Тератома (рак) – симптомы, лечение, операция
П.Фораминиферы – это тип опухоли, которая возникает из половых клеток и чаще всего встречается в семенниках, яичниках и крестцово-каудальной области у детей и молодых людей. Он может проявляться в зрелой форме как киста кожи и в незрелой форме как «опухоль» m. У мальчиков это проявляется увеличением яичка и ощущением тяжести в мошонке, а у девочек – болью внизу живота и ощущением распирания в животе.
Тератома – это распространенная (особенно у детей) опухоль, которая возникает в яичке, яичнике и других местах. Чаще всего развивается в 1-м и 2-м десятилетии жизни. Как уже было сказано, он образуется в результате мутации, которой подвергается первичная половая клетка. Образовавшаяся мультипотенциальная неопластическая клетка дифференцируется в эмбриональные ткани (формируя тело эмбриона, а затем и взрослого человека) и чрезмерно размножается, создавая многочисленные неопластические дочерние клетки. Эти клетки создают злокачественную опухоль.
Тератома – зрелая и незрелая
В зависимости от степени дифференцировки мы различаем зрелую (обычно доброкачественную) и незрелую (злокачественную) тератому. Зрелая тератома чаще всего возникает в виде большой кисты , внутри которой, среди прочего, находятся: волосатая кожа, зубы, хрящи и фрагменты других органов. Незрелая тератома – это опухоль, содержащая незрелые клетки, которые не образуют ткани или фрагменты органов, которые можно распознать с первого взгляда.
Тератома – симптомы у мальчиков
Наиболее частая локализация тератомы у представителей обоих полов – крестцово-каудальная область . Обычно опухоль представляет собой хорошо заметную массу, которая выступает над уровнем кожи спины. Из-за значительных размеров опухоли тератома в этом месте обнаруживается вскоре после или иногда до рождения (при ультразвуковом обследовании беременной).
У мальчиков, у которых развивается тератома яичка, наиболее частыми симптомами являются:
- безболезненное увеличение одного или (редко) обоих яичек,
- затвердение и неровность поверхности яичка,
- ощущение тяжести в мошонке.
В редких случаях заболевание может сопровождаться болями и ощущением вздутия мошонки. Незрелые тератомы обычно образуются в яичках с высоким риском злокачественности.
В случае прогрессирующей незрелой тератомы могут появиться симптомы отдаленных метастазов, такие как:
- боль в поясничной области ,
- боль в животе,
- увеличение лимфатических узлов,
- кашель,
- кровохарканье,
- одышка.
Тератома – симптомы у девочек
У девочек, у которых развивается тератома яичника, симптомы в основном связаны с большим размером опухоли .
К ним относятся:
- ощущение распирания в животе,
- боль внизу живота,
- боль при мочеиспускании и / или стуле.
В случае развитой незрелой тератомы может появиться следующее:
- метеоризм
- расстройство желудка,
- запор ,
- чувство сытости после еды даже небольшой еды,
- потеря аппетита
- тошнота и рвота
- ненормально частое мочеиспускание
- нерегулярные менструации ,
- выделения из влагалища.
Возможны потеря или увеличение веса, лимфаденопатия .
Часто первым признаком является сильная боль в животе, вызванная перекрутом яичника.
Тератома – диагностика и лечение
Тератома диагностируется после гистопатологического исследования хирургически удаленной опухоли . Хирургическое лечение начинают после того, как наличие опухоли в яичке или яичнике подтверждается физикальным обследованием и ультразвуком . Тератома обычно не производит каких-либо онкомаркеров (поэтому их уровень в крови находится в пределах нормы).
Лечение зрелой тератомы заключается в хирургическом удалении всей опухоли. Поскольку это доброкачественное новообразование, дополнительного лечения не требуется, и пациент вылечен.
В случае незрелой тератомы, помимо хирургического удаления опухоли, применяется адъювантная химиотерапия.
Библиография
- Стахура, Дж; Домагала В., Патология означает слово о болезни, том II – Патология органов, часть 2, Польская академия обучения, Краков, 2005 г.
- Стахура, Дж; Домагала В., Патология означает слово о болезни, том I – Общая патология, Польская академия обучения, Краков, 2005 г.
- Кордек, Р. (ред.), Онкология. Учебник для студентов и врачей, Via Medica, Гданьск 2007 г.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.