Меню Закрыть

Синдром де Кервена

Синдром де Кервена – причины, симптомы, лечение, реабилитация

Синдром Де Кервена («большой палец матери») – это воспаление оболочки сухожилия разгибающих мышц. Точная причина заболевания неизвестна. Симптомы болезни де Кервена: боль в большом пальце с иррадиацией в предплечье, отек и воспаление. В случае с «большим пальцем матери» также ограничена подвижность руки. Лечение боли в большом пальце включает использование обезболивающих, реабилитацию и иммобилизацию (например, ортез).

Синдром де Кервена - причины, симптомы, лечение, реабилитация Fotolia

Что такое синдром де Кервена?

Синдром Де Кервена (также известный как болезнь де Кервена ), обычно называемый « большим пальцем матери », является энтезопатическим заболеванием и представляет собой воспалительный процесс оболочек сухожилий, окружающих сухожилия мышц большого пальца, которые контролируют движения разгибания и отведения большого пальца, такие как длинный отводящий и короткий разгибатель. Воспаление вызывает боль, которая возникает при движении большого пальца и может привести к фиброзу и повреждению сухожилий.

Запущенный воспалительный процесс приводит к ухудшению работоспособности рук. Заболевание часто развивается у молодых мам, которые очень часто поднимают малыша, отсюда и общее название болезни. Фактически, любой, кто сильно использует руки во время работы, делая многократные повторяющиеся движения большим пальцем , подвержен риску синдрома де Кервена.

Часто болезнь де Кервена сосуществует с синдромом запястного канала . Заболевание довольно назойливое, поскольку в запущенных случаях может ограничивать функциональность больной руки, поэтому только ранняя диагностика и хорошее лечение дает шанс восстановить физическую форму. Болезнь Де Кервена также называют подострым тиреоидитом. Это совершенно разные синдромы.

«Большой палец матери» – причины синдрома де Кервена.

Точная причина синдрома де Кервена неизвестна. Считается, что возбудителем воспаления могут быть повторные незначительные травмы и перегрузка сухожилий мышц большого пальца в результате повторяющихся однообразных сгибающих и выпрямляющих движений, вызванных профессиональной работой (плотницкое дело, покраска, игра на инструментах, мытье рук) или спортом (например, . большой теннис).

Прочитайте так же:  Укусы в спине

Частое общение с мобильным телефоном одной рукой также является фактором риска. Из-за повторяющихся движений руки возникает конфликт между сухожилиями, их влагалищем и окружающими тканями. Это приводит к развитию воспаления оболочки сухожилия, которое, в свою очередь, затрудняет скольжение внутри сухожилий.

Другие причины, которые могут привести к развитию теносиновита разгибателей, включают: травмы и изменения костей в дистальном эпифизе лучевой кости, образование рубца на влагалище сухожилия (например, после травмы), воспаление во время ревматоидного артрита, ведущее к поствоспалительным спайкам.

Синдром де Кервена – симптомы

Симптом синдрома де Кервена, среди прочего, Боль в большом пальце – боль в шиловидном участке лучевой кости (т. е. у основания большого пальца), усиливающаяся при движениях большого пальца, особенно при приведении, твердом захвате и попытке показать «единицу» (кулак с большим пальцем вверх). Боль распространяется на весь большой палец и предплечье. Жалобы на боль связаны с давлением и возникают над шиловидным отростком. Пациенты также сообщают о боли в руках .

Кожа на больном большом пальце становится покрасневшей и красной. Контур области придатка опухает и увеличивается. Еще один симптом болезни де Кервена – экссудация и ощущение прыжка в большом пальце ; сухожилия перепрыгивают через отросток (стреляющее сухожилие). Также наблюдается гиперестезия в области основания большого пальца (связанная с дополнительным поражением лучевой нервной ветви).

Из-за длительного воспалительного процесса большого пальца сухожилия постоянно растягиваются, фиброз и утолщаются поврежденные влагалища сухожилий. В результате недостаточного производства смазки внутри оболочки возникает болезненное препятствие движению сухожилий, что вызывает хроническое воспаление.

Лечение синдрома де Кервена

Ждать, когда боль пройдет сама по себе, – ошибка. Если есть боль в большом пальце , мы автоматически прекращаем его использовать, пока он не перестанет болеть, затем мы снова начинаем его использовать, и боль возвращается. Это создает замкнутый круг. Именно поэтому нужно обратиться к специалисту, чтобы изменения в сухожилиях не углубились, ведь тогда лечение будет более длительным. Лучше всего обратиться к ортопеду или ревматологу с проблемой.

Диагноз синдрома де Кервена основывается на конкретных жалобах, о которых сообщает пациент, наличии вышеупомянутых симптомов, а также на пальпируемой боли и утолщении в проекции влагалища. Если у врача есть сомнения, рекомендуется ультразвуковое исследование. Консервативное лечение, включающее реабилитацию и фармакотерапию, применяется на начальной стадии развития заболевания. Избегайте действий, вызывающих и усугубляющих боль, и массируйте болезненные участки кубиком льда.

Прочитайте так же:  Триггерные точки

Операция при синдроме де Кервена

Если консервативное лечение не помогает и симптомы синдрома де Кервена повторяются, проводится операция. Во время процедуры оболочка пораженного сухожилия надрезается, частично рассекается, освобождая, таким образом, сухожилия, чтобы они могли свободно скользить, и удаляют любые поствоспалительные спайки.

Операция на большом пальце проводится под местной анестезией при кратковременной ишемии конечности (накладывается жгут). Рану ушивают, накладывают дренаж и мягкую защитную повязку. Во время первого контрольного визита трубка удаляется на следующий день, а швы снимаются через несколько дней. В течение нескольких дней пациент может испытывать боль в большом пальце и руке, онемение пальцев. С первых дней после операции рекомендуется физиотерапия, упражнения для пальцев, особенно для большого пальца, и держать руку в интенсивном режиме днем ​​и ночью.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после лечения синдрома де Кервена могут возникнуть различные осложнения, такие как: гематомы и отек рук, некроз кожи в области хирургической раны, инфекции, снижение подвижности руки, повреждение нервов или сухожилий, рецидив заболевания.

А как насчет боли в большом пальце?

В острых состояниях, когда появляются симптомы воспаления и острой боли, рекомендуется отказаться от мануальных действий, вызывающих боль. Холодные компрессы избавляют от боли в большом пальце . Их используют для уменьшения отеков.

Рекомендуется надевать мягкий ортез на большой палец для стабилизации и облегчения пораженного сухожилия и лучезапястного сустава, иммобилизация должна охватывать предплечье и запястье и достигать головок 2-5 пястных костей, желательно использовать ортез на протяжении всего периода проявления симптомов теносиновита, т.е. не менее 2 – 3 недель. .

Фармакотерапия включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, витамина B 6 и кортикостероидов в целом или местно путем инъекции в сухожилия или ионофореза, то есть с помощью постоянного тока.

Синдром де Кервена – реабилитация

Реабилитация синдрома де Кервена показана как на ранних стадиях развития болезни, так и после операции. Следует включить физиотерапию. Рекомендуется использовать обезболивающие и противовоспалительные процедуры: криотерапию, ионтофорез или центробежную ванну для рук, а также лечебные и восстанавливающие процедуры: магнитное поле, лазерную терапию и ультразвук. Хорошего эффекта можно добиться, используя ультразвуковые волны высокой интенсивности, известные как «ударная волна». Волны, генерируемые под высоким давлением, проникают глубоко в тело и поражают больное место, благодаря чему улучшается метаболизм пораженных тканей, снижается напряжение, уменьшаются боль и усталость.

Прочитайте так же:  Травма коленного сустава

Также рекомендуется следующее заболевание большого пальца :

  • лечебные упражнения: мягкое растяжение и расслабление пораженных сухожилий и сокращенных групп мышц, улучшение подвижности и положения суставов большого пальца и запястья, стимуляция нервно-мышечного контроля и улучшение глубокого ощущения, выполняемые физиотерапевтом,
  • мануальная терапия мягких тканей для восстановления их гибкости, подвижности и ускорения процесса заживления,
  • кинезиотейпирование, то есть наложение специальных гибких пластырей на пораженные сухожилия и область запястья для уменьшения боли, снятия напряжения, создания условий для их регенерации и стабилизации положения большого пальца,
  • PRP – лечение с использованием плазмы, богатой тромбоцитами, цель которой – улучшить и ускорить заживление поврежденных тканей. Из крови пациента получают фракцию плазмы, обогащенную тромбоцитами, затем при помощи соответствующего оборудования готовят концентрат и вводят под ультразвуковым контролем в виде инъекции в поврежденный фрагмент мягкой ткани. Процедура PRP проводится врачом под местной анестезией, поэтому пациент может покинуть клинику сразу после процедуры. Эффективность процедуры очень высока.

В случае синдрома де Кервена рекомендуется также процедура нейромобилизации, т.е. мануальная терапия, которая воздействует на структуры нервных тканей, терапия заключается в растяжении и растяжении нервных путей; В случае «большого пальца матери» можно использовать мобилизацию лучевого нерва, благодаря которой улучшается эластичность ткани, улучшаются механизмы восстановления и регенерации нерва, что позволяет немедленно улучшить функцию раздраженных нервных тканей.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи