Расстройства пищеварения
Расстройства пищеварения – одно из самых неприятных и в то же время наиболее распространенных недугов, встречающихся в одинаковой степени как у женщин, так и у мужчин. Расстройство пищеварения может убить радость от одного из величайших удовольствий в нашей жизни – еды. Что они собой представляют, что они проявляют, как их избежать и как с ними обращаться?
Fotolia
Каковы симптомы расстройства пищеварения?
Если работа какого-либо отдела пищеварительного тракта ухудшается, мы имеем дело с расстройством пищеварения . Общие симптомы проблем с пищеварением:
- боль в животе,
- тошнота, рвота,
- нарушения дефекации,
- метеоризм
- изжога,
- ощущение распирания в животе,
- чувство тяжести в животе
- и научите тяжести желудка.
Причины расстройства пищеварения
Самая частая причина расстройства пищеварения – неправильное питание. Если мы снабжаем организм большим количеством трудно перевариваемой и дефицитной пищи, это может вызвать симптомы расстройства желудка и проблемы с пищеварением . Основные ошибки в питании – это нерегулярное питание, большое количество жиров в рационе, жареная пища и недостаточное количество клетчатки в цельнозерновых, фруктах и овощах.
Также стоит проанализировать, едим ли мы пять раз в день маленькими порциями через равные промежутки времени вместо двух или трех больших приемов пищи, и обеспечиваем ли мы организм достаточным количеством воды, потребляя минимум 1,5 литра жидкости в день.
Также следует обратить внимание на то, тщательно ли вы кусаете и пережевываете пищу. Фермент амилаза слюны работает только во рту и пищеводе, поскольку кислая среда желудка подавляет его действие. Кроме того, недостаточно фрагментированная пищевая масса не может быть должным образом переварена далее в желудочно-кишечный тракт, поскольку активные пищеварительные ферменты не могут достичь ее полного объема. Причина также может заключаться в недостаточном слюноотделении, которое проявляется ощущением сухости во рту. Причинами расстройства пищеварения также являются непереносимость пищевых продуктов, например, целиакия.
Язвенная болезнь желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Распространенным заболеванием при расстройствах пищеварения являются язвы желудка (или двенадцатиперстной кишки), то есть повреждение слизистой оболочки желудка в результате уменьшения количества слизи, которая защищает слизистую оболочку и пищеварение от кислого желудочного сока. Большинство язв сопровождается бактерией Helicobacter pylori , которая вызывает ослабление слизистого слоя.
Тяжесть язв усугубляется употреблением острой пищи, большого количества жиров, алкоголя, курением и стрессом. Стоит помнить, что многие препараты (например, аспирин, ибупрофен) обладают ульцерогенным действием. Язвы включают боль после еды и ночью, изжогу и кислотную регургитацию. Аналогичным образом проявляется острый или хронический гастрит.
Другой распространенной жалобой является гастроэзофагеальный рефлюкс, когда кислая пища из желудка попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу.
В результате таких заболеваний, как гепатит или воспаление желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь, выделяемая желчь имеет нарушенный состав и ее недостаточно. В результате нарушается переваривание жиров и, следовательно, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Воспаление поджелудочной железы или непроходимость протоков, ведущих к этому органу, при мочекаменной болезни будет иметь аналогичный эффект . Помимо жиров, неправильно перевариваются также дисахариды и пептиды.
Синдром раздраженного кишечника и синдром мальабсорбции
Синдром раздраженного кишечника – это повторяющееся нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, в результате которого пища проходит через желудочно-кишечный тракт в ненормальное время. Он проявляется болями в животе, метеоризмом и нарушением ритма дефекации (запор, диарея или оба состояния чередуются). Диарея связана со слишком коротким прохождением пищи по пищеварительному тракту, а запор – со слишком длительным.
Распространенная проблема – геморрой, возникающий при сильном запоре в результате длительного и сильного давления на стул. Это заставляет ректальное сосудистое сплетение наполняться кровью под высоким давлением, что заставляет их выходить из тканевого субстрата наружу. Имейте в виду, что запор вызван дефицитом пищевых волокон, который мы можем легко восполнить, употребляя сырые овощи, фрукты и необработанные зерна, или (при более тяжелых запорах) принимая таблетки с клетчаткой.
Синдром мальабсорбции – это конечное последствие расстройства пищеварения , а именно невозможность попадания пищевого вещества из плохо переваренной пищи в организм из кишечника. Его конечный результат – кахексия, атрофия мышц и недоедание. В детстве основная причина – непереносимость определенных питательных веществ, таких как белки коровьего молока, лактоза и белки глютена.
Основным и самым простым способом борьбы с несварением желудка должно быть изменение диеты на более легкоусвояемую. Однако, если изменения зашли слишком далеко, не стесняйтесь обращаться к врачу.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.