Меню Закрыть

Киста яичника

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5531,840,440,1/Torbiel+jajnika.jpg

Киста яичника – причины, симптомы, лечение

Киста яичников – наиболее частая причина увеличения яичников. Кисты бывают самых разных размеров и появляются у женщин любого возраста. Как проявляется киста яичника? К сожалению, кисты могут разрываться или перекручиваться, что может привести к ишемии яичников и развитию некроза. Как лечится это заболевание?

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5531,840,440,1/Torbiel+jajnika.jpg

Киста (или киста) – это пространство, окруженное тонкой стенкой, заполненное жидкостью или желеобразным содержимым. Бывают настоящие и псевдокисты. Настоящая киста выстлана эпителиальной тканью, тогда как стенка псевдокисты не содержит эпителия, она состоит из ткани, из которой строится орган, в котором развивается киста. Кисты могут образовываться во многих органах (например, поджелудочной железе, почках или яичниках).

Киста яичника – что это?

Киста яичника – наиболее частая причина увеличения яичниковой железы. Кисты могут различаться по размеру: от маленьких в несколько миллиметров до больших диаметром в несколько сантиметров. Они встречаются у женщин любого возраста . Подсчитано, что около 95% всех кист, обнаруживаемых в яичниках, доброкачественные.

Яичник – строение

Яичник – это парный орган, расположенный в тазу, который является эндокринной железой (поскольку производит половые гормоны). У взрослой самки каждый яичник весит около 5-8 г и имеет размеры 2,5-5,0 на 1,5-3,0 см.

В яичнике 2 части:

  • лай,
  • ядро.

Внешний слой (кора) содержит ооциты на разных стадиях развития, закрытые внутри фолликулов яичников, в то время как внутренний слой (ядро) содержит, среди прочего, клетки полости, вырабатывающие стероидные гормоны, в основном андрогены (мужские половые гормоны). Яичник покрыт одним слоем мезотелиального эпителия, под ним находится фиброзная соединительная ткань, образующая так называемые белесая пленка.

Яичники – фазы овариального цикла

В яичнике зрелой, здоровой женщины под влиянием гормонов гипофиза каждые 28-30 дней происходит ряд изменений, образующих так называемый яичниковый цикл. Выделяют 3 фазы яичникового цикла:

  • Фолликулярная фаза (пролиферативная, между 6-13 днями цикла). Под влиянием ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом), развивается несколько фолликулов, один из которых в конечном итоге (так называемый доминантный фолликул) превратится в фолликул Граафа. Фолликул яичника состоит из зернистых и текальных клеток (оболочек). Гранулярные клетки размножаются в созревающем фолликуле и начинают секретировать эстрогены. Там яйцеклетка тоже в конечном итоге разделится. Гипофиз начинает выделять ЛГ (лютеинотропин).
  • Овуляция . Из-за повышенной концентрации ЛГ зрелый фолликул Граафа высвобождает яйцеклетку, которая движется к маточной трубе.
  • Лютеинотропный (секреторная фаза , между 15-28 днями цикла). Лопнувший фолликул Граафа превращается в желтое тело, которое интенсивно вырабатывает различные гормоны, в т.ч. прогестерон. Если выпущенная яйцеклетка не оплодотворяется примерно через 10-11 дней после овуляции, желтое тело начинает исчезать. Также падает концентрация половых гормонов.

Под влиянием гормонов яичников эндометрий также подвержен циклическим изменениям. Все изменения, которые происходят в организме женщины каждый месяц, составляют менструальный цикл.

Киста яичника – симптомы

Кисты яичников очень часто не имеют клинических симптомов и диагностируются случайно во время ультразвуковых исследований, проводимых по другим причинам. Симптомы, связанные с кистой, могут быть вызваны несоответствующим производством гормонов или давлением на окружающие органы (если киста становится очень большой).

Наиболее частые симптомы включают:

  • Боль в животе, тазу и спине, возникающая постоянно или непосредственно перед менструацией и во время нее. Во время полового акта могут появиться боль и дискомфорт. Внезапная сильная боль может быть вызвана перекручиванием или разрывом кисты (см. Ниже).
  • Ощущение распирания и дискомфорта в животе, метеоризм . Они могут сопровождаться проблемами с прохождением стула (например, запорами) или нарушениями мочеиспускания (затруднение полного опорожнения мочевого пузыря).
  • Чувство слабости, утомляемости, внезапной потери веса или быстрого увеличения размера живота может быть вызвано развитием раковой кисты.
  • Нарушения менструального цикла. Нечастые или обильные менструации, аномальные маточные кровотечения или кровянистые выделения (между менструациями), болезненные ощущения в груди и трудности с наступлением или сохранением беременности могут быть следствием несоответствующего синтеза половых гормонов.
  • Симптомы гиперандрогенизации возникают из-за чрезмерного производства андрогенов в кисте. К ним относятся гирсутизм (появление чрезмерных волос в типичных для мужчин местах, например, на груди, бедрах, лице) и вирилизация (сгущение голоса, увеличение клитора и половых губ). Вирилизация также может повлиять на женские плоды, которые подвергались избыточному воздействию андрогенов в течение своей жизни в матке. Изменение внешнего вида половых органов может затруднить определение пола малыша.
Прочитайте так же:  Лихорадка у грудничка

Киста яичника – растяжение или разрыв

Кисты яичников могут перекручиваться или разрываться . Скручивание кисты приводит к сужению сосудов. Это может привести к ишемии яичников и развитию некроза . Разрыв кисты приводит к подтеканию жидкости в брюшную полость и раздражению брюшины. Если киста хорошо васкуляризована, также может возникнуть кровотечение. Преобладающим симптомом этих осложнений является внезапная сильная боль внизу живота. Может сопровождаться тошнотой и рвотой и ухудшением общего состояния. Киста может разорваться спонтанно или в результате травмы (например, удара по животу).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Внезапная сильная боль в животе, которая не проходит или усиливается, требует как можно скорее обратиться к врачу! Быстрая диагностика и соответствующее лечение, обычно хирургическое, имеют важное значение, так как вышеуказанные симптомы (так называемый «острый живот») могут быть вызваны различными заболеваниями (например, аппендицитом или разрывом внематочной беременности).

Киста яичника – виды

Выделяют следующие виды кист яичников :

  • Киста сыворотки – результат инвагинации поверхностного эпителия яичников.
  • Фолликулярная киста – одна из самых распространенных кист в яичниках. Это может произойти в одном или обоих яичниках. Он образуется, когда растущий фолликул не разрывается и не выпускает яйцеклетку (не происходит овуляции). Киста выстлана зернистыми клетками, которые могут чрезмерно продуцировать эстроген.
  • Киста желтого тела – вызвана замедленной атрофией желтого тела. Клетки, выстилающие кисту, могут чрезмерно продуцировать прогестерон. Киста желтого тела обильно васкуляризована. Разрыв кисты этого типа может вызвать обильное кровотечение, требующее хирургического вмешательства.
  • Множественные лютеиновые кисты . В основном они поражают беременных женщин и могут возникать в любом триместре беременности. Стенка кисты состоит из зернистых и текальных клеток (влагалищ). Во время беременности повышается уровень гонадотропина (ХГЧ) человека, который необходим для поддержания беременности. Избыточный ХГЧ или чрезмерная чувствительность клеток к его действию приводит к развитию этого типа кисты. Повышается концентрация ХГЧ, среди прочего при беременности двойней или в кластере. Лютеиновые кисты могут продуцировать андрогены и вызывать симптомы гиперандрогении у матери и плода женского пола.
  • Киста эндометрия . Эндометриоз – это заболевание, при котором части слизистой оболочки матки вместе с железами лежат вне матки. В 80% случаев вспышки эндометриоза обнаруживаются в яичниках. Если очаги большие, они приводят к развитию кисты яичника. Фрагменты слизистой оболочки, как и слизистая в матке, циклически изменяются под действием гормонов. Во время менструального кровотечения также наблюдается кровотечение из кисты, которая заполнена густым содержимым шоколадного цвета. Так называемый шоколадная киста.
  • Синдром поликистозных яичников . В результате нарушения выработки гормонов в яичнике доминирующий фолликул не выбирается, несмотря на начальный рост нескольких фолликулов яичника. В результате яичники содержат большое количество фолликулов размером 4-7 мм, которые в избытке выделяют андрогены. Это приводит к ряду нарушений, в том числе: ановуляция и бесплодие.
  • Раковые кисты. Они могут быть доброкачественными (чаще всего!) Или злокачественными (например, рак яичников ). Примерно 65-70% всех опухолей яичников возникают в поверхностном эпителии и строме. Обычно они возникают у женщин в возрасте от 20 лет. Опухоли яичников могут быть кистозными по внешнему виду и структуре. 20-30% опухолей яичников – это так называемые зародышевые опухоли, которые чаще встречаются у молодых женщин и девочек. Самая распространенная опухоль половых клеток (95% случаев!) – это дермальная киста, представляющая собой разновидность зрелой тератомы . Киста кожи яичника – это доброкачественная опухоль, которая может состоять из волос, сальных или потовых желез (отсюда и название).
Прочитайте так же:  Мышцы головы: анатомия, боль, спазм

Функциональные трообии – что это такое?

Фолликулярные кисты и кисты желтого тела относятся к так называемым функциональные кисты . Это самые распространенные кисты яичников. Обычно они появляются у девочек в подростковом возрасте и у молодых женщин. Они связаны с созреванием гипоталамо-гипофизарной оси, контролирующей работу яичников. Неправильная стимуляция яичников ФСГ и ЛГ (чаще всего в результате нарушения пропорции отдельных гормонов) может привести к развитию этого типа кисты.

Киста яичника – диагностика

Посещение гинеколога должно быть следующим:

Врач соберет интервью , т.е. он спросит о:

  • текущее состояние здоровья пациента,
  • ее прошлые болезни,
  • госпитализации,
  • хирургические процедуры,
  • общее самочувствие,
  • возникновение проблем со сном,
  • аппетит,
  • дефекация
  • аллергия (в т.ч. на лекарства),
  • использованные стимуляторы (сигареты,
  • алкоголь,
  • психоактивные вещества, например наркотики.

Врач также спросит о заболеваниях, которые были у ближайших родственников (родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер). В интервью также будут включены вопросы о симптомах текущего заболевания, а также об их продолжительности и степени тяжести.

Гинеколог также сосредоточится на гинекологическом собеседовании , на котором он спросит о:

  • возраст, в котором произошли первые месячные
  • регулярность и продолжительность месячных циклов,
  • обильность и продолжительность менструального кровотечения,
  • возникновение кровотечения и кровянистых выделений между менструациями
  • наличие сгустков в менструальной крови,
  • предменструальный синдром,
  • дата последней менструации,
  • предыдущие беременности (в том числе завершившиеся выкидышем),
  • их продолжительность,
  • растворный метод (натуральный, кесарево сечение),
  • осложнения.

Также будут вопросы о прошлых гинекологических процедурах, сексуальной активности и заболеваниях, передающихся половым путем.

Киста яичника – исследование

Затем врачу следует перейти к так называемому общие исследования . Его внешний вид значительно зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. Врач уделяет особое внимание частям тела и органам, внешний вид или функции которых меняются под влиянием того или иного заболевания. Необходимый минимум обследования включает в себя: тщательный осмотр тела пациента, осмотр головы, шеи, живота, паха и конечностей на ощупь.

Следующим этапом обследования должно стать обследование молочных желез (груди).. Он заключается в осмотре и прикосновении к груди и окружающей среде в различных положениях тела, которые принимает пациентка. Во время осмотра врач ищет покраснение, синяк, изъязвление или другие повреждения кожи, покрывающей грудь. Затем он ищет шишки, уплотнения или уплотнения внутри молочной железы, которые могут указывать на протекающий там раковый процесс. Прикосновение к подмышечной впадине позволяет исключить увеличение лимфатических узлов (которое возникает, например, при воспалении груди или развитии в них опухолевых изменений). Врач также будет нажимать на соски – таким образом он проверит, нет ли утечки, которая (кроме периода беременности и кормления грудью) может указывать на заболевание, развивающееся в молочных железах (например, воспаление, новообразования).

Затем врач приступает к гинекологическому осмотру . Они выполняются на гинекологическом кресле – женщина лежит, опираясь и раздвинув ноги. Перед обследованием пациенту следует помочиться и по возможности испражняться. Врач по очереди: осмотрит наружные половые органы, осмотрит стенки влагалища и шейку матки с помощью зеркала (небольшого пластикового приспособления, используемого для разделения половых губ и стенок влагалища), а также проведет осмотр внутренних половых органов (влагалище, матка, яичники). Он будет делать это двумя руками – введет два пальца одной руки во влагалище, а другой рукой будет осматривать брюшную полость (у девственниц палец одной руки вводится в прямую кишку вместо влагалища).

Прочитайте так же:  Боль в селезенке - после еды, алкоголя и физических упражнений

Завершающим элементом обследования должно стать ультразвуковое исследование (УЗИ) . Это обследование проводится с помощью зонда, который вводится вагинально или ректально – он позволяет показать внешний вид некоторых внутренних органов на экране аппарата.

После завершения гинекологического осмотра, если врач заподозрит развитие рака яичников, он направит пациентку на дополнительные анализы.

Трансвагинальное УЗИ имеет важное значение для диагностики кист яичников Обследование позволит точно определить размер и расположение кисты, толщину ее стенки и степень васкуляризации. Его также используют для отслеживания изменений его размеров во время менструального цикла или под влиянием применяемого лечения. Если ваш врач подозревает, что киста может быть злокачественной или связана с эндометриозом или синдромом поликистозных яичников, он или она назначит дополнительные тесты.

Киста яичника – лечение

Функциональные кисты требуют наблюдения . Чаще всего они исчезают спонтанно или в результате блокирования секреции ФСГ и ЛГ. Для этого вводятся оральные контрацептивы, содержащие эстроген и прогестин и подавляющие секрецию ФСГ и ЛГ в гипофизе. Благодаря этому не происходит роста фолликулов яичника. Контрольное трансвагинальное УЗИ лучше всего проводить между 5-м и 7-м днем ​​следующего цикла (так как кисты должны спонтанно уменьшаться в этот период) или после одного цикла использования гормональных контрацептивов. Никакое изменение или увеличение размера кисты не требует расширенной диагностики для исключения новообразования. В некоторых случаях необходимо использовать гормональную терапию в течение нескольких месяцев.

Если киста желтого тела разрывается и возникает обильное кровотечение, требуется операция. Процедура обычно выполняется лапароскопическим методом. Он включает в себя наложение швов и отсасывание крови.

Множественные лютеиновые кисты у беременных также требуют наблюдения, а в случае возникновения осложнений (например, перекрута кисты) необходимо хирургическое лечение.

Лечение кисты при синдроме поликистозных яичников и эндометриозе описано в статьях, посвященных этим вопросам.

Перекрут кисты – лечение

Перекрут кисты обычно требует срочного хирургического вмешательства. Кисту следует удалить как можно скорее, чтобы избежать развития некроза. Операция проводится по классической методике (разрез брюшной стенки) или лапароскопическим методом. Разрыв небольшой функциональной кисты не требует хирургического вмешательства, пролитая жидкость абсорбируется спонтанно. Если большая киста разрывается, может возникнуть обильное кровотечение, которое необходимо лечить хирургическим путем. Хирургическое вмешательство обычно необходимо при разрыве кисты эндометрия (для предотвращения новых очагов эндометриоза) или инфицировании (для предотвращения распространения воспалительного процесса на всю брюшную полость).

Киста яичника – операция

Хирургическое лечение необходимо также при наличии больших кист, давящих на соседние органы и вызывающих нарушение мочеиспускания и стула. Также при подозрении на опухолевый процесс необходимо полностью удалить кисту и провести гистопатологическое исследование удаленного очага, которое точно определит его характер. Операция проводится по классической или лапароскопической методике. В случае подозрения на опухолевую кисту, особенно злокачественную, предпочтительнее классическое хирургическое вмешательство, которое позволит точно оценить весь яичник и его окружение.

Библиография

  • Bręborowicz, G (ред.). , “Гинекология и акушерство, том 2”, Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2008 г.
  • Стахура, Дж; Домагала, В., «Патология означает слово о болезни, том 2, часть II», PAU, Краков, 2005 г.
  • Козак –Павульская, Б; Судол – Шопинская, I; Якубовский В., «Нормальная и ультразвуковая анатомия яичника, включая изображение изменений, происходящих во время яичникового цикла», стр. 43-49, Medycyna Rodzinna, 2/2007
  • Домбковска-Хуч, А; Скалба, П; Хелмицкий, З.,