Меню Закрыть

Предменструальный синдром

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5685,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+napi%C4%99cia+przedmiesi%C4%85czkowego.jpg

Предменструальный синдром – симптомы, лечение

Предменструальный синдром (ПМС) – это физические, поведенческие и психологические симптомы, которые возникают у женщин в репродуктивном возрасте. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения ПМС.

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5685,840,440,1/Zesp%C3%B3%C5%82+napi%C4%99cia+przedmiesi%C4%85czkowego.jpg

Предменструальный синдром (с англ. Premenstrual Syndrome – PMS) характеризуется наличием тревожных симптомов физического, поведенческого и психологического характера, которые появляются после овуляции ( овуляции ) и исчезают или уменьшаются после начала менструального кровотечения. Вышеперечисленные симптомы значительно нарушают повседневное функционирование женщины и повторяются в последующих циклах. По оценкам, от 3% до 30% женщин в репродуктивном периоде страдают ПМС.

Фазы менструального цикла

Организм женщины циклически меняется в зависимости от уровня половых гормонов, вырабатываемых яичниками.

  1. В первой фазе цикла (так называемой фолликулярной) под воздействием эстрогенов в яичнике растет фолликул, из которого яйцеклетка выйдет примерно в середине цикла. В это время слизистая оболочка матки начинает утолщаться.
  2. Во второй фазе цикла (так называемая лютеиновая фаза) матка под действием прогестерона вырабатывает питательные вещества для оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, слизистая оболочка матки отслаивается и возникает менструальное кровотечение. Затем весь цикл повторяется. Жалобы, связанные с ПМС, возникают в лютеиновой и менструальной фазах.

Предменструальный синдром – гормоны

Секреция эстрогена и прогестерона контролируется двумя органами головного мозга – гипоталамусом и гипофизом.

Гипоталамус вырабатывает гонадолиберин (ГнРГ), который стимулирует гипофиз к синтезу двух гормонов:

  • LH,
  • ФСГ.

ЛГ и ФСГ стимулируют выработку половых гормонов яичниками. Из-за периодической секреции вышеупомянутых гормонов происходят циклические изменения в яичниках и матке.

Предменструальный синдром – причины

Причины ПМС до конца не изучены. Несомненно, важную роль играют циклически меняющиеся концентрации вырабатываемых яичниками гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Есть подозрения, что продукты метаболизма прогестерона могут влиять на нервную систему (особенно на центральный головной и спинной мозг) и влиять на синтез многих химических соединений (так называемых нейрогормонов и нейротрансмиттеров). Нарушения их состава и количества могут быть причиной симптомов предменструального синдрома. Возможно, генетические факторы также играют роль. Было замечено, что ПМС чаще встречается у однояйцевых близнецов (имеющих одинаковый набор генов).

Предменструальный синдром – факторы риска

Факторы риска предменструального синдрома окончательно не известны. Было замечено, что симптомы ПМС чаще встречаются у женщин:

  • ожирение,
  • не физически активен,
  • с низким образованием.

Однако они реже наблюдаются у женщин, использующих гормональные противозачаточные средства.

Предменструальный синдром – симптомы

Симптомы можно разделить на физические, поведенческие и психологические. К физическим симптомам относятся:

  • головные боли ,
  • болезненность и припухлость груди
  • боль в спине
  • боли в животе и вздутие живота,
  • тошнота,
  • задержка воды в теле и отеки на нижних конечностях,
  • мышечные и суставные боли.

К поведенческим симптомам относятся:

  • бессонница ,
  • чувство постоянной усталости,
  • летаргия,
  • головокружение ,
  • снижение либидо ,
  • потеря аппетита или переедание.

Психологические симптомы включают:

  • чрезмерная раздражительность и склонность к слезам и вспышки неконтролируемого гнева,
  • ощущение постоянного напряжения,
  • проблемы с концентрацией,
  • низкое, подавленное настроение,
  • частая смена настроения,
  • проблемы с памятью.

Вышеперечисленные симптомы могут проявляться в разных созвездиях у разных женщин. Они серьезно нарушают их повседневную деятельность, пациенты испытывают трудности с функционированием в личной, социальной и профессиональной жизни. Симптомы начинаются сразу после овуляции, усиливаются до 5-го дня до менструации и исчезают после или во время менструации. Первые симптомы предменструального синдрома обычно появляются в возрасте от 25 до 35 лет. Они никогда не возникают во время беременности и после менопаузы.

Прочитайте так же:  Песок в почках

Предменструальный синдром – визит к гинекологу

Женщине, подозревающей симптомы ПМС, следует обратиться к гинекологу.

Гинеколог сначала проведет подробное собеседование. Просить:

  • когда именно проявляются симптомы,
  • насколько они серьезны,
  • нарушают ли они повседневное функционирование пациента,

также попросит вас ввести даты ваших первых и последних месячных. Пациентка должна точно знать, как долго длится ее менструальный цикл. Также важно знать продолжительность и характер менструального кровотечения. Для женщины очень важно уметь объяснить, в какой фазе цикла появляются симптомы и когда они исчезают.

Затем врач спросит о:

  • другие заболевания, которыми страдает пациент,
  • лекарства, которые она принимает
  • операции, которым он подвергся,
  • история семьи
  • употребляемые стимуляторы (алкоголь, сигареты),
  • аллергия (на лекарства, продукты питания, пыльцу и т. д.).

Предменструальный синдром – исследования

Затем он приступит к тщательному обследованию пациентки, как гинекологу, так и терапевту.

Должен:

  • измерить артериальное давление,
  • осмотреть живот,
  • выслушивайте сердце и легкие.

Гинекологический осмотр обычно включает осмотр двумя руками и осмотр в зеркалах. Чтобы исключить другие заболевания, врач может назначить различные вспомогательные анализы, например

  • определение ТТГ для исключения гипотиреоза,
  • анализ крови для проверки количества эритроцитов
  • определение уровня сахара в крови.

В некоторых случаях может потребоваться консультация психиатра, поскольку некоторые психические заболевания (например, анорексия, булимия или депрессия) могут иметь симптомы, аналогичные симптомам предменструального синдрома.

После исключения других заболеваний врач и пациент рассмотрят выбор дальнейшего лечения.

Предменструальный синдром – рекомендации

ПМС можно диагностировать после исключения других физических и психических состояний. ПМС также следует дифференцировать от предменструальных симптомов (таких как болезненность и повышенный тонус груди, метеоризм и т. Д.), Которые не мешают функционированию женщины и характерны для нормального менструального цикла.

Для постановки правильного диагноза врач может порекомендовать заполнить специальный дневник , в котором пациент будет ежедневно записывать тип и тяжесть симптомов. Наблюдение должно проводиться минимум 2 месяца. Описанная форма также может быть использована для оценки эффективности проведенного лечения. Это поможет вашему врачу узнать тип и тяжесть ваших симптомов. Это поможет ему выбрать правильный метод лечения.

ПМС – лечение

Лечение ПМС включает фармакологические и нефрамматические методы.

К немедикаментозным методам относятся:

  1. Измените свой образ жизни, увеличьте физическую активность, соблюдайте сбалансированную диету, похудейте и бросьте курить. Вышеуказанные рекомендации применимы к женщинам с легкими симптомами (тогда такое лечение может уменьшить их тяжесть, дополнительное лечение не требуется) и женщинам с тяжелыми симптомами (изменение образа жизни является вспомогательным лечением).
  2. Когнитивно-поведенческая терапия ( когнитивно-поведенческая терапия – КПТ). Он основан на убеждении, что различные типы нарушенного поведения – это выученные реакции. Соответственно, их можно модифицировать. Во время лечения пациент регулярно встречается с терапевтом. КПТ состоит из 4 этапов: диагностики, стимулирования мотивации пациента к изменениям, применения терапевтической процедуры (которая позволяет научиться новому положительному поведению) и закрепления изменений, возникающих во время терапии.

В фармакологическое лечение входит:

  1. Использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина(СИОЗС – например, флуоксетин) и ингибиторы обратного захвата серотонин-норэпинефрина (СИОЗСН). Эти препараты, увеличивая количество серотонина, уменьшают напряжение и раздражительность, устраняют расстройства настроения и уменьшают физические недуги: боль и болезненность груди, метеоризм и головные боли. Препарат следует принимать утром, независимо от того, до еды или после. Есть два метода лечения: один – принимать лекарство каждый день. Второй заключается в приеме препарата с середины менструального цикла до начала менструации – затем примерно двухнедельный перерыв. Научные исследования показывают, что оба метода лечения одинаково эффективны. Наиболее частые побочные эффекты (особенно в начале использования): головная боль и головокружение, чрезмерная сонливость или бессонница, тошнота, рвота,
  2. Использование новых оральных контрацептивов (DSA). Эти препараты содержат эстрогены и дроспиренон (прогестаген), предотвращающий накопление воды в организме. Таблетку следует принимать один раз в день примерно в одно и то же время (обычно допустима смена 12 часов). Препарат принимают 21 день с последующим семидневным перерывом, во время которого возникают менструальные кровотечения. В настоящее время ведутся научные исследования эффективности постоянного приема препарата (например, в течение 168 дней – без семидневных перерывов). Возможно, такое лечение окажется более полезным.
  3. Использование пластырей или имплантатов, содержащих эстрогены. Эстрогены уменьшают симптомы предменструального синдрома. Патчи меняют один-два раза в неделю. Эстрогены стимулируют рост слизистой оболочки матки (эндометрия). По этой причине пациентам, принимающим эстрогены, также следует назначать прогестерон для предотвращения неконтролируемого роста эндометрия. Прогестерон может выделяться из ВМС в матке или вводиться перорально циклически в течение 10–12 дней. У особенно чувствительных женщин в начале приема прогестерона могут возникать симптомы, подобные ПМС, и маточное кровотечение.
  4. Применение даназола. Даназол подавляет высвобождение гормонов в гипоталамусе и гипофизе и, следовательно, производство эстрогенов в яичниках. Исследования показали, что он снижает тяжесть некоторых симптомов, связанных с ПМС. К сожалению, это может вызвать побочные эффекты, такие как повышение аппетита и прибавка в весе, угри, себорея, изменение цвета голоса или гиперплазия клитора.
  5. Использование аналогов гонадолиберина(ГнРГ). Эти препараты подавляют секреторную функцию как гипоталамуса, так и гипофиза и яичников. Половые гормоны падают. В результате симптомы ПМС исчезают. К сожалению, снижение количества эстрогена и прогестерона в организме может привести к неприятным симптомам. К ним относятся приливы, расстройства настроения и головные боли. Со временем минеральная плотность костей снижается, и может развиться остеопороз. Женщины страдают от сухости влагалища и снижения либидо. Из-за многочисленных побочных эффектов лечение аналогами гонадолиберина предназначено только для пациентов с тяжелым предменструальным синдромом, не поддающимся стандартной терапии. Аналоги гонадолиберина вводятся в виде подкожных инъекций,
Прочитайте так же:  Естественные способы борьбы с простудой при беременности

Предменструальный синдром – операция

Если вышеуказанные методы лечения симптомов ПМС не дали результата, последним решением остается хирургическое удаление матки и придатков (яичников, маточных труб). Менструальный цикл полностью ушел. Конечно, дефицит половых гормонов может привести к неблагоприятным последствиям (см. Выше). Поэтому необходимо вводить их в виде таблеток или пластырей. Хирургическое лечение предназначено для исключительно устойчивых форм ПМС.

ПМС – этапы лечения

Практически каждому пациенту следует начинать терапию с наименее «инвазивных» методов.

  1. Первым этапом лечения является изменение образа жизни, использование низких доз СИОЗС или комбинированных противозачаточных таблеток.
  2. Второй шаг включает введение повышенных доз СИОЗС и / или использование пластырей с эстрогеном.
  3. Третий этап – это использование аналогов гонадолиберина, а четвертый этап – удаление матки с придатками.

ПМС – избавляет от недугов

В случае серьезных физических симптомов (головная боль, боль в животе, боль в спине) прием обезболивающих может облегчить симптомы. Лекарства, относящиеся к так называемым нестероидные противовоспалительные препараты (например, напроксен).

Кроме того, продолжаются исследования по использованию витаминов и других химических веществ, которые могут облегчить симптомы ПМС. До сих пор было доказано, что ежедневный прием 1200 мг кальция может уменьшить дискомфорт при ПМС.

Немедикаментозное лечение играет очень важную роль в облегчении симптомов ПМС. По этой причине каждый пациент должен точно знать, насколько важную роль в процессе лечения играют изменения образа жизни.

Предменструальный синдром – диета

Модификация образа жизни предполагает использование соответствующей диеты. Здоровая диета – это прежде всего разнообразная диета, обеспечивающая все необходимые питательные вещества в нужном количестве. Министерство сельского хозяйства США в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения опубликовало так называемый пирамида здорового питания.

В основе пищевой пирамиды – зерновые продукты:

  • черный хлеб
  • крупы (гречка, ячмень),
  • макароны,
  • Овсяная каша.
Прочитайте так же:  Ацеклофенак

Они обеспечивают организм сложными углеводами, витаминами и клетчаткой. Зерновые продукты нужно есть примерно 6 раз в день.

На следующем уровне пирамиды находятся:

  • овощи,
  • фрукты.

Лучше всего их есть сырыми или приготовленными на пару – тогда они сохранят свои ценные свойства и являются богатым источником витаминов-антиоксидантов: витаминов С, Е и бета-каротина. Рекомендуется съедать около 3-6 порций овощей и фруктов в день. Следующий уровень пирамиды включает молоко и молочные продукты – богатый источник белка и минералов (кальций, фосфор, магний).

Следующий уровень:

  • мясо (особенно нежирное: птица, кролик),
  • Рыбы,
  • бобовые.

В них содержится белок, витамины группы В и железо. Мясо нужно есть 1-2 раза в день, желательно приготовленное без использования жиров.

На вершине пирамиды находятся:

  • растительные жиры!),
  • сладости.

Следование приведенным выше рекомендациям позволит вам поддерживать соответствующую массу тела, а также снизить риск сердечных заболеваний и рака (особенно толстой кишки, но также рака груди и рака эндометрия).

Предменструальный синдром – профилактика

Если у пациента преобладают симптомы задержки воды (отек конечностей, болезненность груди), следует ограничить ежедневное потребление соли . Мы, кстати, много едим соли, потому что она содержится в хлебе, мясном ассорти, мясе. По этой причине следует избегать дополнительного засола. В свою очередь, женщинам, страдающим болями в животе и метеоризмом, следует избегать блюд, содержащих капусту, горох, фасоль, и ограничить употребление газированных напитков.

Регулярные упражнения – еще один способ борьбы с надоедливыми симптомами ПМС Благодаря этому повышается общая работоспособность организма, снижается артериальное давление, а сердце более эффективно перекачивает кровь к отдельным органам. Кости с регулярной нагрузкой получают сигналы для непрерывной реконструкции, что снижает потерю их минеральной плотности и риск развития остеопороза. Физические нагрузки положительно влияют на работу нервной системы.

Во время упражнений увеличивается выброс гормонов счастья – эндорфинов. Улучшается самочувствие, снижается раздражительность, высвобождаются негативные эмоции. Все это приводит к улучшению настроения женщины. Когда дело доходит до выбора правильной формы упражнений, существует множество возможностей. В нашем распоряжении не только посещение фитнес-клубов или тренажерных залов. Если вам не нравится этот вид деятельности, вы можете пойти в бассейн, покататься на велосипеде, погулять, заняться йогой или танцевать. Практически любая форма деятельности, если она адаптирована к потребностям и возможностям пациента, положительно влияет на работу ее тела.

В случае женщин, курящих сигареты, отказ от ПМС чрезвычайно важен в процессе лечения ПМС. Пациенты с физической зависимостью могут помочь себе с помощью заместительной никотиновой терапии.

Он заключается в приеме никотина в форме:

  • жевательные резинки
  • патчи
  • таблетки,
  • ингаляторы.

Применяемая доза постепенно снижается. Также существуют препараты, влияющие на работу нервной системы (бупропион, варениклин), облегчающие избавление от зависимости. Вместе со своим врачом пациентка должна выбрать наиболее подходящий для нее метод, который позволит ей эффективно бросить курить.

Библиография

  • Щеклик А. (ред.), Внутренние болезни, том I, Medycyna Praktyczna, Краков, 2006 г.
  • Bręborowicz, G. (eds)., Гинекология и акушерство, том 2, PZWL Medical Publishing, Варшава, 2008 г.
  • Текущие (2007 г.) рекомендации Королевского колледжа акушеров и гинекологов, ведение предменструального синдрома, практическая медицина, гинекология и акушерство 2008/06 г.
  • Лори М. Дикерсон, Pharm.D., Памела Дж. Мазик, Pharm.D. и Мелисса Х. Хантер, доктор медицины, предменструальный синдром, американский семейный врач, 15 апреля 2003 г. / том 67, номер 8.