Меню Закрыть

Чрезмерное газообразование и пук

Женщина закладывает нос из-за запаха кишечного газа

Чрезмерное газообразование и пук – причины и способы устранения газов в кишечнике

Пук – как бы мы ни хотели притвориться, что его не существует – случается со всеми, много раз в день, часто заставляя нас очень смущаться. Мы объясняем, что такое газы и пары, откуда берутся избыточные газы и как мы можем на них повлиять.

Женщина закладывает нос из-за запаха кишечного газа

Газы в кишечнике – как они образуются?

Кишечные газы , обычно известные как «пук» или «ветер», образуются в пищеварительном тракте при глотании большого количества воздуха во время еды или разговора. Они также являются результатом кишечной ферментации питательных веществ, которая происходит в основном в толстом кишечнике.

Те, что поступают с проглоченным воздухом, содержат в своем составе кислород и азот. В свою очередь, газы, являющиеся продуктом метаболизма бактерий, состоят из двуокиси углерода, водорода, метана и сероводорода, ответственных за их специфический запах.

Причины появления газов и пукания

Количество и тип «ветров» зависят от типа потребляемой пищи, кишечной флоры и эффективности кишечного прохода. У здорового человека газы выделяются до 25 раз в день. Организм производит их гораздо больше, когда мы едим в спешке и пьем во время еды. Продукты, увеличивающие добычу газа, включают:

  • бобовые,
  • овощи , такие как: капуста, цветная капуста, спаржа, брюссельская капуста,
  • фрукты – бананы, персики, абрикосы,
  • газированные напитки, пиво ,
  • жирные и жареные блюда,
  • молоко и продукты из него, особенно у людей с непереносимостью лактозы,
  • сахар и его заменители.
Прочитайте так же:  Нифуроксазид: дозировка, действие, инструкция

Помимо диетических причин есть и другие причины увеличения кишечных газов. Среди них стоит упомянуть:

  • нарушения пищеварения и всасывания в тонком кишечнике, что приводит к увеличению количества субстратов для брожения в толстом кишечнике,
  • механическое нарушение проходимости кишечника, что приводит к замедлению или даже прекращению транспорта кишечного содержимого по желудочно-кишечному тракту,
  • чрезмерное заглатывание воздуха при жевании резинки, питье через трубочку или курении,
  • некоторые лекарства и пищевые добавки,
  • желудочно-кишечные заболевания, такие как: болезнь Крона , синдром раздраженного кишечника , дивертикулит, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря,
  • увеличение количества бактерий в тонком кишечнике,
  • паразитарные инфекции.

Избыточные газы – когда обратиться к врачу?

Следует проконсультироваться с врачом, если вы выделяете газы гораздо чаще, чем 25 раз в день, или когда запах более неприятен, чем обычно, и когда вы испытываете такие симптомы, как диарея, боль в животе или потеря веса.

Чтобы исключить возможные патологические состояния, иногда необходимо провести дополнительные анализы, такие как анализы крови , рентген желудочно-кишечного тракта, эндоскопические исследования или посев кала.

Как избавиться от газов?

Если врач не обнаружит серьезной причины чрезмерного газовыделения, он, вероятно, посоветует вам принимать безрецептурные препараты, разрушающие пузырьки газа, образующиеся в желудке и кишечнике (например, Эспумизан).

Помимо приема лекарств, мы можем попытаться помочь себе. Для уменьшения проблемы важно изменить привычки питания и образ жизни. Так называемые газообразующие продукты , в основном фасоль и другие зернобобовые культуры. Сладости, особенно шоколадные, тоже нецелесообразны. Также следует избегать острых, трудно перевариваемых и жареных блюд.

Также важен способ употребления пищи . Пищу следует тщательно пережевывать и есть без спешки и в спокойной атмосфере. Людям с проблемами пищеварения следует обогащать пищу специями и травами, такими как фенхель, тмин, имбирь или ромашка, которые положительно влияют на перистальтику кишечника. Все новые продукты и блюда следует вводить в меню постепенно.

Прочитайте так же:  Боль в животе при беременности - причины

Кроме того, следует пить необходимое количество жидкости, особенно негазированной минеральной воды. Вы также можете попробовать использовать пробиотики, которые помогут изменить состав кишечной флоры так, чтобы в ней преобладали неферментирующие бактерии.