Меню Закрыть

Острый живот

Острый живот

Термин «острый живот», распространенный среди врачей, особенно хирургов, в основном относится к острым, то есть внезапно возникающим хирургическим заболеваниям брюшной полости. Это характерный набор симптомов, а не сама болезнь. Острый живот часто является опасным для жизни состоянием и требует лечения в условиях стационара. Живот твердый, ощущается резкая, сильная боль в животе, зависимая от давления.Какие заболевания провоцируют острый живот?

Острые заболевания брюшной полости обычно делятся на две группы:

  1. заболевания, вызывающие непроходимость желудочно-кишечного тракта (на их долю приходится до 80% причин острого живота);
  2. желудочно-кишечные кровотечения (как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта).

Желудочно-кишечное кровотечение вызывает опасные для жизни симптомы из-за потери крови, а не абдоминальных симптомов. Некоторые авторы не относят это к причине острого живота .

Желудочно-кишечная непроходимость в большинстве случаев паралитическая – перистальтика парализуется в результате местного или генерализованного перитонита . Наиболее частая паралитическая непроходимость: рефлекторная обструкция и вызвана желчной или почечной коликой, системными нарушениями обмена веществ или даже неврологическими заболеваниями. Это также временно после операции на брюшной полости. Реже причиной острого живота является механическая непроходимость, вызванная препятствием движению содержимого в кишечнике (спайки, ущемление грыжи, рак, инвагинация).

Острый живот и перитонит

Симптомы острого живота проявляются при перитоните . Это острое, опасное для жизни состояние, требующее немедленного госпитализации.

Перитонит делится на химический и бактериальный.

  • Химический перитонит, возникающий при попадании неинфицированной жидкости в брюшную полость. Обычно это происходит в случае перфорации язвенной болезни (высокая кислотность желудочного сока означает, что в нем обычно нет бактерий) или в случае кровоизлияния, например, при травмах брюшной полости или разрыве внематочной беременности.
  • Бактериальный перитонит, например, при перфорации желудочно-кишечного тракта, когда бактериальное кишечное содержимое просачивается в брюшную полость.

В другом разделе мы различаем ограниченный перитонит только в пораженной области, например, при холецистите и диффузном перитоните. Без лечения причина ограниченного перитонита может привести к диффузному воспалению.

Наиболее распространены острые хирургические (и гинекологические) состояния, вызывающие перитонит и желудочно-кишечную непроходимость:

  • острый аппендицит ,
  • перфорация язвенной болезни ,
  • воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • острое воспаление репродуктивного органа,
  • разрыв внематочной беременности,
  • ишемия (например, перекрут кишечника, эмболия брыжеечной артерии),
  • воспаление и прободение дивертикулов кишечника,
  • механическая обструкция желудочно-кишечного тракта (вызванная, например, грыжей или механической непроходимостью, чаще всего наличием опухоли).

Однако причина острого живота не всегда хирургическая . Существует ряд заболеваний, вызывающих симптомы острого живота, например, сахарный диабет, уремия, порфирия.

Бывает и так, что прямую причину появления острых абдоминальных симптомов очень сложно определить . Это случается, например, при синдроме Огилви или острой псевдообструкции толстой кишки.

Острый живот – симптомы и диагностика

Самый ранний симптом – внезапная боль в животе. По характеру боль может быть постоянной (при перитоните) или волновой (при механической непроходимости). Место возникновения боли, место сильнейшей боли и распространение боли на другие части тела зависит от причины. При диффузном перитоните боль обычно охватывает всю брюшную полость. Живот часто бывает твердым и напряженным . Есть так называемая мышечная защита.

Тошнота и рвота особенно сильны у пациентов с желудочно-кишечной непроходимостью. Рвота может быть очень обильной и интенсивной, если это так называемая рвота. высокая непроходимость, то есть тонкий кишечник. При перитоните это не постоянный симптом и обычно возникает на более поздних стадиях болезни.

Еще один характерный симптом – задержка дыхания и стула. Сопровождает непроходимость пищеварительного тракта. Длительная задержка ветра и стула приводит к вздутию живота, растяжению кишечника и развитию бактериальной флоры.

Дополнительным, хотя и нестабильным симптомом может быть лихорадка. Бывает, что есть и симптомы шока – тахикардия , падение артериального давления, бледность, беспокойство.

Диагноз острого живота обычно основывается на анамнезе пациента и обследовании, однако визуализация и лабораторные исследования помогают определить причину этого острого состояния.

Острый живот – лечение

Лечение острого живота обычно хирургическое и включает лапаротомию (в некоторых случаях лапароскопию). Само хирургическое лечение зависит от заболевания. В некоторых случаях, когда диагноз не определен, выполняется лапароскопия или диагностическая лапаротомия.

Также очень важны адекватная гидратация и терапия антибиотиками (при необходимости), а также обезболивающее и диастолическое лечение. Пациенту с симптомами острого живота не следует употреблять пищу и жидкости перорально , а следует пить капельницы. Это связано не только с усилением симптомов, особенно рвоты после еды, но и с возможностью экстренного хирургического вмешательства.

Симптомы острого живота нельзя игнорировать и лечить т.н. домашние методы. В этом случае часто требуется консультация врача и операция.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи