Меню Закрыть

Целиакия

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5141,840,440,1/Celiakia.jpg

Целиакия – причины, симптомы, лечение, анализы, диета

С.Eliacia вызывается непереносимостью глютена, то есть белка, содержащегося в злаках. Чаще всего им страдают дети, но он может проявиться в любом возрасте. Он проявляется в первую очередь недугами пищеварительной системы, такими как боли в животе, диарея, метеоризм и рвота. Если они возникнут, немедленно обратитесь к врачу, который назначит соответствующее лечение.

https://honestmed.ru//zdjecie/5141,840,440,1/Celiakia.jpg

Целиакия , также известная как глютеновая болезнь , является иммунным заболеванием, вызванным стойкой непереносимостью глютена. В результате иммунной реакции ворсинки кишечника разрушаются. Целиакия связана с детской болезнью – на самом деле большинство случаев наблюдается у детей, но она может проявиться в любом возрасте. К сожалению, непереносимость глютена длится всю жизнь.

Целиакия – непереносимость глютена

Заболевание возникает у генетически предрасположенных людей , частота оценивается в 1: 100-300 человек, чаще страдают женщины. Вопреки распространенному мнению, целиакия не является аллергией и вызывается другими механизмами. Более подробно проблема пищевой аллергии (в том числе аллергии на глютен) рассмотрена в соответствующем материале.

Различают 4 типа целиакии в зависимости от наличия симптомов, их типа, изменений при микроскопическом исследовании и изменений в лабораторных исследованиях (наличие серологических маркеров).

Виды глютеновой болезни:

  • необычный персонаж,
  • классическая фигура,
  • немая фигура,
  • скрытая фигура.

При классической форме преобладают желудочно-кишечные симптомы. Микроскопическое исследование показывает атрофию кишечных тяжей, а маркеры целиакии положительные. Атипичная форма отличается от классической преобладанием внекишечных симптомов. При немой форме симптомы отсутствуют, но есть изменения лабораторных тестов (положительные маркеры) и микроскопических (атрофия ворсинок). Последний тип целиакии, т.е. латентная форма , характеризуется наличием маркеров при отсутствии микроскопических изменений и отсутствии симптомов. Это состояние характеризуется риском развития глютеновой болезни в будущем.

Глютеновая болезнь чаще встречается у людей с определенным набором генов (относящихся к так называемой системе HLA), наличие глютеновой болезни у близких родственников увеличивает шансы на развитие целиакии .

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет)
  • сверхактивная щитовидная железа
  • Болезнь Эддисона,
  • Синдром Дауна ,
  • Синдром тюнера ,
  • Синдром Вильямса,
  • Дефицит IgA.

Глютен – что это?

Виной всему глютен – содержащийся в злаках белок, отвечающий за свойства хлеба. Встречается довольно часто. Его вводят в рацион детей в разное время в зависимости от страны. Результаты исследований, свидетельствующие о пользе введения этого протеина во время грудного вскармливания, вызвали споры среди педиатров. До недавнего времени в России рекомендовали давать глютен только с 10-месячного возраста, что позволяло уберечь ребенка от симптомов так называемого процветающая глютеновая болезнь , к сожалению, не помешала развитию глютеновой болезни в более позднем возрасте. Согласно рекомендациям от 2008 года, глютен вводят детям в возрасте от 4 месяцев до 6 месяцев, желательно одновременно с кормлением грудью.

Глютен – это фракция белков, содержащихся в злаках:

  • в пшенице это глиадин,
  • в жизнь Секалина,
  • в ячменном гордеине.

По химическому составу глютен представляет собой полипептид, содержащий 33 аминокислоты, богатый пролином и глутамином и устойчивый к кислоте желудочного сока. При активной целиакии этот пептид обрабатывают ферментом пептид-трансглутаминазой, который изменяет свойства этого полипептида. Измененный таким образом полипептид представляется клеткам иммунной системы – в результате возникает воспаление и исчезают вторичные ворсинки. Последствия выпадения ворсинок обусловлены физиологией тонкого кишечника.

Тонкая кишка – что это?

Тонкий кишечник отвечает за пищеварение (завершение процессов, инициированных ферментами желудка и поджелудочной железы) и усвоение элементарных питательных веществ (сахаров, аминокислот, жирных кислот) и минералов. Тонкая кишка состоит из 3 частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Внутренняя поверхность, благодаря складкам слизистой оболочки, наличию ворсинок и микроворсинок, огромна – до 400 м 2 .

Прочитайте так же:  Как ухаживать за позвоночником?

Уменьшение количества ворсинок, воспаление, удаление больших участков кишечника: все это вызывает мальабсорбцию и, как следствие, симптомы, связанные с дефицитом.

Ингредиенты, всасываемые в тонком кишечнике :

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • галактоза
  • аминокислоты, ди- и трипептиды,
  • железо,
  • витамин B12 ,
  • ионы кальция,
  • жирные мицеллы,
  • вода,
  • витамины A, D, E, K,
  • Фолиевая кислота.

Целиакия – симптомы

Заболевание может проявиться практически в любом возрасте, но чаще всего развивается у детей. Тем не менее, было бы ошибкой определять целиакию только как педиатрическую болезнь. К сожалению, диагностированная целиакия – это пожизненное заболевание, и диета действительна на всю оставшуюся жизнь.

Классически к симптомам целиакии относятся жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • боль в животе ,
  • хроническая диарея
  • обильный стул с неприятным запахом при диарее
  • жирная диарея,
  • тошнота / рвота
  • язвы во рту ,
  • симптомы раздраженного кишечника
  • редко запор,
  • метеоризм.

Глютеновая болезнь также вызывает симптомы за пределами пищеварительной системы, такие как:

  • кожные изменения, включая болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит),
  • нарушения в структуре зубной эмали,
  • депрессия
  • слабость,
  • анемия, в том числе трудно поддающаяся лечению,
  • задержка полового созревания, низкий рост, неправильное питание,
  • мышечная слабость,
  • тетания.

У взрослых симптомы целиакии могут быть очень неспецифическими, обычно преобладают внекишечные симптомы. Время проявления болезни может быть разным – симптомы могут появиться внезапно или внезапно. С другой стороны, от появления первых симптомов (менее серьезных) до постановки диагноза может пройти несколько лет.

Целиакия – диагностика

Перед посещением врача учтите самые важные моменты:

  • где находится боль в животе,
  • какова его природа (постоянная, колическая, жгучая, резкая, тупая боль),
  • излучает ли боль (т.е. где еще она ощущается),
  • когда боль усиливается, когда уменьшается,
  • зависимость от еды, испражнений, движений тела,
  • когда появились симптомы,
  • были ли раньше такие или похожие недуги,
  • когда есть проблемы с дефекацией и что это за проблемы (диарея, запор),
  • Есть ли факторы, усугубляющие симптомы (например, еда, образ жизни, стресс),
  • есть ли в стуле какие-либо патологические примеси (кровь, гной, слизь, непереваренные частицы пищи),
  • какого цвета стул.

Вам также нужно спросить о других заболеваниях или лекарствах. Подумайте, не болел ли кто-нибудь в вашей семье целиакию или какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Многие пациенты думают, что количество вопросов, задаваемых врачом, излишне, но что-то, что, казалось бы, не имеет отношения к пациенту, может быть ключом для врача и позволяет врачу смотреть на пациента в целом, а не только на его или ее больной орган или систему. Кроме того, правильно собранное интервью является основой для правильного диагноза и планирования соответствующих анализов.

Одной из частей медицинского осмотра во время посещения врача является осмотр брюшной полости, во время которого врач определяет внешний вид живота:

  • болезненность при прикосновении,
  • постукивание,
  • наличие сопротивления в животе,
  • выслушивает испражнения.

Физикальное обследование пациента может варьироваться: от отсутствия отклонений через видимые симптомы недостаточности питания до значительной степени недоедания, вызванного синдромом мальабсорбции (например, изменения кожи, бледность, отравление, отек).

Исследование целиакии

Критерии диагностики целиакии включают:

  • клинические симптомы,
  • положительный серологический тест,
  • изменения на микроскопическом изображении,
  • клиническое улучшение после введения диеты
  • исключение других заболеваний.

Серологические тесты (тестирование маркеров) включают обнаружение антител к эндомизию и антител к тканевой трансглутаминазе. Образцы кишечной ткани собираются во время эндоскопии или специальной биопсии для исследования под микроскопом . Характерным изменением при микроскопическом исследовании является исчезновение ворсинок кишечника.

Из других тестов проводятся лабораторные исследования:

  • морфология ,
  • тесты на концентрацию железа,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • время свертывания,
  • альбумин
  • ALT,
  • AST .

Тесты подбираются в зависимости от клинической картины.

Целиакия – лечение

Краеугольным камнем лечения целиакии является безглютеновая диета , включающая продукты без глютена и безглютеновые эквиваленты. Продукты, не содержащие глютен, отмечены крестиком в виде ушей . Безглютеновые продукты – это те продукты, которые не содержат глютен или небольшое количество глютена (менее 200 мг на 1 кг продукта), которые не представляют опасности для здоровья. Учитываются очень строгие стандарты (т.е. <20 мг глютена на 1 кг продукта). Согласно Распоряжению Министра сельского хозяйства и развития села от 2008 года о маркировке пищевых продуктов , наличие аллергенов в продуктах (включая глютен) в продуктах должно быть указано на упаковке.

Прочитайте так же:  Полоскание пазух

 

запрещенные продуктыразрешенные продукты
пшеница, рожь, ячмень, овсяные продукты *безглютеновый хлеб
“Обычный” хлеб – хлеб, булочки, багеты.кукуруза, рис, тапиока, гречка, соя
«Обычные» торты, печенье, пицца, вафли.молочные продукты (молоко, сыр, сливки, яйца)
«Обычная» пастамясо и мясное ассорти **
крупы: крупа перловая, манная, ячневаяРыбы
пшеничные, овсяные, ржаные хлопьявсе фрукты и овощи
сладости, содержащие глютенмед, чай, кофе, какао
колбасы, паштетыторты и сладости без глютена

Предупреждение! * Потребление овса вызывает большие споры – во многих странах это зерно разрешено, но только если оно не загрязнено глютеном во время производства. В России овес противопоказан.

** Глютен используется при производстве некоторых мясных нарезок, подвергшихся высокой степени обработки.

Целиакия – осложнения

Осложнения целиакии включают:

  • рак горла
  • лимфома кишечника (Т-клеточная лимфома),
  • остеопения,
  • остеопороз ,
  • железодефицитная анемия, реже дефицит витамина B12,
  • проблемы с беременностью,
  • нарушения менструального цикла.

Безглютеновые продукты

Продукты без глютена иногда по вкусу очень похожи на их аналоги из глютена, а иногда удивительно отличаются. Они ни в коем случае не являются «несъедобными», как принято говорить обо всех диетических препаратах. Но вкусы разные, и пациенты тоже.

Большой недостаток безглютеновых продуктов – их цена и разная доступность. Иногда необходимо исключить молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы (то есть молочного сахара), и время выведения варьируется. Дефицит питания дополняется соответствующей диетой или специальными препаратами – витаминами, микроэлементами или специальными питательными веществами, используемыми при недоедании.

В качестве защитных факторов упоминаются кормление грудью и постепенное включение глютена в рацион. Проводятся исследования по снижению риска развития целиакии у предрасположенных детей. Скрининг проводится при заболеваниях, у которых целиакия встречается чаще. В случае диагностированной целиакии необходимо строгое соблюдение диеты.

Безглютеновая диета

К сожалению, глютеновая болезнь – это пожизненное заболевание – постоянно действуют ограничения в питании. Даже когда симптомы и изменения в кишечнике утихнут, нельзя снова есть глютеновые продукты.

Проблема заключается в организации питания, всего несколько или десяток лет назад безглютеновые продукты (с символом перекрещенного уха) было трудно достать, и пациенты описывали замысловатые конструкции из кукурузных чипсов, склеенных в форме ломтика хлеба. На сегодняшний день, по крайней мере, в крупных городах есть специальные магазины диетического или здорового питания , где можно купить или заказать безглютеновые продукты. Все чаще и в супермаркетах , и даже в местных магазинах появляются киоски с диетическими продуктами (в том числе и безглютеновыми). В небольших городах может возникнуть необходимость заказать такие продукты , но их доступность улучшается.

Блюда, которые едят не на собственной кухне, также становятся большой проблемой: пока есть несколько ресторанов, где подают блюда без глютена (адреса дружественных заведений можно найти на форумах для людей с глютеновой болезнью). Также стоит спросить в помещении, можно ли заказать безглютеновую еду или можно ли изменить ингредиенты во время приготовления еды.

Другой вопрос – это поездки в отпуск и организованные поездки. На сайтах для людей с глютеновой болезнью есть предложения поездок (в основном для детей), во время которых безглютеновое питание обязательно. Иногда также стоит спросить в центре, где мы планируем отдыхать, можно ли приготовить диетические блюда.

Прочитайте так же:  Магнитное поле

Помимо доступности безглютеновых продуктов, которая, к счастью, медленно меняется, огромной проблемой являются финансы: диетические препараты довольно дороги, в несколько (иногда в несколько) раз дороже, чем эквиваленты глютена.

Некоторые люди также имеют непереносимость лактозы (то есть молочного сахара), что требует исключения молочных продуктов из рациона , вторичного по отношению к исчезновению ворсинок кишечника . Время выведения варьируется от пациента к пациенту.

Отсутствие улучшения чаще всего связано с несоблюдением строгой диеты : самовывозом или употреблением продуктов, в которых есть «скрытый» глютен (мука в качестве загустителя), таких как паштеты или колбасы.

Продукты, которые могут содержать глютен (добавляется во время приготовления) :

  • паштеты
  • колбасы,
  • фарш,
  • соусы,
  • кетчупы,
  • растворимый кофе,
  • йогурты,
  • пломбир.

Еще одна проблема – нечестность производителей – несколько лет назад один из производителей рекламировал свой продукт, содержащий глютен, как безглютеновый. Однако на рынке есть несколько крупных и надежных компаний, которым можно доверять.

Следует внимательно проверять состав продуктов , желательно в магазине. В случае сомнений стоит спросить производителя, добавлены ли глютеновые продукты в тот или иной продукт. Продукты с наименьшей обработкой безопаснее. Менее распространенными причинами стойких проблем являются другие заболевания со схожими симптомами или заболевания, сосуществующие с целиакией.

Клейковину можно добавлять не только в пищевые продукты. Довольно часто к лекарствам добавляют препараты, содержащие глютен при отсутствии четкой информации о добавках, используемых в производстве, стоит обратиться к фармацевту или производителю / дистрибьютору лекарства.

Глютеновая болезнь – как справиться?

Моменты распада могут возникнуть у пациентов с диагнозом целиакия и у пациентов с необходимостью придерживаться безглютеновой диеты всю оставшуюся жизнь . Естественно, сразу после того, как вы услышали диагноз, вы не знаете, о чем спросить, потому что вопросы и сомнения возникают со временем – когда вы привыкаете к целиакии, с помощью диеты, когда вам нужно изменить свой текущий образ жизни с точки зрения безглютеновой диеты.

Конечно, врачу важно спокойно и подробно объяснить болезнь, но тогда пациенту необходимо вернуться к нормальной жизни. Стоит задавать вопросы врачу, но также стоит обратиться за поддержкой к людям, которые уже болеют и знают, где есть подводные камни, чего следует остерегаться. Есть ассоциации людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто придерживается безглютеновой диеты – там вы всегда можете задать вопросы, а также помочь другим людям. Такие ассоциации предоставляют возможность не только для консультирования, но и для совместных встреч, например, в рамках семинаров, тренингов или международных дней целиакии.

Людям с глютеновой болезнью, придерживающимся другой диеты, хуже в компании, они могут избегать встреч из-за боязни нарушить диету или стыдиться быть «другими». Стоит объяснить своим близким (родным, друзьям), что такое глютеновая болезнь, чего нельзя есть и какие продукты безопасны. Достаточно поговорить, порекомендовать информационные материалы. Это позволит вам избежать ситуации остаться наедине с глютеновой болезнью и некоторыми ее неудобствами, а окружающая среда, осведомленная о проблеме, может быть источником поддержки. Знание диеты также позволит вам составить меню для гостей, в том числе для человека с глютеновой болезнью.

Было опубликовано множество публикаций (книг, в электронном виде) о диете и составлении меню, но если есть проблемы, например, с обеспечением нужного количества калорий, питательных веществ и минералов, стоит проконсультироваться с диетологом, попросив совета или даже целого меню.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи