Латерализация надколенника – причины, лечение, упражнения
Латерализация коленной чашечки – это высвобождение коленной чашечки сбоку от колена, что, среди прочего, вызывает боль, отек и скованность в коленном суставе. Лечение латерализации надколенника состоит в основном в облегчении боли, уменьшении воспаления и восстановлении поврежденной надколенника с помощью соответствующих упражнений.
Латерализация надколенника – что это?
Коленная чашечка – важный элемент колена, образовавшийся в результате окостенения отломков сухожилий. Это кость, известная как ладьевидная кость, расположенная в передней части колена, которая отвечает за правильное функционирование сухожилий, защиту от повреждения мыщелков кости и правильную передачу нагрузок.
Латерализация надколенника – это смещение надколенника в сторону колена, которое вызывает перегрузку пателлофеморального сустава и разрыв хряща .
Наиболее значительный симптом этого недуга – боль в коленях, игнорирование которой может привести к воспалению и даже к дегенерации и разрушению хряща.
Интенсивные физические нагрузки, особенно активные виды спорта, связанные с бегом, прыжками и т. Д., А также анатомия человека способствуют латерализации надколенника.
Латерализация надколенника – симптомы
Латерализация коленной или коленной чашечки проявляется в первую очередь болью, которая может первоначально появиться только после упражнений, таких как прыжки, катание на лыжах, длительное восхождение или спуск по лестнице и т. Д., А со временем также проявляется во время повседневной деятельности, что затрудняет даже мешает нормальному функционированию.
Боль в колене обычно локализуется на боку и / или выше колена . Периодические отеки колена также могут присоединиться к болезненности.
Пациенты часто могут сами почувствовать, что коленная чашечка сдвинута в сторону. Кроме того, они могут слышать характерные звуки при движении колена, такие как хруст, прыжки, шепот и т. Д.
Еще один симптом латерализации надколенника – анкилоз коленного сустава .
Латерализация надколенника – причины
Боль снаружи колена может указывать на состояние, известное как латерализация надколенника. Причины этой неудачи двоякие.
Во-первых, это может быть вызвано особенностями анатомии человека . Есть причина, по которой латерализация надколенника обычно поражает женщин, а не мужчин. Это связано с тем, что таз у женщин обычно широкий, а это означает, что аппарат для разгибания коленной чашечки должен располагаться под наклоном (чем шире таз, тем больше наклонный угол), что приводит к отскоку коленной чашечки в сторону. У мужчин этот механизм построен вертикально, прямо вперед.
Другие анатомические причины латерализации надколенника включают:
- гипоплазия бокового мыщелка (неправильное строение дистального эпифиза бедра);
- патологическое строение проксимального конца большеберцовой кости;
- аномальное строение коленной чашечки;
- вальгус колен ;
- варьирование длины нижних конечностей;
- плоскостопие;
- другие нарушения осанки.
Вторая группа причин латерализации надколенника – это повреждения в результате занятий спортом . Неправильное выполнение определенных движений тела и перетренированность могут привести к перегрузке механизма коленной чашечки и его отскоку в сторону.
Латерализация надколенника – лечение
После диагностики латерализации надколенника лечение начинается с устранения боли, воспаления и отека с помощью соответствующих лекарств и методов, таких как пакеты со льдом, ионофорез и криотерапия .
Очень важно на начальном этапе лечения иммобилизовать коленный сустав, например, наложить на сустав на короткое время ортез. Иногда также используется кинезиотейпирование, т. Е. Тейпирование надколенника специальными тейпами, стабилизирующими пателлофеморальный сустав.
В это время нельзя заниматься спортом, особенно тем, который нагружает колени, например катание на лыжах, аэробика или кросс-тренажер.
Затем начинается длительный реабилитационный процесс. Реабилитация поврежденной коленной чашечки включает ее регенерацию и обучение пациента правильным, здоровым движениям колена.
Иногда возникает необходимость в операции, называемой медиализирующей остеотомией.
Латерализация надколенника – упражнения
Оказывается, что при повреждении коленного сустава одной из «самых популярных» дисфункций является латерализация надколенника. Упражнения, рекомендуемые для восстановления отведенной в сторону коленной чашечки, лучше всего выполнять под наблюдением физиотерапевта или терапевта .
В основном они заключаются в укреплении, но также и в растяжении четырехглавой мышцы, а также в удлинении боковых структур в надколенно-бедренном суставе.
Кроме того, рекомендуется ехать на велотренажере и на «обычном» велосипеде осторожно, помня о том, что седло удобно расположено, когда «нижняя» нога полностью выпрямлена во время вращения педалей.
Также неплохо регулярно плавать в бассейне, но не стоит выбирать стили плавания, такие как «лягушка».
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.