Меню Закрыть

Желчные камни (желчный пузырь)

Камни из желчных протоков

Содержание скрыть

Желчные камни (желчный пузырь) – симптомы, лекарства

Желчные камни (холелитиаз) – это заболевание, при котором отложения образуются в желчных протоках и накапливаются в желчном пузыре в виде желчных камней.

Камни из желчных протоков

Желчные камни (камни желчного пузыря)

Желчнокаменная  болезнь – очень распространенное заболевание, при котором в желчных протоках есть камни. По составу желчных камней можно выделить две формы желчнокаменной болезни – холестатические и пигментные камни, различающиеся по своей этиологии.

У большинства пациентов мочекаменная болезнь протекает бессимптомно и очень часто обнаруживается случайно. Однако во многих случаях со временем разовьется симптоматическая мочекаменная болезнь, которая характеризуется в первую очередь эпизодами желчной колики. Лечение симптоматической мочекаменной болезни в основном хирургическое. Консервативное лечение гораздо менее эффективно и возможно только у небольшой группы пациентов.

Большинство клинических жалоб со стороны печени и наружных желчных протоков вызвано наличием камней в желчном пузыре.

В США желчнокаменная болезнь встречается у 20% людей старше 65 лет. На основании эпидемиологических исследований, проведенных в Польше, было установлено, что   в Польше от нескольких до нескольких процентов населения страдает желчнокаменной болезнью . Мочекаменная болезнь чаще встречается у женщин – пропорция примерно 2: 1.

Камни в желчном пузыре могут поражать любую часть желчных протоков: желчный пузырь (холелитиаз), внепеченочные (холедохолитиаз) и внутрипеченочные (холангиолитиаз, гепатолитиаз) желчные протоки. Классификация камней желчного пузыря – МКБ-10 . Камни в желчном пузыре – причины

По составу желчных камней можно выделить две формы желчнокаменной болезни – холестериновую, которая доминирует в странах Запада, и пигментированную, которая наиболее распространена на Дальнем Востоке.

Основной причиной образования камней в желчном пузыре , по-видимому, является увеличение насыщения желчи холестерином (80% случаев), ускорение кристаллизации желчи, а также замедление потока желчи в желчных протоках и снижение подвижности желчного пузыря.

Вышеуказанные нарушения возникают при различных патологических состояниях, приводящих к потере желчных кислот, таких как: заболевания тонкой кишки (энтерит, нарушения всасывания, синдром короткой кишки), а также повышенная секреция холестерина, вызванная неправильным питанием,   наследственной гиперхолестеринемией , гормональными нарушениями и лекарствами.

Пигментные отложения на 70% состоят из комплекса билирубата кальция и могут быть черными или коричневыми. Черные камни обычно образуются в результате гемолиза ( серповидноклеточная анемия , сфероцитоз, талассемия) или заболеваний печени (в основном цирроза).

Коричневые камни более распространены и вызваны инфекцией желчных протоков E. coli и Klebsiella spp. Эти бактерии вырабатывают бета-глюкуронидазу, которая превращает связанный билирубин в неконъюгированный билирубин.

Прочитайте так же:  Головная боль слева

Факторы, повышающие риск развития камней в желчном пузыре, включают:

  • женщина,
  • ожирение ,
  • старость,
  • история желчнокаменной болезни,
  • Диета западного типа.

Камни в желчном пузыре – симптомы

Симптомы желчнокаменной болезни и клинические последствия наличия камней в желчных протоках различны. Большинство пациентов долгое время остаются здоровыми.

При мочекаменной болезни может возникнуть временная непроходимость желчных протоков, что вызывает желчную колику, проявляющуюся сильной болью в правом подреберье или ямке, иррадиирующей в правую лопатку, а также тошнотой и рвотой.

Такие симптомы, как диспепсия и непереносимость жирной пищи, слишком часто связаны с наличием камней в желчном пузыре. Вздутие живота , тошнота и чувство переполнения в брюшной полости в равной мере вызываются желчнокаменной болезнью, язвенной болезнью и функциональными нарушениями и не являются показаниями для холецистэктомии.

Камни в желчном пузыре – исследование и диагностика

Чтобы диагностировать камни желчного пузыря, необходимо собрать анамнез (интервью) и физическое обследование (положительный симптом Хелмонского). Большинство случаев бессимптомного мочекаменной болезни выявляются случайно во время диагностических тестов по другим причинам.

Лабораторные исследования могут быть полезны только в случае осложнений мочекаменной болезни, например, холецистита, когда мы имеем дело с повышенным СОЭ и лейкоцитозом.

Наличие таких изменений, как повышенный уровень билирубина или ферментов, характерных для холестаза, предполагает наличие холедохолитиаза.

Основным обследованием для выявления камней в желчных протоках в настоящее время является ультразвуковое исследование – УЗИ (чувствительность 95 – 98%). Это обследование позволяет оценить как желчный пузырь, так и внешние и внутренние желчные протоки.

Камни в желчном пузыре – лечение

Лечение бессимптомного желчнокаменной болезни
Поскольку в большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно, возникает вопрос, что лучше всего для этих пациентов. Выбор между наблюдением и операцией должен быть продиктован подробным анализом индивидуальной клинической ситуации. Вероятность развития симптоматической мочекаменной болезни составляет примерно 2% в год.

Осложнения у пациентов с бессимптомным мочекаменным заболеванием возникают редко. Хотя была обнаружена связь между наличием камней в желчном пузыре и раком желчного пузыря, риск развития рака желчного пузыря невелик и составляет менее 0,01%, что ниже, чем смертность, связанная с холецистэктомией.

Желчные камни желчного пузыря – хирургия

Лечение симптоматических камней в желчном пузыре.
У пациентов с симптомами почечной колики высок риск развития серьезных осложнений, поэтому есть показания для процедуры холестэктомии. В настоящее время наиболее часто выполняемой процедурой является лапароскопическая холестэктомия, благодаря которой снижается риск периоперационных осложнений и сокращается время госпитализации.

Лапароскопическая операция противопоказана только в некоторых особых случаях, таких как: заболевания печени (портальная гипертензия, цирроз), беременность, нарушения свертывания крови, обширные хирургические вмешательства в брюшной полости с наличием массивных спаек, перитонит .

Камни в желчном пузыре – лекарства

Консервативное лечение возможно у пациентов, которые не согласны на операцию. К неоперативным методам терапии мочекаменной болезни относятся: растворение желчных камней путем перорального приема препаратов, содержащих желчные кислоты (хенофальк, урсопол, биелепар, урсофальк). К сожалению, только 15-20% пациентов подходят для вышеуказанного лечения.

Также возможно контактное растворение конкрементов и интракорпоральная литотрипсия (ЭУВЛ).

Желчные камни – препараты от острой желчной колики

Лечение приступов желчных колик включает, прежде всего, голодание и прием обезболивающих и спазмолитиков. Из диастолических препаратов стоит использовать папаверин, оксифеноний (спазмофен), дротаверин (но-шпа), гиосцин (бускопан) и атропин. Нитроглицерин – сильнодействующее спазмолитическое средство, которое можно применять сублингвально в дозе 0,5 мг. В составе анальгетической терапии используются: метамизол (пиралгина), трамадол (трама) и петидин (доларган). Использование морфина не рекомендуется из-за противоотечного действия сфинктера Одди.

Прочитайте так же:  Инсульт, ожоги, солнечная аллергия

Желчные камни при беременности

Беременные женщины в это время более подвержены разного рода недугам из-за различных изменений в организме. Также существует повышенный риск образования камней в желчном пузыре во время беременности. В результате гормональных изменений желчь загустевает и из нее выпадают в осадок отложения – камни в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре могут вызвать давление на правую нижнюю часть живота, приступы боли, желчные колики и иногда изжогу.

Лечение камней желчного пузыря во время беременности имеет ограниченные возможности и в основном основано на приеме диастолических препаратов. В этом случае использование домашних средств лечения желчнокаменной болезни не рекомендуется из-за риска преждевременных родов.

Во время беременности рекомендуется придерживаться легкой для переваривания диеты, которая может замедлить рост и движение желчных камней. Если симптомы желчнокаменной болезни не проходят во время беременности, а у беременной часто бывают приступы желчной колики, может потребоваться операция. Резекция желчного пузыря может выполняться лапароскопически. Врач должен определить, какое решение лучше всего подходит для матери и ребенка в конкретном случае.

Желчные камни – лечение в домашних условиях

Камни в желчном пузыре – серьезное заболевание, которое часто требует лечения, а иногда и хирургического вмешательства, но в некоторых случаях домашние средства могут помочь в борьбе с желчнокаменной болезнью. Некоторые вещества и травяные смеси помогают расщеплять, растворять и выводить камни из желчного пузыря. Таким образом, они могут способствовать уменьшению или устранению неприятных недугов, связанных с заболеванием. Однако важно помнить, что естественные методы лечения желчнокаменной болезни могут быть неэффективными, и вам следует проконсультироваться с врачом по поводу стойких симптомов.

Примеры домашнего лечения желчнокаменной болезни :

  • смесь на основе яблочного уксуса,
  • горькая английская соль
  • грушево-медовый напиток,
  • настой на основе мяты,
  • смесь лимона и оливкового масла,
  • вода с лимоном,
  • Настой зверобоя,
  • цитрусовые,
  • овощные соки.

Камни в желчном пузыре – воспаление желчного пузыря

Холецистит может быть острым или хроническим. В обоих случаях важным этиологическим фактором является затруднение оттока желчи, чаще всего вызванное наличием камней в желчном пузыре (у 90% пациентов). В незначительных случаях может развиться доброкачественный холецистит, который возникает в основном у людей с тяжелыми заболеваниями.

Холецистит может быть острым или хроническим. В обоих случаях важным этиологическим фактором является затруднение оттока желчи, чаще всего вызванное наличием камней в желчном пузыре.

Острый холецистит – мочекаменная болезнь желчного пузыря. Примерно у 90% пациентов причиной острого холецистита является наличие камней в желчном пузыре. У женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Острый холецистит – причины

Воспалительные изменения везикулы возникают в результате нарушения оттока желчи из мочевого пузыря и закупорки просвета или набухания слизистой оболочки альвеолярного протока при мочекаменной болезни. Нарушения фракций веществ, содержащихся в желчи, таких как желчные кислоты, фосфолипиды и холестерин, также являются причиной воспаления слизистой желчного пузыря.

Острый холецистит очень редко вызывается первичной бактериальной инфекцией. Оказалось, что посев желчи из хирургически удаленного воспалительного фолликула у пациентов на очень ранней стадии воспаления положительный только в 33% случаев. Сообщалось лишь о нескольких случаях первичного везикулита , вызванного сальмонеллами , у пациентов с брюшным тифом.

Вторичная колонизация желчного пузыря чаще всего вызывается грамотрицательными бактериями (E. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa), реже грамположительными бактериями (Enterobacter spp. И Streptococcus spp.) Или дрожжами (Candida).

Прочитайте так же:  Боль в руке

Острый холецистит – симптомы

Острый холецистит чаще всего проявляется сильной коликой в ​​правом подреберье, часто с иррадиацией в правую лопатку. Обычно также появляются тошнота и рвота. Боль длится более 6 часов, добавляется лихорадка и озноб. При физикальном осмотре выявляется значительная болезненность брюшной стенки в правом квадрате живота, иногда с пальпируемым болезненным желчным пузырем.

Симптом Мерфи встречается чаще – боль внезапно усиливается, когда вы пытаетесь вдохнуть глубже при пальпации.

В лабораторных исследованиях наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение активности ферментов печени, повышение уровня билирубина и сывороточной амилазы.

Диагноз ставится на основании клинической картины и ультразвукового исследования (наличие камней в фолликуле, утолщение стенки более 3 мм, наличие жидкости, расположенной вокруг пузырька, увеличение объема желчного пузыря).

Острый холецистит – лечение

Лечение острого холецистита в первую очередь включает внутривенное введение жидкости. Обязательно голодание, иногда необходимо ввести желудочный зонд. Морфин не следует использовать в анальгетической терапии, поскольку он оказывает противоотечное действие на сфинктер Одди.

Следует использовать антибиотики с высокой концентрацией в желчи, такие как:
• хинолины (ципрофлоксацин 2 × 0,2 – 0,4 в / в),
• цефалоспорины второго и третьего поколения,
• пиперациллин 3 × 4,0 в / в
• метронидазол 3 × 0,5 в / в

Высокая температура, повышенный лейкоцитоз и повышенное напряжение кожные покровы брюшной полости и перитонеальные симптомы могут указывать на перфорацию или образование абсцесса и требовать срочного хирургического вмешательства.

Показано хирургическое лечениепочти во всех случаях острого везикулита. Большинство пациентов могут пройти лапароскопическую холецистэктомию.

Острый холецистит – осложнения

Наиболее частые осложнения острого холецистита включают некроз пузырьков, эмпиему, перфорацию мочевого пузыря и абсцесс печени.

Некаменный холецистит

Холецистит незлокачественной этиологии чаще всего возникает как осложнение других, опасных болезненных состояний и связан с высокой летальностью. Они наблюдаются у пациентов интенсивной терапии, в тяжелом общем состоянии, при экстренном дыхании, часто при сепсисе, при обширных ожогах или множественных травмах.

У ВИЧ-инфицированных пациентов холецистит может быть вторичным по отношению к инфекции CMV или Cryptosporidium.

Диагностировать этот тип холецистита непросто, поскольку контакт с пациентом обычно затруднен, что делает невозможным сбор анамнеза и активное участие в физикальном обследовании. Необходимо сделать лабораторные исследования и УЗИ брюшной полости.
Пациенты с нехолециститом подвержены высокому риску перфорации или других осложнений, поэтому требуется быстрое лечение. К сожалению, не все пациенты могут пройти операцию. В таких случаях следует выполнить чрескожную холецистостомию.

Хроническое воспаление желчного пузыря

Хронический холецистит является скорее морфологическим, чем клиническим понятием и означает наличие толстостенного, фиброзного и деформированного желчного пузыря.

Этиологическим фактором перечисленных изменений, вероятно, является хроническое раздражение слизистой оболочки желчного пузыря, преимущественно желчными камнями.

Боль доминирует в клинической картине и локализуется в правом подреберье, чаще всего иррадиируя в правую лопатку. Также могут быть повторяющиеся эпизоды желчной колики. Немаловажно и то, что острый панкреатит часто может развиться в течение хронического холецистита.