Меню Закрыть

Рак пищевода

Рак пищевода

  • Рак пищевода (лат. Carcinoma oesophagi ) связан с привычками здоровья человека, а также с наличием сопутствующих заболеваний. Курение сигарет и употребление крепкого алкоголя значительно увеличивают риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Базовой терапией рака среднего и нижнего отдела пищевода является хирургическое вмешательство. Прогноз рака пищевода плохой.
  • Рак пищевода Fotolia

Типы рака пищевода

Пищевод обычно представляет собой механическую часть желудочно-кишечного тракта, которая образует мышечную трубку, по которой пища транспортируется изо рта в желудок. Он проходит через большие полости тела, сопровождаемые важными структурами (такими как трахея) и сосудами (грудная аорта).

Из-за своей длины и гистологического разнообразия существует два основных типа рака пищевода :

  • аденокарцинома (поражающая в основном нижнюю часть пищевода и желудочно-пищеводный переход),
  • плоскоклеточный рак (возникает в верхнем и среднем отделах пищевода).

Рак пищевода – факторы риска

Рак пищевода связан с вредными привычками и наличием сопутствующих заболеваний. Курение сигарет и употребление крепкого алкоголя увеличивают риск развития плоскоклеточного рака пищевода (чаще встречается в Польше). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь разрушает эпителий пищевода и превращает его в эпителий желудка (называемый пищеводом Барретта ). На его основе может развиться аденокарцинома пищевода .

Было замечено, что заболеваемость плоскоклеточной карциномой снижается, а число пациентов, страдающих аденокарциномой пищевода, увеличивается. К другим признанным факторам риска относятся:

  • ожирение ,
  • продукты, богатые нитрозаминами (сильно приготовленные на гриле),
  • употребление горячих напитков,
  • воздействие афлатоксинов,
  • жевать орех бетеля
  • предыдущий рак головы и шеи,
  • лучевая терапия в области средостения.
Прочитайте так же:  Средства от запора

Симптомы рака пищевода

Рак пищевода относительно часто вызывает симптомы, которые должны беспокоить пациента и заставлять его обратиться к врачу. Они есть:

  • дисфагия, то есть трудности с глотанием кусочков пищи (ощущение «комка» в горле, нежелание есть),
  • одинофагия, то есть ощущение боли при глотании пищи,
  • потеря веса (часто может быть значительной)
  • кахексия (сильное истощение тела),
  • одышка и кашель (вызванные давлением опухоли на дыхательные пути или метастазами в легких),
  • загрудинная боль (довольно редкий симптом),
  • икота, вызванная раздражением диафрагмального нерва
  • желтуха (указывает на метастазы в печени),
  • нарушение сознания (с метастазами в мозг).

Иногда первым признаком запущенного заболевания может быть увеличение надключичных и шейных лимфатических узлов.

Рак пищевода – диагностика

Пищевод – орган, довольно легко доступный при эндоскопическом обследовании, поэтому это метод выбора при наличии симптомов, которые могут указывать на рак этого органа. Кроме того, он позволяет брать срез опухоли (образец) и гистопатологическую оценку рака.

В наше время в распоряжении врача имеется целый арсенал инструментов, помогающих обнаружить аномальные участки слизистой оболочки. Они включают, среди прочего осмотр слизистой в специальном свете и с помощью красителя. Эндоскоп может быть оснащен ультразвуковым наконечником, который позволяет точно оценить структуру стенки пищевода и оценить инфильтрацию. Это чрезвычайно полезный инструмент для определения стадии опухоли и определения местоположения (и даже пункции) окружающих лимфатических узлов.

Рентгеновский снимок с бариевым контрастом – это немного более старый, но все же полезный тест – он показывает состояние слизистой оболочки пищевода и обнаруживает потенциальные места стриктуры и структурных аномалий. Из-за того, что пищевод расположен очень близко к трахее, опухоли пищевода часто поражают эту часть дыхательных путей. Поэтому желательно провести бронхоскопию, то есть эндоскопическое исследование бронхиального дерева.

Прочитайте так же:  Изменения на коже

Высокая степень злокачественности рака пищевода заставляет врачей искать возможные отдаленные метастазы перед началом лечения. Используется компьютерная томография, позитронная трансмиссионная электронография (ПЭТ) и, в более редких случаях, магнитно-резонансная томография. Иногда используется УЗИ брюшной полости (в основном для оценки состояния печени).

Рак пищевода – лечение

Первичным методом лечения рака среднего и нижнего отдела пищевода является хирургическое вмешательство. Это очень обременительно для пациента, потому что хирургу приходится одновременно оперировать две полости тела. По этой причине многие пациенты не подходят для радикального лечения, и врачи рекомендуют только симптоматическую терапию. Классическая операция, дающая шанс на выздоровление, – это удаление грудного и нижнего отделов пищевода и рассечение окружающих лимфатических узлов. Есть несколько способов выполнить эту процедуру:

  • Метод Акиямы – хирург разрезает два отдела пищевода, открывая брюшную и грудную полости, а затем перемещает желудок в средостение и соединяет его с остальной частью пищевода;
  • способ Маккауна – в этом случае хирург помещает живот еще выше – на шею, в заднее средостение;
  • метод Тюнера-Оррингера – хирург только вскрывает брюшную полость и выполняет анастомоз желудка, перемещенного к шее вместе с пищеводом; при этой операции нельзя удалить средостенные лимфатические узлы, поэтому она показана только при низком уровне рака;
  • Метод Льюиса-Таннера – хирург открывает грудную клетку с правой стороны и разрезает только ту часть пищевода, где находится опухоль;
  • метод Гордона-Джека – хирург открывает грудную клетку с левой стороны и вырезает только фрагмент пищевода с опухолью.

В случае рака верхнего (шейного) отдела пищевода предпочтительным методом является интенсивная радиохимиотерапия. Этот вид лечения очень токсичен, поэтому в некоторых случаях врач может принять решение о снижении дозы лучевой и химиотерапии. В настоящее время проводятся эксперименты по облучению и химиотерапии перед операцией, чтобы уменьшить опухоль или удалить инфильтраты в окружающие органы.

Прочитайте так же:  Хронический панкреатит

Если полное хирургическое вмешательство невозможно, следует назначить симптоматическое (паллиативное) лечение, чтобы уменьшить стойкий дискомфорт, связанный с заболеванием. Чаще всего используются стенты, помещенные эндоскопически, однако современная медицина предлагает гораздо больше возможностей (лазеры, инъекции опухолей, лучевая терапия, брахитерапия, коагуляция).

Рак пищевода – прогноз

Прогноз рака пищевода плохой. Тревожные и стойкие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (затрудненное глотание, изжога и жжение, боль) должны побуждать быстро обращаться к специалисту – обнаружение заболевания на ранней стадии значительно увеличивает шансы на лучший исход.

Подозрение на рак – куда идти?

  • Самым важным является посещение терапевта, который должен подробно описать все симптомы, которые вас беспокоят. Дальнейшую диагностику проводят гастроэнтерологи, хирурги и клинические онкологи.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи