Меню Закрыть

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, лечение, диета, последствия

Дисбактериоз кишечника – это нарушение бактериальной флоры пищеварительного тракта. Причины недугов: хронический стресс, неправильное питание, неоправданный прием антибиотиков, стимуляторов (алкоголь). Симптомы дисбактериоза кишечника включают боль в животе, метеоризм, потерю аппетита, диарею или запор. При лечении больных кишечником используются пробиотики, а также соответствующая диета. Более серьезные заболевания, такие как целиакия или синдром раздраженного кишечника, могут быть результатом дисбактериоза.

лечение дисбактериоза кишечника Fotolia

Микрофлора кишечника – почему это важно?

Кишечник – это элемент пищеварительного тракта, который долгое время рассматривался только как место важных процессов, таких как переваривание и всасывание пищи. Однако, как выясняется, в этой среде обитает специфическая бактериальная флора, количество которой в десять раз превышает количество клеток в организме человека. Кроме того, он играет очень важную роль в поддержании здоровья.

В пищеварительном тракте насчитывается более 1500 различных видов бактерий . Стоит знать, что баланс в составе этих микроорганизмов определяет правильное функционирование всей системы.

Количество бактерий варьируется в зависимости от отдела пищеварительной системы. В тонкой кишке преобладают Bacteroides , Lactobacillus , Streptococcus , Clostridium , Enterococcus , Veillonella , Enterobacteriaceae .

В толстом кишечнике, где количество бактерий явно растет, можно найти Bacteroides , Clostridium , Bifidobacterium , Enterococcus , Eubacterium , Fusobacterium , Peptostreptococcus , Ruminococcus , Streptococcus и Bacillus .

Такие патогены, как дрожжеподобные грибы и протеолитические бактерии, также могут начать размножаться в кишечнике, вызывая гнилостные процессы и выброс токсинов, вызывая ряд желудочно-кишечных симптомов.

Кишечные бактерии – функции

Из-за той роли, которую они играют в поддержании здоровья, их называют «забытым органом» человеческого тела. Влияние микрофлоры на организм разнонаправлено. Он основан на двусторонней связи между клетками организма и микробиотой.

Это то, что позволяет вам поддерживать состояние равновесия и определяет возникновение болезни или физическое и психическое благополучие. Бактерии в кишечнике можно условно разделить на те, которые действуют как хорошие и плохие обитатели. Первая группа упомянутых микроорганизмов называется аборигенной флорой. Функции, которые они выполняют в организме человека:

  • иммунная функция (влияние на сопротивляемость организма ),
  • метаболическая функция,
  • трофическая функция,
  • защитная функция.
Прочитайте так же:  Стрептококк в горле

Прежде всего, они активно участвуют в развитии и координации иммунной системы. В отличие от патогенной флоры, они не активируют защитные механизмы системы. Существует множество доказательств того, что естественные микробы, обнаруженные в кишечнике, влияют на иммунный ответ организма. Механизмы этих взаимозависимостей до конца не изучены.

Однако нет сомнений в том, что тренировка иммунитета человека начинается с рождения и заселения желудочно-кишечного тракта первыми типами бактерий. Если этот процесс выполняется правильно, он снизит риск развития таких проблем со здоровьем, как аллергия и воспалительные заболевания кишечника .

Обращает на себя внимание и метаболическая функция. Это связано, в частности, с с производством многих витаминов, в том числе витаминов К и В.

Ферментируя пищевые волокна, хорошие микробы производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечного эпителия. Эти соединения, сокращенно называемые SCFA, благотворно влияют на метаболизм белков и глюкозы в печени, регулируют pH и увеличивают абсорбцию магния, железа и кальция из желудочно-кишечного тракта.

Они обладают свойствами, ускоряющими заживление и регенерацию кишечного эпителия, а также подавляют размножение патогенных бактерий. Это связано с трофической функцией (которая заключается в поддержании герметичности кишечного барьера) и защитной функцией (которая направлена ​​на предотвращение развития вредных микроорганизмов).

Дисбактериоз кишечника – каковы причины и симптомы заболевания кишечника?

Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта – это нарушение кишечной флоры как по количеству, так и по составу. На микробиоту этой части тела влияет ряд факторов, которые могут нарушить ее. К ним относятся:

  • неправильная диета,
  • хронический стресс ,
  • злоупотребление наркотиками, в том числе неоправданное использование антибиотиков (препараты с широким спектром действия могут привести к развитию бактерий Clostridium difficile , что является одной из причин псевдомембранозного энтерита ),
  • употребление стимуляторов, например алкоголя.

Способ родов, срок беременности и способ кормления играют огромную роль в формировании правильной бактериальной флоры кишечника. Наиболее благоприятный состав микробиоты обнаруживается у детей от доношенных беременностей, рожденных естественным путем и находящихся на грудном вскармливании.

Симптомы дисбактериоза кишечника включают: частое метеоризм и боли в животе. Пациент может жаловаться на тошноту и рвоту. Пациент теряет вес и аппетит. Появляется понос или запор. Иногда вы можете заметить слизь, гной или кровь в стуле . Симптомом больного кишечника часто бывает изжога.

Прочитайте так же:  Аллергия на собак

Какую диету и пребиотики использовать для здорового кишечника?

Одним из важных факторов, влияющих на состав микробиоты желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. Типичное меню развивающихся и развитых стран особенно негативно влияет на кишечную флору. Он богат энергией из простых сахаров и насыщенных жирных кислот.

Обычно он обеспечивает недостаточное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Он богат обработанными пищевыми продуктами, характеризующимися наличием намеренно добавленных веществ, таких как консерванты и красители. Их высокое потребление также может привести к развитию дисбактериоза.

Модель, поддерживающая поддержание правильного состава бактериальной флоры пищеварительного тракта, должна основываться на общеизвестных принципах здорового питания. К ним относятся, прежде всего, регулярное питание, высокая доля овощей и фруктов, достаточное потребление жидкости и употребление пищевых продуктов, которые подвергаются наименьшей обработке.

Ключевым питательным веществом в этом контексте является пищевая клетчатка. Особенно важна его водорастворимая фракция. Это отличная среда для размножения кишечных микробов. Мы находим его в таких продуктах, как овес, ячмень, семена бобовых, овощи и фрукты.

При рассмотрении роли диеты в поддержании адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника , можно встретить понятие пребиотик. Это любое вещество, присутствующее в пище или намеренно добавленное в нее, стимулирующее рост желудочно-кишечных микроорганизмов.

Наиболее часто используемые пребиотики включают соединения из группы поли- и олигосахаридов, в том числе инулин. Их можно найти в таких продуктах, как спаржа, цикорий , лук, банан, картофель, чеснок, лук-порей и помидоры.

В поддержании здоровья кишечника в случае уже существующего дисбактериоза противовоспалительные ингредиенты также играют роль, например: в вышеупомянутых овощах и фруктах, орехах, растительных маслах, особенно из семян рапса и льна (холодного отжима и в сыром виде), орехах, семенах, зеленом чае, горьком какао.

В случае дисбактериоза стоит поддержать улучшение здоровья кишечника с помощью натуральных пробиотиков, таких как кисломолочные напитки или силос. Также стоит пить настои трав для кишечника , которые предотвратят метеоризм и положительно скажутся на пищеварительной системе (например, шалфей или ромашка).

Дисбактериоз кишечника – исследования микрофлоры кишечника

Зная роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья и влияние ее нарушений на риск серьезных заболеваний, стоит задуматься о том, как можно оценить ее качественный и количественный состав.

Прочитайте так же:  Боль в области грудного отдела позвоночника

Многие люди при поиске информации в Интернете вводят словосочетание дисбактериоз кишечника – обследование в поисковых системах , получая множество ссылок на методы диагностики, заключающиеся в оценке образцов кала. Их анализируют с точки зрения количества и типа присутствующих в них бактерий.

Стоит помнить, что когда речь идет о дисбактериозе кишечника, диагностику и интерпретацию результата такого обследования должен проводить специалист, который учтет множество факторов, которые могут повлиять на результат (возраст или состояние здоровья пациента).

Другой тест на микробиоту кишечника – это непрямой тест на дисбактериоз . В этом случае проверяется наличие органических кислот в моче. Это продукты бактерий пищеварительного тракта.

Дисбактериоз – лечение пробиотиками

Дисбактериоз толстой кишки – серьезная проблема для здоровья. Правильное лечение поможет вам сдать правильные анализы. На их основе может быть начата пре- и пробиотическая терапия.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в правильных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как квашеная капуста и кисломолочные напитки, но также могут быть добавлены к ним намеренно.

Также их можно найти в аптеке в качестве лекарств и пищевых добавок. Правильно подобранный кишечный пробиотик помогает более эффективно восстановить баланс микробиоты пищеварительного тракта. Также важно использовать соответствующую экранирующую терапию во время терапии антибиотиками, то есть хороший пробиотик с антибиотиком .

Дисбактериоз кишечника – последствия

Многие научные исследования показывают, что дисбактериоз кишечника является фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как: атопический дерматит, синдром раздраженного (гиперчувствительного) кишечника , аллергические заболевания, депрессия, расстройства аутистического спектра, воспалительные заболевания кишечника , рак, целиакия или ожирение. .

Это показывает, насколько важную роль в поддержании правильных функций организма играет правильное количество и состав кишечных бактерий. В этом контексте влияние образа жизни на микробиоту пищеварительного тракта становится особенно важным.

Соответствующими профилактическими и восстанавливающими действиями вы можете помочь организму поддерживать баланс между аборигенными и патогенными микроорганизмами.

 

Опубликовано вUncategorized

Похожие записи