Метформин – действие, дозировка и побочные эффекты. Цена
Открытие метформина стало настоящим прорывом в неравной борьбе медицины с диабетом и преддиабетом. Этот глюкозоснижающий препарат в организме оказался настолько непревзойденным, что найти ему альтернативу до сих пор сложно. Но у метформина есть и другие уникальные свойства.
Что такое метформин?
Метформин – это синтетическое производное бигуанида, химического соединения, содержащегося в траве – руте. Уже в 1920-х годах начались поиски эффективного гипогликемического препарата (снижающего уровень сахара в крови), который окончательно увенчался успехом в 1957 году, когда только что синтезировали метформин. Первоначально его использовали только для лечения диабета 2 типа , но со временем появились новые , благотворное влияние препарата метформин.
Хотя метформин является лекарством от диабета, его также обычно назначают в качестве лекарственного средства первой линии при предиабете и при лечении синдрома поликистозных яичников.
Очень положительные отзывы о метформине обусловлены также его защитными свойствами. Многолетние исследования убедительно показали, что при использовании у пациентов с диабетическими проблемами он также обладает кардиозащитными или противораковыми свойствами (у пациентов, принимавших этот препарат, было меньше сердечно-сосудистых проблем и реже возникали некоторые виды рака).
Также стоит отметить взаимосвязь между метформином и потерей веса – было показано, что он помогает людям сбросить лишний вес. Связь между метформином и беременностью аналогична , особенно у полных женщин – здесь тоже отмечалось положительное действие этого препарата. Скорее всего, это происходит из-за снижения веса таких пациентов, что в дальнейшем приводит к улучшению показателей их крови – более низкому диастолическому давлению, более низким уровням триглицеридов, холестерина и, таким образом, улучшается гормональный профиль и увеличивается фертильность.
Как действует метформин?
Механизм действия метформина в основном основан на подавлении синтеза глюкозы в печени, а также увеличивает действие инсулина в мышечной и жировой ткани. Что очень важно – он не увеличивает количество выделяемого инсулина, а максимально усиливает его действие. В результате у этого препарата не наблюдается гипогликемического эффекта, вызванного избытком инсулина.
Дополнительным преимуществом метформина является его влияние на липидный профиль организма, поскольку он снижает концентрацию триглицеридов и холестерина, особенно его фракций ЛПНП и ЛПОНП. В организме человека существуют разные типы холестерина, все они важны и необходимы, но некоторые виды холестерина в избытке вредны для человека (например, ЛПНП и ЛПОНП), а другие имеют положительный эффект ( фракция ЛПВП ).
В России существует две версии этого препарата – стандартный метформин с немедленным высвобождением, где максимальная концентрация препарата достигается через 2-3 часа после приема, и метформин с пролонгированным высвобождением, максимальная концентрация которого фиксируется примерно через 7 часов после приема.
Врач решает, какая версия препарата будет дана пациенту, и должен учитывать множество различных переменных, таких как:
- тип заболевания,
- сопутствующие заболевания,
- возраст,
- ИМТ,
- используемые лекарства,
- и многие другие.
Метформин можно использовать как самостоятельно, при диабете, так и в качестве одного из многих других лекарств (например, вместе с инсулином или другими препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови). Также существует множество коммерческих двухкомпонентных препаратов, в которых метформин сопровождается такими веществами, как вилдаглиптин, саксаглиптин, ситаглиптин, эмпаглифлозин и дапаглифлозин. Однако важно знать, что терапия метформином максимально эффективна и действенна, но необходимо изменить пищевые привычки и ввести дополнительную физическую активность.
Побочные эффекты метформина
Благодаря многолетнему присутствию на рынке метформин уже неоднократно проверялся с точки зрения безопасности. Его большая популярность обусловлена не только эффективным действием, но и тем, что у метформина мало побочных эффектов.
Чаще всего встречаются легкие кишечные симптомы, такие как:
- боль в животе ,
- тошнота,
- рвота,
- понос
а также метеоризм или кожные эффекты, такие как крапивница или сыпь. Вздутие живота или диарея после приема метформина – одно из самых частых осложнений. Чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты метформина, вы также можете принимать безрецептурный симетикон или диметикон. Более серьезные эпизоды, такие как лактоацидоз, возникают крайне редко и часто являются результатом плохо проведенной терапии.
Противопоказанием к применению метформина в первую очередь является нарушение функции почек или печени, а также кетоацидоз или прекома при диабете, а также аллергия на препарат или любой вспомогательный ингредиент, используемый при его производстве.
Где купить метформин без рецепта?
В настоящее время без рецепта купить этот препарат в России невозможно. Его всегда назначает врач, и он или она определяет способ применения этого препарата.
Стандартное дозирование метформина начинается с приема 500 или 850 мг 2 или 3 раза в сутки, а затем, в зависимости от течения заболевания, дозу увеличивают до 1000 мг 3 раза в сутки.
Безопасен ли метформин во время беременности?
Во время беременности вы всегда должны сообщать гинекологу о принимаемых вами лекарствах и имеющихся заболеваниях, и он должен решить, принимать ли какие-либо лекарства. Метформин – один из препаратов, которые при беременности весьма противопоказаны и по возможности заменяются на инсулин.
Цена на метформин в настоящее время относительно низкая и в основном регулируется Национальным фондом здравоохранения. За самую маленькую дозу, содержащую 30 таблеток, мы должны заплатить около 5 злотых, и цена возрастает с увеличением количества таблеток, силы препарата или дополнительных антидиабетических средств. К каждой упаковке лекарства всегда прилагается памятка по метформину, которую стоит изучить.
Библиография
- Janiec W .; Фармакодинамика, учебник для студентов фармацевтических факультетов; 2008; 775-776
- Grzybowska M., Bober J., Olszewska M .; Метформин – механизм действия и применение при диабете 2 типа; Postępy Hig Med Dosw; 2011; 65: 277-285
- Grzeszczak W.; Фармакотерапия при сахарном диабете; Via Medica; 2007; 113-119
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.