Лихорадка у грудничка – как ее победить, когда ехать в роддом?
Детский оракул может иметь незначительные причины или предвещать серьезное заболевание. С одной стороны, это может быть вызвано сильными эмоциями, переутомлением или перегревом, с другой – может быть симптомом более или менее опасных вирусных или бактериальных инфекций. Любая температура у ребенка, которая держится более 2–3 дней, требует медицинского обследования.
Высокая температура у ребенка может возникать несколько раз в месяц. Само по себе это неплохо, потому что стимулирует иммунную систему на борьбу с микробами и повреждает вирусы.
Проблема возникает только тогда, когда температура тела повышается слишком быстро. В этом случае высокая температура может оказаться опасной, поскольку подавляет иммунные реакции и приводит к обезвоживанию и истощению организма.
Детская температура – что мерить?
Измерить температуру ребенка далеко не просто. Удобнее всего использовать специальные полоски, которые приклеиваются ко лбу. К сожалению, педиатры не рекомендуют их, так как они не позволяют получить точное значение температуры.
Аптеки предлагают:
- инфракрасные термометры, измеряющие температуру в ухе, на виске или на лбу
- пустышки с термометрами,
- электронные датчики, которые можно вставить в задний проход ребенка.
Европейский Союз больше не рекомендует использовать традиционные стеклянные и ртутные термометры, но теперь доступны спиртовые термометры.
Лихорадка у грудного ребенка – когда это беспокоит?
Какая температура должна беспокоить родителей малыша? Субфебрильная температура у ребенка находится в диапазоне 37,1 – 37,9 градусов по Цельсию. О повышении температуры тела у грудничка можно говорить, когда после обследования на градуснике появляется 38 градусов по Цельсию. Дети в возрасте до 6 месяцев при температуре должны быть осмотрены врачом, так же , как дети старшего возраст , когда их температура тела поднимается выше 38,4 градусов Цельсия .
Повышенная температура 40 градусов у ребенка до 4 лет требует очень быстрого приема жаропонижающих средств.
Лихорадка у ребенка – причины
Субфебрильная температура у грудного ребенка также может появиться в результате вакцинации. Это обычное дело и не должно беспокоить родителей. если она длится до 48 часов, реагирует на жаропонижающие препараты и температура не превышает 40,5 ° C, и ребенок находится в хорошем общем состоянии. Это является следствием реакции иммунной системы на вирусы и бактерии, присутствующие в вакцине.
Лихорадка возникает у младенцев по разным причинам и иногда связана с:
- перегрев,
- сильный плач
- воспаление уха,
- тонзиллит,
- простуды,
- из-за вирусных или бактериальных инфекций.
Вместе с повышением температуры тела у ребенка могут развиться:
- насморк,
- кашель,
- боль в горле, головная боль,
- Не в духе,
- рвота,
- диарея,
- сыпь и другие изменения на коже.
При очень высокой температуре иногда присутствуют судороги, что всегда является показанием к быстрому обращению к врачу. После приступа ваш врач может направить вашего ребенка на неврологическое обследование, чтобы исключить повреждение мозга.
Небольшая температура у младенца – это, безусловно, самый частый результат перегрева. В такой ситуации часто бывает достаточно снять с малыша какую-то одежду.
Повышенная температура у ребенка без других симптомов
Однако часто бывает, что лихорадка у младенца не сопровождается какими-либо другими симптомами. Высокая температура у ребенка без других симптомов часто является результатом инфекций мочевыводящих путей или тяжелого сепсиса.
Очень часто жар у младенца без других симптомов является предвестником вирусного, но легкого заболевания, называемого трехдневной заработной платой. Подсчитано, что даже половина необъяснимых лихорадок у младенцев и детей младшего возраста может быть вызвана вирусом эритемы . Через 3-4 дня после начала лихорадки на теле ребенка появляются красные пятна, похожие на краснуху .
Сыпь, исчезающая через 2-3 дня, обычно включает:
- лицо,
- назад
- грудь ребенка.
Ребенок выздоравливает и на всю жизнь развивает устойчивость к вирусу. Однако если у ребенка младше 36 месяцев бессимптомная лихорадка сохраняется более 3 дней или плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами, родителям следует обратиться к врачу.
Если ваш ребенок недоношенный, у него иммунодефицит или врожденные дефекты, заранее проконсультируйтесь с педиатром.
Как победить жар у ребенка?
Когда контролировать температуру у ребенка? Рекомендуется температура выше 38 градусов по Цельсию . Вы можете делать это как с помощью лекарств, так и с помощью домашних средств. Снятие температуры у ребенка очень часто связано с применением препаратов, содержащих одно из веществ: парацетамол или ибупрофен .
Детям до 12 лет нельзя давать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту , так как это может привести к серьезным осложнениям, в том числе к поражению печени.
Важно следовать указаниям врача относительно дозы и частоты приема. Лекарства можно приобрести как в форме сиропа, так и суппозитория . Помните, что дозу следует корректировать с учетом веса ребенка.
Домашние средства от детской температуры
Температуру у новорожденного и у годовалого можно снизить домашними методами. Малышам с температурой ниже 38,5 градусов Цельсия не рекомендуется вводить лекарства.
Как победить жар у грудного ребенка?
- Прикольные компрессы – это один из самых популярных и в то же время самых эффективных методов снижения температуры тела. В первую очередь стоит использовать компрессы с прохладной водой. Достаточно намочить подгузник и приложить его ко лбу или животу ребенка,
- охлаждающая баня – температура воды должна быть почти такой же, как и у тела, т.е. если температура 38,5 градуса, вода желательно быть на 0,2 градуса ниже. Быстрое охлаждение может привести к судорогам, поэтому рекомендуется делать это постепенно,
- влажная простыня – это еще один способ снизить температуру малыша. Оберните его слегка увлажненной простыней и после того, как он ненадолго остынет, вытрите ребенка и заверните в сухое тонкое одеяло.
Как видите, охлаждение ребенка – самый эффективный способ снизить температуру. Также стоит помнить о правильном поливе, желательно кипяченой водой. Таким образом, организм не обезвоживается .
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.