Меню Закрыть

Инвагинация

Инвагинация – что это, каковы симптомы и лечение?

  • Инвагинация – это неправильное введение одного фрагмента тонкой кишки в другой, более отдаленный сегмент кишечника. Это заболевание в первую очередь поражает детей в возрасте нескольких месяцев. Быстрое вмешательство позволяет проводить эффективное безоперационное лечение. Он используется, в частности, лечебная ректальная инфузия контрастного вещества, инфузия 0,9% физиологического раствора и введение воздуха. Во многих случаях они позволяют спонтанно удалить инвагинацию.
  • Инвагинация - что это, каковы симптомы и лечение? Fotolia

Что такое инвагинация?

  • Инвагинация (лат invaginatio , intussusceptio , анг. Инвагинация ) является смещение проксимальной части кишечника к другому, дистальной части. Это происходит в первую очередь у детей, в том числе младенцев. Инвагинация – одна из причин непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Инвагинация – каковы причины?

  • Большинство причин инвагинации четко не установлены. Считается, что утолщение кишечной стенки может играть важную роль из-за чрезмерного роста лимфатической ткани, присутствующей в кишечнике. Это часто случается с вирусными инфекциями кишечника (ротавирусная или аденовирусная диарея, распространенная у детей). Генетический аспект также может быть важным фактором, о чем свидетельствует частая семейная инвагинация.
  • Существует также ряд заболеваний, которые приводят к утолщению кишечной стенки не только по вирусным причинам. К ним относятся: целиакия, муковисцидоз , семейный полипоз, гемофилия.
  • В этих случаях инвагинация может повторяться. Инвагинация кишечника у взрослых чаще всего возникает в результате осложнения после абдоминальной хирургии.

Инвагинация – симптомы у ребенка

Первичные и первые симптомы инвагинации – сильная боль в животе и рвота . Боль внезапная, колического характера и обычно появляется после кормления ребенка. Во время припадка, который обычно длится несколько минут, ребенок скручивает ножки, плачет, часто обильно потеет и проявляет беспокойство. Брюшная стенка у младенцев плотная и трудная для исследования, однако при пальпации иногда можно обнаружить опухоль в брюшной полости. Также могут появиться рвота и тошнота.

Прочитайте так же:  Диарея после алкоголя

Ценной подсказкой для родителей является тот факт, что у них тоже есть стул . В стуле присутствует кровь, что у детей называют симптомом смородинового киселя. Однако это не характерное явление, поскольку оно проявляется поздно, чаще всего после возникновения ишемии кишечника из-за инвагинации. После того, как приступ боли в эпигастрии утих, можно легко почувствовать колбасообразную структуру – инвагинированный кишечник (его часть). При этом кишечник внизу живота не прощупывается.

Прочтите, что такое кишечная непроходимость.

Инвагинация кишечника – осложнения

Длительная инвагинация заканчивается ишемией и некрозом инвагинированной части кишечника. Это связано с тем, что инвагинированный участок постоянно подвергается давлению со стороны другого участка кишечника, и кровь не достигает его. Также может быть перфорация, то есть отверстие в кишечнике. Это часто приводит к перитониту, который очень серьезен и может даже привести к летальному исходу, если не принять меры немедленно.

Инвагинация кишечника – обследование и диагностика

Первичный момент, когда можно заподозрить инвагинацию, – это наличие клинических симптомов. Для подтверждения предположений используются различные радиологические исследования. Хороший метод – УЗИ кишечника (брюшной полости) . Он показывает характерное изображение стреляющей мишени, т.е. наличие в поперечном сечении двух перекрывающихся слоев кишечника.

В исключительных случаях, когда ультразвуковое исследование не гарантирует, что видимое изображение является инвагинацией, выполняется компьютерная томография (компьютерная томография). Однако не рекомендуется проводить диагностику из-за высокой стоимости и времени ожидания, которое больше, чем в случае с ультразвуком.

Инвагинация – симптоматическое лечение

Быстрая и правильная диагностика инвагинации может предотвратить необходимость хирургического вмешательства. Если точно известно, что пациент страдает инвагинацией и его состояние не очень серьезное, в первую очередь следует начать симптоматическое лечение. Рвота является показанием к использованию желудочного зонда для аспирации содержимого пищи. Пациенту следует принимать достаточный объем жидкости и давать антибиотики, чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции. Лечебная ректальная процедура также является хорошим методом:

  • настой контрастного вещества,
  • настой 0,9 процента физиологический раствор,
  • нагнетание воздуха.
Прочитайте так же:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Заполнив ими кишечник, часто можно спонтанно дренировать инвагинацию.

Инвагинация кишечника – операция

  • Если вышеперечисленные методы лечения инвагинации оказались безуспешными или возникло осложнение перитонита, следует провести хирургические вмешательства. У детей операции часто можно избежать, но у взрослых это обычно единственный эффективный метод.
  • После вскрытия брюшной полости хирурги выдавливают инвагинированный кишечник. Попытка вытолкнуть его может привести к повреждению слизистой оболочки или перфорации кишечника. После выполнения маневра сдавленные кишечники заворачивают теплыми платками и проверяют их жизнеспособность. Их покраснение в течение нескольких минут свидетельствует об отсутствии некроза, после чего нет необходимости удалять фрагменты кишечника и операцию можно завершать. Прогноз хороший, детская смертность низкая.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи