Меню Закрыть

Посттравматическое головокружение

Головокружение занимает третье место по частоте встречаемости среди жалоб у больных с черепно-мозговой и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника в анамнезе после головной боли и боли в шее. В основе посттравматического головокружения могут лежать психогенные или неврогенные (как правило, органического характера) причины. Условно все формы посттравматического головокружения разделяют на центральные и периферические (вестибулярные).

Центральное посттравматическое головокружение.

К основным клиническим формам центрального посттравматического головокружения относятся:

1. Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга (главным образом, вследствие повреждения ствола головного мозга и/или мозжечка);

2. Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение.

Головокружение при сотрясении/ушибе головного мозга

Экспериментальные и клинические исследования доказали, что при черепно-мозговой травме (ЧМТ) возникают патологические изменения в различных участках головного мозга, которые сохраняются в течение многих месяцев после травмы, что является причиной длительных посттравматических расстройств и приводит к частичной или полной утрате трудоспособности.

Первичное (механическое) повреждение при ЧМТ бывает локальным и диффузным. Локальное повреждение вызывает ушиб (контузию) мозга – очаг травматического размозжения мозговой ткани, который обычно возникает в месте удара (зоне непосредственного приложения внешней механический силы) или противоудара (у противоположной стенки черепа, к которой смещается мозг во время удара). Образование контузионного очага может сопровождаться переломом костей черепа и разрывом поверхностных сосудов с развитием подоболочечного кровоизлияния.

При любой ЧМТ возникает диффузное аксональное повреждение вследствие разрыва аксонов при движении мозга из-за линейного или вращательного ускорения, которое вызывает смещение больших полушарий относительно жестко фиксированного ствола и преходящее повышение внутричерепного давления.

Механизм диффузного аксонального повреждения.

В результате происходит натяжение и скручивание длинных аксонов в глубине белого вещества полушарий, мозолистом теле и стволе, вызывающее диффузное аксональное повреждение.

Прочитайте так же:  Вестибулярный нейронит

А. КТ-картина субдуральной гематомы (*) у пациента после падения с высоты. Б. МР-картина головного мозга пациента после ДТП; стрелкой отмечен участок измененного сигнала, видимого при магнитно-резонансной томографии, как результат диффузного аксонального повреждения.

Диагностический минимум при ЧМТ должен включать тщательный сбор анамнеза с установлением точного механизма травмы головного мозга, физикальный осмотр (ссадины, гематомы, ликворея и пр.), нейровизуализационное исследование (КТ, МРТ головного мозга) и ЭЭГ.

В настоящее время традиционная терапия ЧМТ включает ноотропные, нейропротекторные, вазоактивные, антихолинэстеразные препараты, антиоксиданты, анксиолитики и витамины группы В.
Кроме того, в комплексном лечении используется бетагистин по 24 мг 2 раза в день (минимум 1 месяц), нейромидин по 20 мг 3 раза в день 2 месяца (при отсутствии судорожного синдрома).

Посттравматическое психогенное (стресс-индуцированное) головокружение

Клиническая картина и лечение посттравматического психогенного головокружения аналогичны фобическому постуральному головокружению. Лечение также осуществляется лекарственными (антидепрессанты, нейролептики) и нелекарственными (психотерапия, вестибулярная и дыхательная гимнастика) методами лечения.

Посттравматическое периферическое вестибулярное головокружение.

Выделяют следующие формы посттравматического периферического вестибулярного головокружения:

1. Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение;

2. Посттравматическая вестибулопатия;

3. Перилимфатическая фистула;

4. Декомпрессионное головокружение;

Посттравматическое доброкачественное позиционное головокружение.

Патогенез и лечение заболевания те же, что и при идиопатическом доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении

Посттравматическая вестибулопатия.

В отдельных случаях травмы головного мозга возможно развитие одностороннего кровоизлияния в лабиринт или перелома пирамиды височной кости с повреждением преддверно-улиткового нерва или лабиринта. Кроме того, необходимо помнить, что при ЧМТ механическая энергия передается к лабиринту не только непосредственно через костную ткань, но и опосредованно через структуры головного мозга, главным образом за счет гидродинамической волны, образующейся при боковом ударе по черепу.

У таких пациентов в посттравматическом периоде наблюдается сильное головокружение, нистагм, нарушение координации движений. Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза, характерных объективных симптомов. Особое внимание обращают на состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки (наличие или отсутствие кровотечения из наружного слухового прохода, разрывов барабанной перепонки).

Прочитайте так же:  Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

У больных, подвергшихся ЧМТ с переломом височной кости, обычно имеется выраженная общемозговая неврологическая симптоматика, которая маскирует слуховые или вестибулярные расстройства.

Продольный перелом височной кости у пациента с посттравматическим вестибулопатическим синдромом (компьютерная томография).

Декомпрессионное головокружение. Декомпрессионная болезнь встречается у рабочих различных профессий, труд которых связан с пребыванием в условиях повышенного атмосферного давления. К ним относятся водолазы, рабочие, занятые в строительстве мостовых опор, туннелей метрополитена, проходке обводненных шахтных стволов и других сооружений в водонасыщенных грунтах или под водой. Кроме того, данная патология часто встречается у дайверов.

Декомпрессионное головокружение часто встречается у начинающих дайверов, которые допускают ошибки в расчёте времени всплытия.

Основной опасностью при глубоководных погружениях или выполнении работ на глубине является нарушение режима декомпрессии (периода выравнивания атмосферного давления) при всплытии. В том случае, если переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее уставленного для этого времени, могут развиться различные патологические проявления, в том числе декомпрессионная (кессонная) болезнь.

Заболевание возникает вследствие перехода газов крови и тканей организма из растворенного состояния в свободное. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани организма. Одной из форм декомпрессионной болезни средней тяжести является декомпрессионное головокружение или меньероподобный синдром.

Он возникает в результате образования пузырьков газа в лабиринте внутреннего уха. Клиническая картина чаще всего развивается после выхода водолаза на поверхность (при этом возможен небольшой скрытый период). Внезапно появляется резкая слабость, тяжесть и боль в голове. Эти симптомы усиливаются и сочетаются с резким системным головокружением, рвотой, шумом и звоном в ушах, снижением слуха.

У пострадавших появляется сильная бледность, потоотделение, слабость. Головокружение беспокоит даже в положении лежа. Больные жалуются, что все предметы вращаются перед глазами; небольшой поворот головы значительно усиливает болезненные явления. При осмотре определяются спонтанный нистагм, уменьшение частоты сердечных сокращений; возможна потеря сознания.

Прочитайте так же:  Использование ботулинического токсина типа А в лечении болевых синдромов

Единственным надежным методом лечения декомпрессионного головокружения является лечебная рекомпрессия в специальной барокамере, которая предусматривает повторное помещение пострадавшего в условия повышенного давления. Чем раньше будет начата рекомпрессия, тем лучше прогноз восстановления функций. До начала лечебной рекомпрессии показана непрерывная ингаляция кислорода. По требованию назначаются анальгетики, препараты для нормализации артериального давления.

Опубликовано вUncategorized

Похожие записи