Меню Закрыть

Частые газы

Частые газы – каковы причины частых, стойких газов?

Наличие определенного количества газов в пищеварительном тракте – явление физиологическое. К сожалению, избыток газов в кишечнике может вызвать неприятные недуги, такие как вздутие живота или отрыжка. Изменение диеты может решить проблему частых газов. Если изменение пищевых привычек не помогает их преодолеть, обратитесь к врачу, чтобы проверить, не является ли постоянное газообразование симптомом болезни.

Кишечные газы – откуда берутся газы в кишечнике?

В пищеварительном тракте здорового человека количество кишечных газов колеблется от 150 до 200 мл, с наибольшей концентрацией в толстой кишке, а точнее в толстой кишке. Эта сумма зависит в первую очередь от:

  • глотать воздух во время быстрой речи и принимать пищу и жидкости,
  • образование газов в пищеварительном тракте при бактериальной ферментации неабсорбированных углеводов,
  • диффузия газа между кишечным пространством и кровью.

Избыточные газы последовательно удаляются в организме. В течение одного дня через прямую кишку выводится в среднем 705 мл газов, при этом часть газов всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и выводится через легкие. Стоит отметить, что кишечные газы у здорового человека обычно выводятся 10–20 раз в день, и это количество может быть увеличено некоторыми компонентами, содержащимися в пище.

Частые газы – причины чрезмерного газообразования после еды

Предполагается, что речь идет об избыточных газах, когда они удаляются более 22 раз в день в количестве, превышающем 1000 мл. Увеличение кишечного газа и вздутие живота у здоровых людей увеличивается, когда потребляется больше трудно усваиваемых углеводов . Поэтому частые газы после еды могут вызвать:

  • лук, горох,
  • фасоль, бобы ,
  • капуста, брюссельская капуста,
  • брокколи, цветная капуста, лук-порей.
Прочитайте так же:  Раздражение поджелудочной железы

Постоянные газы также могут появляться после сладостей, фруктов, соков и газированных напитков. Газы после алкоголя тоже довольно типичны, особенно после пива . Сытная пища с высоким содержанием белка и жира также может вызывать стойкие газы . Постоянно раздутый желудок – это результат слишком большого количества углекислого газа, возникающего при реакции кислоты с бикарбонатом. Некоторые ингредиенты также вызывают неприятный запах газов. Дурно пахнущие газы чаще всего возникают в результате употребления большого количества белка , особенно яиц. Это происходит из-за производства летучих органических кислот кишечными бактериями.

Могут ли непрерывные газы быть симптомом болезни?

Частые кишечные газы и метеоризм могут появиться в результате нарушений пищеварения и всасывания. Здесь следует выделить дефицит лактазы в тонком кишечнике, который встречается почти в 30%. взрослое население. Этот дефицит вызывает симптомы непереносимости лактозы , т.е. молочный сахар, который находится, как следует из названия, в т.ч. в молоке. Кроме того, дефицит ферментов поджелудочной железы при заболеваниях поджелудочной железы может вызвать постоянное газообразование, вздутие живота и расстройство желудка .

Причиной частого появления стойких газов с неприятным запахом являются также воспалительные заболевания кишечника, непереваренные или неабсорбированные питательные вещества в тонком кишечнике являются средой для усиления бактериального брожения в толстом кишечнике. Вздутие живота, несварение желудка и чрезмерное газообразование также могут указывать на такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, целиакия и кисты в кишечнике.

Как избавиться от газов? Какие средства правовой защиты от газов?

Первый элемент, который помогает избавиться от чрезмерного газообразования и метеоризма, – это тщательное и правильное медленно пережевывать пищу и пить жидкости. Это предотвратит чрезмерное скопление воздуха в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это может помочь отказаться от жевания резинки, сосания леденцов и курения. Вам также необходимо ограничить дополнительные раздражители во время приема пищи, например, при просмотре телевизора или выполнении других действий. Вы должны есть регулярно, желательно 4-5 в течение дня, с интервалом не менее 2,5 часов и не более 4 часов. Лучше всего есть каждый день в одно и то же время.

Прочитайте так же:  Боль в животе в области пупка

Чтобы уменьшить количество газов , нужно сократить потребление бобовых, капусты и лука. Кроме того, в результате бактериального брожения могут возникать сплошные газы в кишечнике с неприятным запахом : сладости, особенно шоколад и изделия из него, жирная пища, молочные продукты, в том числе сыр с плесенью, яйца, рыба, в частности сельдь или сардины в масле или томатах, острые специи, газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и все другие продукты, содержащие кофеин.

Для устранения частых газов рекомендуется вводить в рацион продукты, обладающие способностью поглощать летучие вещества и одновременно уменьшать неприятные запахи газов. Это: шпинат, петрушка, салат, йогурт, черника и ее сок. Стоит избегать жареных и запеченных блюд, а основная термическая обработка должна заключаться в варке и тушении без жарки.

Новые продукты следует вводить в рацион от газов индивидуально и в небольших количествах для контроля переносимости организма. Также может быть полезно вести записи о приеме пищи и возникновении общих газовых заболеваний. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи