Жжение в животе – почему жжение в животе?
Жжение или ощущение жжения в желудке – частый симптом, который может указывать на гастрит или язвенную болезнь. Также может ощущаться жгучая боль в животе за грудиной. Боль в эпигастрии указывает на гастроэзофагеальный рефлюкс. Правильная диета, отказ от курения и отказ от лежания после еды уменьшают тяжесть симптомов.
Что вызывает жжение в животе?
Жгучая боль в эпигастрии, которую многие пациенты ошибочно приравнивают к жжению в желудке, может иметь множество причин. Вы должны знать, что кроме желудка, боли в этой области вызывают заболевания других органов, таких как пищевод, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь или поджелудочная железа. Наиболее частые причины курения в эпигастрии:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ,
- гастриты (различной этиологии),
- функциональная диспепсия,
- рак пищевода или рак желудка
- острый панкреатит ,
- камни желчного пузыря ,
- воспаление желчных протоков .
Вы также должны знать, что жжение за грудиной может иметь сердечную причину. У некоторых пациентов, особенно женщин, внезапная боль в верхней части живота и чувство жжения являются симптомами сердечного приступа. В такой ситуации это называется так называемой маской инфаркта брюшной полости.
Самые частые причины курения в желудке – язвы и рефлюкс.
Боль в верхней части живота и ощущение жжения очень характерны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникающей в результате срыгивания пищи вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами из желудка в пищевод. Причины включают поражение нижнего сфинктера пищевода (мышцы между пищеводом и желудком, которая предназначена для предотвращения заброса содержимого желудка), аномальное опорожнение желудка, избыточный вес и ожирение, курение, беременность, пищеводная грыжа или прием определенных лекарств. Общие симптомы кислотного рефлюкса – изжога, частая отрыжка, жгучая боль за грудиной , охриплость голоса и приступы кашля.
В свою очередь, симптомы язвенной болезни включают жжение и жжение в желудке, покалывание и внезапную боль в желудке. Также присутствует дискомфорт в эпигастрии. Симптомы ухудшаются натощак и обычно исчезают после небольшого приема пищи.
Если не лечить, рефлюксная болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как стриктура пищевода, желудочно-кишечное кровотечение и даже злокачественная опухоль. Поэтому при появлении тревожных симптомов в процессе рефлюкса – необъяснимой потере веса, кровотечениях или затрудненном или болезненном глотании необходимо срочно обратиться к врачу. Если язва не лечить, язва может пробиться и кровоточить.
Как уменьшить жжение в животе?
Пациентам с симптомами язвы пищевода и рефлюксной болезни рекомендуются:
- поддержание надлежащего веса тела и, в случае избыточного веса или ожирения, уменьшение ненужных килограммов,
- отказ от курения;
- прием пищи небольшими порциями, тщательное пережевывание кусочков пищи,
- отказ от продуктов, стимулирующих выработку слюны – жевательной резинки, леденцов, леденцов,
- прием пищи при умеренной температуре, чтобы не раздражать стенки пищевода,
- не ложиться, наклоняться и наклоняться вперед сразу после еды,
- последний прием пищи за три часа до сна,
- Сон с приподнятым на 10-20 см изголовьем или на левой стороне,
- соблюдение сбалансированной диеты без продуктов, усиливающих гастроэзофагеальный рефлюкс,
- проверка (совместно со специалистом) принятых лекарств, которые могут оказывать расслабляющее действие на нижний сфинктер пищевода (при рефлюксе).
Жжение в желудке – какой диеты придерживаться?
Диета при желудочных заболеваниях должна быть легкоусвояемой, с ограниченным количеством веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока. Вы должны есть 5-6 сокращенных приемов пищи в день. Обильные порции растягивают желудок, ослабляя нижний сфинктер пищевода. Следует ограничить диету, а желательно полностью исключить:
- цитрусовые и соки, кислая пища, острые специи, луковые овощи – возможно усиление жжения в пищеводе и жжения в желудке;
- кофе, алкоголь – повышают секрецию желудочного сока, снижают напряжение нижнего сфинктера пищевода, дополнительно раздражают поврежденную слизистую пищевода;
- шоколад и какао – способствуют задержке опорожнения желудка;
- газированные напитки – газ увеличивает объем приема пищи;
- разрыхлитель, бульонные кубики, продукты, содержащие глутамат натрия – могут усугубить заболевание желудка .
Рекомендуется пить лечебные воды с высоким содержанием солей кальция, pH которых щелочной, благодаря чему он нейтрализует кислотность желудка.
Как лечить кислотный рефлюкс и язвы?
Лечение рефлюксной болезни направлено на устранение симптомов, излечение воспаления, предотвращение рецидивов и предотвращение осложнений, связанных с заболеванием. Если симптомы не сильно выражены, вводится консервативное лечение, заключающееся в изменении образа жизни и введении диеты, устраняющей симптомы, особенно чувство жжения в желудке.
Во многих случаях этой процедуры недостаточно и необходимо вводить фармакотерапию. Основная группа препаратов, применяемых при гастроэзофагеальном рефлюксе и язвенной болезни, – это так называемые ингибиторы протонной помпы, которые подавляют секрецию соляной кислоты – фактора, раздражающего слизистую оболочку и вызывающего чувство жжения в желудке .
При сохранении симптомов доза препарата удваивается или добавляется дополнительный препарат из группы брокеров гистаминовых Н2-рецепторов, который принимается вечером. При неэффективности фармакологического лечения необходимо хирургическое вмешательство. Он заключается в создании клапана из стенки желудка, чтобы предотвратить попадание желудочного содержимого обратно в пищевод.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.