Меню Закрыть

Зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы

Зоб щитовидной железы

Зоб – это симптом заболевания, заключающийся в видимом или пальпируемом увеличении щитовидной железы. Практически любое заболевание щитовидной железы может проявляться в виде зоба, и каждый зоб требует дополнительных диагностических процедур. Зоб щитовидной железы может быть вызван множеством причин. Он может сопровождать как гипотиреоз, так и гипертиреоз. Также бывает нейтральный зоб.

Зоб щитовидной железыFotolia

Что такое зоб щитовидной железы?

Зоб – это увеличение щитовидной железы, которое часто сопровождается заметным увеличением окружности шеи. Увеличение щитовидной железы может быть вызвано множеством факторов. Зоб не является синонимом гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.

Наиболее распространенный термин – нейтральный зоб (состояние, при котором нет избытка или дефицита гормонов щитовидной железы и негативного воздействия колебаний этих гормонов на организм и органы).

Какие бывают типы зоба щитовидной железы?

Выделяют следующие виды зоба:

        паренхиматозный и узловой зоб.

        токсический и нетоксичный зоб.

        загрудинный зоб,

        сосудистый зоб.

Разделение зоба на паренхиматозный и узловой производят на основании строения и строения зоба.

        Паренхиматозный зоб обнаруживается при достаточно равномерном увеличении щитовидной железы и отсутствии пальпируемых узелков в структуре щитовидной железы.

        Узловой зоб – это увеличение щитовидной железы с одновременным наличием в ее структуре одного или нескольких узелков, часто с повышенной связностью. Тогда в диагностике важно количество узелков, их сплоченность, подвижность и болезненность. Узловой зоб также следует диагностировать, когда узелок развивается в щитовидной железе, размер которой не увеличен.

Прочитайте так же:  Вирилизация - что это и как лечится_

        Задний зоб диагностируется, когда по крайней мере одна треть объема увеличенной щитовидной железы находится ниже линии, определяемой верхним краем грудины.

        Сосудистый зоб – отличительный признак болезни Грейвса. Во время физикального обследования сосудистого зоба ощущается отчетливый тремор из-за увеличения кровотока через пораженную ткань щитовидной железы.

        Токсический зоб – при гиперпродукции гормонов и симптоматическом гипертиреозе (избыток гормонов щитовидной железы отрицательно влияет на клетки и органы).

        Нетоксический зоб – в их случае нет гипертиреоза и уровень гормонов щитовидной железы остается нормальным.

Увеличенная щитовидная железа – симптомы

Подавляющее большинство случаев протекает бессимптомно. Зоб щитовидной железы обычно не замечается пациентами и обнаруживается случайно во время планового осмотра в кабинете терапевта. Иногда рост зоба может сопровождаться чувством давления на шею или одышкой из-за давления на трахею. Также характерен симптом «слишком тугого воротника рубашки» у мужчин с зобом щитовидной железы.

У пациентов с увеличенным зобом щитовидной железы симптомы могут быть более выраженными и могут принимать форму кашля или нарушений глотания, возникающих в результате давления увеличенной железы на прилегающую трахею и пищевод.

Причины зоба

Причины зоба могут быть разными. В случае токсического и нетоксичного зоба основными причинами изменений являются дефицит йода в питании, генетическая предрасположенность и гормональные нарушения.

Факторами с доказанной активностью в отношении зоба также являются:

        курение

        прошлое воздействие ионизирующего излучения,

        перенесенный тиреоидит и, реже, аутоиммунные процессы.

Большая доза йода, вводимая внезапно в виде контрастных контрастных веществ, антиаритмического препарата – амиодарона или дезинфицирующих и дезинфицирующих средств, может способствовать формированию токсического зоба и гипертиреоза.

Диагностика зоба

Базовый медицинский осмотр (прикосновение, пальпация, легкое сжатие) щитовидной железы возможно в операционном центре во время каждого обычного посещения. Это очень просто и быстро, но даже в случае с опытным врачом – это большой риск неправильной оценки.

Прочитайте так же:  Что такое гиперандрогения

В связи с несовершенством пальпации щитовидной железы основным методом диагностики зоба сейчас является УЗИ. Только благодаря УЗИ щитовидной железы можно объективно диагностировать увеличение железы и наличие каких-либо кист или узелков. Для оценки токсичности зоба (гормональной активности) используется сцинтиграфия щитовидной железы .

Каждого пациента с подозрением на зоб необходимо направить к врачу-эндокринологу, специализирующемуся на заболеваниях щитовидной железы.

Лечение зоба

Лечение зоба зависит в первую очередь от его вида и причин. Если набор специальных тестов, выполненных эндокринологом, включая лабораторные тесты, визуализацию и часто биопсию, позволяет диагностировать токсический зоб, лечение должно состоять из фармакологического лечения в виде антитиреоидных препаратов и радикального лечения – лечения радиоактивным йодом или хирургического вмешательства.

Нетоксичный паренхиматозный зоб с правильной концентрацией гормонов щитовидной железы обычно требует только фармакологического лечения. Особого внимания требует диагностика и лечение нетоксичного узлового зоба из-за высокого риска рака высокой степени злокачественности.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи