Меню Закрыть

Лечение корневых каналов

Пациент в кресле стоматолога

Лечение корневых каналов – что это такое и сколько стоит?

Стоматология давно ушла от схемы: пломбирование – разрыв – изготовление акриловых протезов. Современные методы и материалы позволяют реконструировать даже очень поврежденные зубы. Лечение корневых каналов – неотъемлемая часть такой «спасательной терапии». Однако следует помнить, что это можно предотвратить с помощью регулярных стоматологических осмотров и лечения небольших полостей.

Пациент в кресле стоматолога

Лечение корневых каналов заключается в удалении пульпы из камеры зуба и корневых каналов, очистке этих пространств с последующим точным заполнением их специальными материалами. Это связано с тем, что инфицированная или раздраженная пульпа практически не имеет средств защиты и регенерации. В свою очередь, его воспаление негативно сказывается на тканях, окружающих корень зуба.

Развиваются периапикальные изменения , которые могут расширяться, разрушая костную структуру альвеолярного отростка. Чтобы остановить этот процесс разрушения, необходимо удалить мякоть.

Лечение корневых каналов – когда это необходимо?

Лечение корневых каналов может потребоваться во многих ситуациях, например:

  1. Чаще всего это следствие обширного кариозного процесса , которое приводит к воспалению пульпы, некрозу или гангрене (гангрена это гниение мертвой пульпы).
  2. Вторичный кариес вокруг существующих пломб.
  3. Травмы зуба – в результате травмы может произойти прямой перелом зуба и обнажение пульпы. Однако иногда так называемые вывих зуба, связанный с нарушением работы сосудов, снабжающих пульпу питательными веществами. В результате мякоть погибает.
  4. Механические раздражители – постоянная микротравма может способствовать отмиранию пульпы. Такие микротравмы включают, например, определенные привычки, такие как прикусывание нитей зубами, прикусывание ручки и т. Д. Кроме того, слишком высокие пломбы или протезные реставрации плохо влияют на пульпу. С другой стороны, слишком быстрое перемещение зубов во время ортодонтического лечения может привести к разрыву сосудов пульпы.
  5. Тепловые раздражители – мякоть очень чувствительна к высокой температуре. Поэтому использование сверл без водяного охлаждения или слишком агрессивная подготовка зубов под коронки может привести к их необратимому разрушению.
  6. Радиоактивные раздражители – облучение головы и шеи часто приводит к некрозу пульпы зубов, находящихся в поле облучения.
  7. Световые раздражители – ультрафиолетовое излучение вредно для пульпы. Это излучение используется при лечении воспалений, невралгий, а также при отбеливании зубов.
  8. Последующее лечение корневых каналов – к сожалению, не всегда удается правильно провести лечение корневых каналов .

Лечение корневых каналов – диагностика

Во время эндодонтического лечения обычно используются следующие виды рентгенограмм:

  1. Панорамный снимок – показывает не только зубы и альвеолярные отростки, но и нижнюю челюсть, верхнюю челюсть, часть носовой полости, часть верхнечелюстных пазух или височно-нижнечелюстные суставы. Панорамная рентгенограмма представляет собой хороший обзорный снимок, поэтому вы можете «увидеть ситуацию» и определить местонахождение патологии. Однако это не совсем точно, изображение увеличено по сравнению с реальностью и растянуто по горизонтали. Кроме того, некоторые конструкции накладываются друг на друга.
  2. Точечное фото – показывает исследуемый зуб, его периапикальную область и соседние зубы. Это более точное изображение, чем панорамное изображение.
Прочитайте так же:  Травы при беременности

Рентгенологическая диагностика очень полезна на всех этапах лечения корневых каналов. При диагностике проблемы стоматолог видит только внешние поверхности зубов и альвеолярные отростки. Рентген позволяет ему заглянуть «внутрь» и распознать проблему. Эта предварительная визуализация также позволяет оценить корневые каналы:

  • их количество,
  • они простые,
  • будь изогнутый,
  • были ли они уничтожены

В случае заболеваний, вызванных ранее леченными зубами, фотография показывает, все ли каналы подготовлены и запломбированы до необходимой длины, не сломан ли инструмент в канале и т. Д.

Во время лечения корневых каналов очень важна длина, на которую каналы подготовлены и запломбированы. Раньше эту длину определяли на основании рентгенограммы. Однако, поскольку этот метод не очень точен (рентгеновское изображение не отражает действительную длину канала), в настоящее время для этой цели используются специальные устройства, называемые эндометрами.

Часто после того, как канал был подготовлен, возникают сомнения в правильности его длины. В этом случае рентгеновский снимок делается эндодонтическим инструментом или так называемым с гуттаперчевой точкой в канале. Инструмент или гвоздь служит маркером.

Принимая фотографию после заполнения канала позволяет за правильность и качество наполнения должны быть оценены. Поскольку пациенты, поступающие на эндодонтическое лечение, чаще всего уже имеют изменения в периапикальной области корня (гранулемы, кисты и т. Д.), Необходимо контролировать процесс регенерации тканей каждые несколько месяцев (3, 6, 12 месяцев). Эта регенерация у молодых людей с небольшими изменениями может длиться несколько месяцев, а у пожилых – до 5 лет.

Дентальная плотина – что это?

Во время эндодонтического лечения очень важно поддерживать стерильные условия . После удаления пульпы бактерии из полости рта через корневые каналы имеют открытый доступ к периапикальным тканям, а от них через сеть кровеносных сосудов – ко всему телу.

Однако сохранить полость сухой при постоянном доступе слюны сложно. С другой стороны, некоторые средства, используемые для промывания корневых каналов, содержат хлор, который раздражает слизистую рта. Таким образом, было бы целесообразно полностью изолировать обработанный зуб от окружающей среды полости рта. Это как раз возможность перемычки.

Коффердам – ​​это комплект, состоящий из нескольких элементов:

  1. Резина – латексные квадраты размером 15 х 15 см.
  2. Застежки – надеваются на зубы
  3. Дырокол – используется для продырявления десны под леченный зуб.
  4. Щипцы – для наложения зажимов на зубы
  5. Оправы – на ней натягивается латекс

Пробойником в резине проделывается отверстие под зуб, который нужно лечить. На зуб накладывается десна, затем накладывается зажим для удержания десны. Последний шаг – натянуть резину на каркас. Под перемычкой находится слюноотсос. Стоит добавить, что, несмотря на опасения пациентов, они могут общаться с врачом, а при необходимости перемычку очень легко снять.

Однако польза от его использования неоценима:

  • Возможность изолировать пролеченный зуб от слюны.
  • Он защищает пациента от проглатывания небольших эндодонтических инструментов, фрагментов материалов и т. Д.
  • Он защищает пациента от воздействия химических веществ, используемых для полоскания каналов.
  • Это обеспечивает врачу лучшую видимость, что облегчает и сокращает время работы.

Эдометр – что это и для чего?

Эдометр – это устройство, используемое для измерения длины корневого канала. Он использует тот факт, что между слизистой оболочкой полости рта и тканями, окружающими корень зуба, существует постоянное электрическое сопротивление.

Эндометр состоит из центрального блока и двух электродов, один из которых прикреплен к губе, а другой – к любому инструменту канала. После вскрытия зуба инструмент вставляется в канал, и на мониторе центрального блока можно наблюдать текущую глубину.

Прочитайте так же:  8 недель беременности

Измерение длины корневых каналов эндометром – относительно точный, быстрый и безболезненный метод для пациента. К сожалению, у него тоже есть свои ограничения – его можно использовать не во всех случаях.

Этапы лечения корневых каналов

Хотя существуют разные методы эндодонтического лечения, некоторые этапы одинаковы или очень похожи для всех методов.

I этап – диагностика

Прежде чем стоматолог приступит к лечению корневых каналов, он должен тщательно диагностировать проблему. Проведение тщательного интервью облегчит диагностику. Вы можете ожидать очень конкретных вопросов о жалобах на боль:

  • Когда они появились?
  • Боль спонтанная?
  • Он хорошо расположен?
  • Есть ли пробелы?
  • Что-то усиливает / успокаивает его?

Врач также проведет внутриротовой осмотр, осмотрев и постучав по зубу, вызывающему симптомы. Также существуют дополнительные тесты, облегчающие диагностику, например:

  1. Тест на сверление – очень простой и эффективный тест, который позволяет ответить на вопрос, жива ли еще пульпа. Когда дентин просверливается, жизнеспособный зуб реагирует болью.
  2. Перкуссионная проба – предполагает постукивание зуба вертикально. Если зуб реагирует болью, скорее всего, воспаление уже распространилось на периапикальные ткани.
  3. Тепловой тест – проверяет реакцию зуба на холод и тепло (холодная вата, смоченная этиленхлоридом, теплая – горячая гуттаперча). Если зуб не реагирует на холод, велика вероятность, что пульпа отмерла.
  4. Радиологическая диагностика.

Также стоит помнить, что некоторые общие заболевания могут имитировать зубную боль. Поэтому перед стоматологическим вмешательством следует тщательно диагностировать проблему.

Заболевания, имитирующие зубную боль:

  • Гайморит – боль может отдавать в верхние премоляры и моляры. Характерной особенностью является то, что симптомы усиливаются при наклоне головы.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – длительные боли в зубах челюсти.
  • Невралгия тройничного нерва – бывают сильные приступы боли. Боли возникают только днем, а не ночью.

На следующем этапе лечения происходит следующее:

  • отверстие зуба,
  • возможна установка перемычки,
  • удаление пульпы из камеры и каналов,
  • измерение длины корневых каналов.

II этап – подготовка корневых каналов

Подготовка корневых каналов – очень важный элемент эндодонтического лечения. С одной стороны, это позволяет удалить слой дентина вместе с бактериями, вызвавшими воспаление пульпы. С другой стороны, это позволяет формировать каналы таким образом, чтобы облегчить их точное заполнение.

При разработке каналов можно использовать ручные или станки. Первый метод более трудоемок , а второй требует специального эндомотора – устройства сверлильного типа, обеспечивающего соответствующие параметры вращения инструмента (медленнее и точнее, чем у традиционного сверла).

При разработке каналов важно использовать так называемые смазки , то есть смазки, облегчающие введение инструментов в канал и предотвращающие их возможное заклинивание в канале. Не менее важным элементом является промывание каналов между отдельными инструментами. Ополаскивающие средства (например, хлоргексидин, гипохлорит натрия, ЭДТА, физиологический раствор) не только удаляют опилки дентина, но также обладают бактерицидным действием.

III этап – пломбирование корневых каналов

Для пломбирования корневых каналов используется целый ряд материалов. В прошлом люди были готовы носить временные антибактериальные повязки. Однако результаты исследований показывают, что тщательная механическая подготовка канала и частое его полоскание являются достаточной защитой от роста бактерий. Более того, временные повязки очень быстро теряют свои лечебные свойства и герметичность.

Когда дело доходит до материалов для постоянного пломбирования корневых каналов, гуттаперчевые штифты являются наиболее популярными . Они изготовлены из натурального термопластичного полимера, полученного из тропических растений. Штифты из гуттаперчи производятся в форме, визуально напоминающей булавки, с головками разного цвета, соответствующего их размеру. Размеры шпилек соответствуют размерам инструментов для корневого канала, поэтому вы можете точно сопоставить шпильку с подготовленным каналом.

Прочитайте так же:  Боль между лопатками

Другой альтернативой гуттаперчевым точкам является заполнение каналов горячей гуттаперчей, которая повторяет кривизну канала.

Зуб с пломбированными корневыми каналами следует восстановить с помощью традиционной пломбы или протезной реставрации (например, коронки). Следующий этап лечения – это рентгенологический снимок , который покажет качество эндодонтического лечения. В случае периапикальных изменений рентгенологический контроль следует проводить через 3, 6 и 12 месяцев после окончания терапии.

Осложнения лечения корневых каналов

Как и любое лечение, эндодонтическое лечение также может иметь свои осложнения, к которым относятся:

  1. Неполное удаление пульпы из каналов – это приводит к остаточному пульпиту и сильной боли. В этом случае следует вскрыть зуб и аккуратно удалить оставшуюся пульпу.
  2. Неправильная установка девитализатора пульпы – девитализатор пульпы должен ее «убить». В настоящее время от использования этого вида препаратов отказываются, полагая, что достаточно тщательного удаления пораженной пульпы из каналов. Девитализирующие вещества очень токсичны и, если их не закрыть герметичной повязкой, утечка может вызвать обширный некроз десен, некроз костей и воспалительные изменения в периапикальных тканях.
  3. Перелом коронки зуба – часто при лечении корневых каналов коронка зуба ломается. Если линия перелома находится выше края десны, возможно восстановление зуба протезной коронкой.
  4. Перфорация – бывает, что стенка зуба перфорируется при препарировании камеры или корневых каналов. Как только кровотечение будет остановлено, вы можете обработать место перфорации гидроксидом кальция или препаратами МТА.
  5. Воздушная эмфизема – возникает, когда корневые каналы слишком быстро сушат струей воздуха из воздуходувки. Воздух через корневой канал попадает в подкожные ткани лица, вызывая отек.
  6. Поломка инструмента в канале – такой инструмент по возможности следует удалить из канала. Однако, если он примыкает к одной из стенок канала и есть возможность развить канал и заполнить его позже, можно подумать, что инструмент остался сломанным.
  7. Травма периапикальных тканей – происходит, когда эндодонтический инструмент выходит за верхушку корня. Обильное кровотечение и боль. После того, как кровотечение остановлено, лечение можно продолжить.
  8. Неправильное пломбирование канала – правильное пломбирование канала является большим искусством из-за незаметности заполненного пространства и разного хода каналов. В случае неадекватного пломбирования корневого канала следует рассмотреть возможность удаления пломбы и повторного лечения.
  9. Инфекция периапикальных тканей – использование стерильных инструментов, резиновой дамбы и дезинфицирующих средств для полоскания каналов предотвращает это осложнение. Однако, если боль не проходит в течение нескольких дней после лечения, можно заподозрить инфекцию. В этом случае помогает антибактериальная терапия.
  10. Изменение цвета зуба – возникает в случае неточного удаления пульпы из камеры зуба. Это также может быть вызвано временными повязками на корневые каналы (йодоформными или резорцининформалиновыми пастами). В этом случае мякоть или пасту необходимо аккуратно удалить. Также можно отбелить обесцвеченные зубы, обработанные корневыми каналами, или покрыть их эстетическими композитными материалами или протезными коронками.