Меню Закрыть

Боль в желудке

Боль в желудке, чувство тяжести и дискомфорта после употребления жирной пищи

Боль в животе, дискомфорт, метеоризм или изжога после жирной еды – симптомы нарушения работы пищеварительной системы. Наиболее частые причины боли после жирной пищи – это диетические ошибки – быстрое питание и слишком большие порции. Дискомфорт, тяжесть и боль, особенно справа под ребрами, могут указывать на заболевание желчного пузыря.

Боль в желудке, чувство тяжести и дискомфорта после употребления жирной пищи Fotolia

Боль в животе после жирной пищи – в чем может быть причина?

Симптомы несварения желудка, такие как боль в животе , чувство сытости и тяжести, изжога или газы, чаще всего появляются после употребления в пищу больших, жирных, жареных продуктов. Симптомы диспепсии, также называемые несварением желудка, вызваны неправильными пищевыми привычками и неправильным питанием, состоящим из обильных блюд, богатых жирами и простыми сахарами, которые часто едят в спешке.

Обострению симптомов способствуют следующие факторы:

  • непостоянное время приема пищи,
  • прием слишком больших порций за один раз,
  • есть в спешке, без тщательного пережевывания кусочков пищи,
  • пропуск завтрака, первый прием пищи вечером, перед сном,
  • слишком малое потребление жидкости.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходимо регулярное питание. Вы должны есть 4–5 приемов пищи меньшими порциями в день с интервалом в 3–4 часа.

Вы не должны пропускать завтрак, который является самым важным приемом пищи в день, а ужин должен быть легким и съесть не позднее, чем за 2 часа до сна. Ешьте каждый прием пищи медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Также стоит позаботиться о повседневной физической активности, которая поддерживает правильное пищеварение (улучшает кишечное прохождение ).

Прочитайте так же:  Гепатолог, то есть врач печени и поджелудочной железы

Как бороться с симптомами несварения желудка после жирной пищи?

Соответствующая диета играет важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта . Пациентам, жалующимся на эти симптомы, рекомендуется ограничить количество жиров в еде . Хороший метод – изменить способ приготовления пищи. Жарку следует заменить тушением, запеканием в фольге или приготовлением на пару.

Сливки можно заменить обезжиренным йогуртом, а пирожные и печенье (простой сахар вызывает расстройство желудка, а сладости содержат большое количество насыщенных жиров) – фруктами.

Также очень важно вводить в свой ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой . Он ускоряет прохождение кишечника, снижает всасывание жира, а также дает ощущение сытости. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся овощи, фрукты, пшеничные отруби, овсянка и продукты, содержащие цельнозерновую муку.

Ежедневный рацион должен включать пять порций овощей и фруктов и нужное количество воды. Питье 1,5–2 литра в день будет поддерживать необходимый уровень гидратации организма.

Натуральные средства от несварения желудка после жирной еды

При недугах, связанных с неправильным функционированием пищеварительного тракта, можно использовать травяные настои, которые являются эффективным и естественным способом улучшения пищеварения .

  • Одной из трав при расстройстве желудка является перечная мята, которая расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и стимулирует выделение желчи, необходимой для переваривания жиров.
  • Фенхель поддерживает пищеварение и вывод лишних газов, а также помогает в правильном переваривании жиров .
  • Экстракт травы артишока улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию пищеварительных соков, регенерирует клетки печени .
  • При использовании в качестве приправы к еде розмарин обладает схожими свойствами.
  • Тмин и фенхель усиливают секрецию пищеварительных соков, действуют как расслабляющее и ветрогонное средство.
  • Одуванчик и зверобой поддерживают функцию печени.

Существуют также препараты (многие без рецепта), которые содержат ингредиенты, улучшающие работу пищеварительной системы, стимулирующие секрецию пищеварительных соков и улучшающие работу печени.

Прочитайте так же:  Хиатальная грыжа диафрагмы

Боль в животе и чувство тяжести после еды – когда они могут быть серьезными?

Боль в животе, чувство сытости и тяжести или метеоризм после приема пищи с высоким содержанием жиров могут быть вызваны различными причинами . Эти симптомы также могут быть вызваны язвенной болезнью , гепатитом или панкреатитом, а также злокачественными новообразованиями желудка или толстой кишки .

Жгучая боль в эпигастрии и за грудиной, особенно возникающая после обильной или жирной еды, указывает на гастроэзофагеальный рефлюкс . Приступообразная острая боль справа под ребрами , иррадиирующая в лопатку, сопровождающаяся тошнотой и рвотой , скорее всего, вызванная желчными камнями .

У некоторых пациентов это состояние может быть необычным, с такими симптомами, как вздутие живота, дискомфорт в верхней части живота или изжога. В случае частых неприятных симптомов после жирной пищи или их высокой интенсивности всегда следует обращаться к врачу, чтобы вовремя назначить соответствующий диагноз и лечение.

Описанные симптомы также появляются у пациентов с лекарственным поражением слизистой оболочки желудка, которое развивается в результате хронического употребления, например, аспирина, некоторых антибиотиков или глюкокортикостероидов.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи