Меню Закрыть

Гинеколог

Беременная женщина

Гинеколог – тема, которую мы избегаем!

Страх гинеколога немалый. Решила найти гинеколога, который ломает все стереотипы. Я просмотрела портал ZnanyLekarz.pl и нашла врача – Войцеха Хомола, MD, PhD, у которого более 100 положительных отзывов. Пациенты пишут о нем как о профессиональном и терпеливом. Я решила пригласить его в качестве эксперта для этой статьи, чтобы он прокомментировал причины, по которым женщины обычно избегают посещения врача.

Беременная женщина

Гинекология – самое женственное, чувствительное и интимное пространство, которое нам всем нужно. Если мы на мгновение забудем о гинекологическом кресле и подумаем так: «Женщины во всем мире заслуживают того, чтобы быть здоровыми и воплощать мечты в жизнь», точка зрения меняется. Мы думаем не о визите к врачу, а о жизни.

Войцех Хомола , доктор медицинских наук , основатель центра гинекологии и акушерства FemiMea : – Только от рака шейки матки ежегодно умирает около 1600 женщин в Польше. Ежегодно! Как будто маленький городок исчез с поверхности Польши. Часто это барышни. В сентябре умерла 33-летняя только что родившая женщина. Она оставила мужа с младенцем и старшим ребенком.

Почему бы нам не пойти к гинекологу?

Беседуя с женщинами и врачами, я заметила, что есть три основные причины, по которым некоторые женщины избегают посещения гинеколога. Я собрал их по трем точкам и попросил комментарий у доктора Войцеха Хомола.

«Гинеколог – хам»

Одна из причин пропуска визитов к гинекологу – отношение самих врачей. Интернет гудит рассказами о гинекологах, которые оскорбляли женщин, вели себя неэтично и непрофессионально. Однако большинство из них – хорошие врачи. И таких врачей надо искать.

Прочитайте так же:  Меланома глаза

Доктор Войцех Хомола: – Отношения между пациентом и врачом – это отношения, в которых нужно строить доверительные отношения. Я очень консервативен, но я также знаю, что общение так же важно, как и процесс диагностики и лечения. Я нахожу время, чтобы объяснить, выслушать и спланировать следующие шаги в лечении.

Мне стыдно за свое тело

Многие женщины обходят гинеколога, потому что им стыдно за свое тело. В этих лучших гинекологических кабинетах интимные отношения женщин защищены. Пациентам выдаются покрывающие юбки, есть отдельное пространство с ванной для переодевания. Кресла современные, более дружелюбные, а врач относится к женщине как к пациенту. Мы не будем здесь разбираться с комплексами, но давайте подумаем так: врач строго конфиденциальный, а вы идете к гинекологу, вы идете туда, чтобы подтвердить, что вы здоровы и можете радоваться жизни горстками.

Боюсь неверного результата

Врачи считают, что это большой процент женщин. Дамы не приходят за результатами, когда подозревают, что результат может быть неверным. А некоторые, когда слышат, что цитология  неверна, решают не проводить дальнейшую диагностику. В этом и проявляется недостаток знаний. Аномальный мазок Папаниколау – это не приговор, это еще не рак. Цитология – это скрининговый тест, который поддерживает обнаружение предраковых состояний. И это важно, потому что врачи могут лечить предраковые состояния практически неинвазивно. Рак шейки маткиразвивается 7-10 лет. Так что, если мы проигнорируем тревожный результат цитологии, мы вернемся к раку через несколько лет. Рак болит, он тяжел по своим последствиям, он разрушает организм, и не всех женщин можно вылечить. Поэтому врачи рекомендуют проходить обследование каждый год. Чем больше изменений мы «улавливаем», когда они микроскопические или маленькие, тем быстрее мы сможем справиться с ними навсегда.

  • Большую часть своей профессиональной карьеры я посвятил поиску способов ранней диагностики. Это моя медицинская миссия. Я хочу предотвратить развитие серьезных заболеваний. Поэтому я участвую в международных исследовательских группах и участвую в мировых конгрессах. Я постоянно слежу за тем, как мои коллеги работают за границей, – говорит Войцех Хомола, доктор медицинских наук, FemiMea. – И работает. У меня уже есть технология в моем офисе в FemiMea, которая позволяет ставить такую ​​раннюю диагностику, что доступные тесты пока не заметят этих изменений. Это будущее. Однако предел – даже не в знаниях или доступе к технологиям, а в том, что не все женщины хотят заниматься исследованиями.
Прочитайте так же:  Потеря слуха

Обследование больно

Следует предположить, что гинекологический осмотр неприятен, но если мы находимся в кабинете врача, охраняющего интимную близость женщины, большинство женщин говорят о дискомфорте, а не о боли. Эти 10 минут посещения дадут вам душевное спокойствие и уверенность в том, что женщина не потратит несколько лет на химиотерапию. Раннее обнаружение – полное выздоровление. Все самое лучшее в жизни непросто. С сиюминутным, легким дискомфортом мы можем жить достаточно комфортно и долго, но не с болезнью. Это вопрос отношения и перспективы. Также стоит поговорить с врачом о своих страхах и переживаниях.

Гинекология – это наука, спасающая жизни

Доктор Хомола: – Гинекология – одна из самых динамично развивающихся специальностей в мире. Вы защищаете. Вы ставите диагноз. Вы лечите. А когда женщина забеременеет, это двойная ответственность: вы заботитесь о маме и ее ребенке, который скоро родится. Вы участвуете в чуде рождения. Вы каждый день видите, что жизнь драгоценна.
Магдалена Маньковска

Войцех Хомола, MD, PhD, защитил докторскую степень в Медицинском университете Вроцлава, проводит занятия со студентами, работает в лаборатории диагностики, лечения патологии шейки матки Университетской клинической больницы на ул. Боровска также является основательницей современного центра гинекологии и акушерства FemiMea .