температурах, и пальпация, то есть прикосновение, становится практически невозможным. Врач выполнит так называемый маневр Вальсальвы. Для этого он попросит сильное напряжение мышц живота, как при кашле, и попытается пальпировать наличие варикозного расширения вен. Благодаря обследованию врач определит стадию варикозного расширения вен и классифицирует ее на одну из трех степеней.

Прочитайте так же:  Не будем равнодушными

Варикозное расширение вен семенного канатика – стадии

Различают три стадии варикоцеле:

  • I стадия – мелкие и трудно пальпируемые варикозные вены, проявляющиеся в положении стоя во время маневра Вальсальвы.
  • 2-я степень – крупнее, на ощупь видно, но не видна. Маневр Вальсальвы заставляет их еще больше увеличиваться.
  • 3-я степень – крупное варикозное расширение вен, видимое невооруженным глазом, искажающее очертания мошонки.

Варикозное расширение вен семенного канатика – показания к операции

На основании осмотра и оценки симптомов врач предложит курс действий. Лечение в первую очередь оперативное. Показаниями к процедуре являются: уменьшение объема яичка на стороне поражения, боли, дискомфорт в мошонке, ухудшение качества спермы и бесплодие .

Варикоцеле – лечение

Суть лечения заключается в том, чтобы остановить обратный ток крови в ядерной вене и заставить ее течь по другим сосудам, что обеспечит эффективный дренаж крови, протекающей через ядро. На практике это заключается в остановке кровотока в ядерной вене путем ее перерезания и лигирования или введения веществ, сужающих и закрывающих вену.

Классическая операция заключается в том, что на пораженной стороне живота делается разрез в несколько сантиметров, через который хирург находит и разрезает ядерную вену, а ее концы аккуратно лигируют рассасывающимся швом.

Процедура обычно проводится под общим наркозом и занимает несколько десятков минут. Часто это делается в рамках так называемой однодневной операции, а иногда вам приходится оставаться в больнице на несколько дней. После процедуры пациент обычно испытывает боль, которую можно облегчить обезболивающими. Может возникать преходящий отек мошонки. Обычно пациент полностью приходит в форму через несколько дней, но болезненность и чувствительность к шоку могут сохраняться в течение нескольких недель.

Перевязку ядерной вены можно проводить и лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы на коже хирург вводит специальную камеру и инструменты, которыми он манипулирует и контролирует ход операции на мониторе. Поскольку классический метод не режет, косметический эффект лучше, но эффективность, частота осложнений и продолжительность реабилитации после обоих процедур сопоставимы.

Существует также менее инвазивный метод, который включает введение полужесткого катетера через бедренную вену , который маневрирует, чтобы найти ядерную вену, и вводит вещество, которое закрывает ее просвет. Однако эта процедура используется редко и в основном в случае варикозного расширения вен, которое вновь появилось после операции. Метод несколько менее эффективен, чем хирургические методы, и рецидивы более часты, но возврат к нормальной деятельности возможен через 48 часов. Поскольку ход процедуры контролируется с помощью рентгеновских снимков, пациент получает большую дозу ионизирующего излучения.

У пациентов, обращающихся к врачу по поводу бесплодия с диагнозом варикоцеле (около 40%), качество спермы улучшается после операции (у 70-80% оперированных пациентов).

Варикозное расширение вен семенного канатика – осложнения после операции

Конечно, хирургическое лечение может быть связано с определенными осложнениями. Наиболее частым осложнением хирургического лечения варикоцеле является гидроцеле яичка на оперированной стороне. Вероятно, это вызвано затрудненным оттоком лимфы из области яичек. Гидроэлектрическая жидкость – это жидкость, которая окружает ядро ​​и накапливается между его оболочками.

Прочитайте так же:  Опухшее яичко

Варикозное расширение вен обычно не доставляет особого дискомфорта. Желательно обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания, но лечение – это не срочное дело. Откладывание решения о прохождении процедуры на несколько недель или месяцев не грозит серьезными последствиями. Лучше всего планировать лечение на время, которое позволит нам мирно реабилитироваться и выздороветь.

Варикоцеле – выбор метода лечения

Выбор методов лечения ограничен и на практике зависит от возможностей центра, в который направлен пациент. Следует отметить, что лапароскопия хоть и сложнее для врача, но имеет лучший косметический эффект. Описанный редко применяемый метод катетеризации вены малоинвазивен и сопряжен с небольшим количеством осложнений, но связан с большим количеством рецидивов, относительно невысокой эффективностью и пациенту получают большую дозу рентгеновского излучения.

Библиография

  • Борковский А., Урология, Варшава, 2006 г.
  • Зелински Ю., Ленько Ю., Урология, Варшава, 1993
  • Сироки М., Оутс Р., Бабаян Р., Справочник по урологии. Диагностика и лечение, Люблин 2006 г.
  • Комитет по практике Американского общества репродуктивной медицины, Отчет о варикоцеле и бесплодии. Фертильность и бесплодие, 86 (Приложение 4), 2006 г.
  • Ли Дж., Бинсалех С., Ло К., Ярви К. Варикоцеле: диагностическая дилемма. Дж. Андрол .; 29 (2), март-апрель 2008 г.
  • Куманов П., Робева Р. Н., Томова А., Варикоцеле у подростков: кто в группе риска? Педиатрия. 121 (1), январь 2008 г.
  • Ресим С., Чек М., Фазлиоглу А. и др. Эхо-цветная допплерография в диагностике варикоцеле. Инт Урол Нефрол .; 31 (3), 1999 г.
  • Moore KL; Далли А.Ф., Клинически ориентированная анатомия. 5-е издание, Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2006 г.
  • Корнуд Ф., Белин X., Амар Э. и др. Варикоцеле: стратегии диагностики и лечения. Eur Radiol.; 9 (3), 1999 г.
  • Дас К.М., Прасад К., Шмигельски В., Ноорани Н., Интратестикулярное варикоцеле: оценка с использованием традиционной и допплеровской сонографии. AJR Am J Roentgenol.; 173 (4), октябрь 1999 г.
  • McClure RD, Hricak H., Ультразвук мошонки у бесплодных мужчин: выявление субклинического одностороннего и двустороннего варикоцеле. J Urol .; 135 (4), апрель 1986 г.
  • Сперофф Л., Фриц М.А., Мужское бесплодие. В клинической гинекологической эндокринологии и бесплодии, 7-е изд., Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, Филадельфия, 2005 г.