Жирная печень – причины, симптомы и лечение ожирения печени
Жирная печень – это накопление жира в гепатоцитах. Наиболее частой причиной ожирения печени является метаболический синдром. Неалкогольный стеатогепатит обычно протекает бессимптомно. Некоторые могут испытать так называемый боль в печени, то есть боль в правом боку под ребрами, связанная с увеличением органа. Когда печень жирная, тесты показывают высокие уровни АЛТ, АСТ и ГГТФ, чтобы подтвердить диагноз.
Fotolia
Что такое жирная печень?
Жировая болезнь печени – хроническое заболевание. Это накопление жира в клетках печени (гепатоцитах), приводящее к дисфункции органов и определенным симптомам. В обиходе этот термин используется в отношении неалкогольной жировой болезни печени (англ. Alkoholic non-fattyенную болезнь печени – НАЖБП). На основании исследования тканей печени, взятого, например, во время биопсии, НАЖБП делится на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБ) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).
Мужчины чаще страдают НАСГ, чем женщины. Во многих случаях заболевание возникает у людей с ожирением или избыточным весом. У многих пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени не развивается серьезное заболевание органов, однако у них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. У пациентов с ожирением лечение ожирения печени в основном основано на снижении веса с помощью диеты и регулярных физических упражнений.
Однако у более 30% лиц, злоупотребляющих алкоголем. В некоторых случаях развивается алкогольная жировая дистрофия печени с серьезным риском повреждения печени и, как следствие, опасного для жизни цирроза .
Метаболический синдром – причина ожирения печени
Наиболее частой причиной жировой болезни печени является так называемая метаболический синдром, также известный как синдром X. Для него характерны:
- абдоминальное ожирение (у женщин диагностируется при обхвате талии более 80 см, у мужчин 94 см)
- повышение уровня триглицеридов (более 150 мг / сут);
- снижение уровня ЛПВП, т.е. хороший холестерин (<50 мг / дл для женщин, <40 мг / дл для мужчин);
- повышение артериального давления (систолическое более 130 мм / рт. ст. или диастолическое более 85 мм / рт. ст.);
- повышение уровня глюкозы в крови (уровень натощак более 100 мг / дл).
В настоящее время метаболический синдром и, в то же время, повышенный риск ожирения печени обнаруживают до 20 процентов. Поляков.
Что еще вызывает ожирение печени?
К причинам ожирения печени также относятся:
- нарушение обмена веществ,
- лекарства,
- токсины,
- инфекции.
Группа метаболических нарушений, которые могут вызвать проблемы с печенью, включает ожирение и значительную потерю веса в результате хирургического вмешательства (например, лечения ожирения), болезней или голодания. Люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск ожирения печени, но не наблюдается увеличения риска у людей с диабетом 1 типа.
Среди заболеваний, которые вызывают нарушение обмена веществ и, следовательно, могут вызывать симптомы ожирения печени, мы можем выделить: целиакию, болезнь Крона, язвенный колит, рак поджелудочной железы, хронический и острый панкреатит, неопластические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту требуется внутривенное питание, обусловленное генетически болезнь, нарушающая обмен жиров в организме.
Жирная печень после приема лекарств наблюдается у пациентов, принимающих такие препараты, как метотрексат, салицилаты, амиодарон, дилтиазем , глюкокортикостероиды, высокие дозы витамина А. Реже печень становится жирной после приема антибиотиков (например, тетрациклинов). Жирная печень наблюдается также у людей, страдающих гепатитом, вызванным вирусами C и D.
Жировая печень – симптомы
Неалкогольный стеатогепатит обычно протекает бессимптомно. Однако у некоторых пациентов могут наблюдаться:
- слабость,
- ухудшение самочувствия,
- дискомфорт в животе,
- боль в правом верхнем углу живота ( боль в правом боку под ребрами , там, где находится печень)
- увеличение печени и селезенки (эти симптомы не наблюдаются у большого процента пациентов).
Ферменты печени – АЛТ, АСТ, ГГТФ – тест печени
Не существует простого теста на ожирение печени, который мог бы быстро диагностировать заболевание. Диагноз неалкогольного стеатогепатита ставится на основании результатов лабораторных и визуализирующих исследований.
Анализы крови, называемые печеночными тестами, показывают увеличение AST, и тест на ALT , который является ферментом печени , аналогичен . Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови. повышенный холестерин и высокие триглицериды. Также может наблюдаться повышение активности фермента, сокращенно GGTP . Если ваши функции печени тесты показывают отклонения, врач, как правило , выполнить дополнительные тесты , чтобы найти причину отклонений, например, он может назначить анализы на гепатит С инфекцией .
Также есть УЗИ брюшной полости , которое показывает увеличенную печень .
Жировая печень – лечение
Лечение ожирения печени основано на лечении основного заболевания, вызвавшего жировую болезнь печени. Например, в случае диабетиков лечение больной печени будет основано на приеме лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Если заболевание возникло в результате ожирения, рекомендуется диета и регулярные физические упражнения.
Пациентам рекомендуется отказаться от употребления алкоголя. Это не причина жировой болезни печени, но даже небольшое ее количество может ухудшить здоровье людей, у которых развилась жировая болезнь печени.
Пациенты с неалкогольным стеатогепатитом, связанным с ожирением, диабетом 2 типа, гипертонией и высоким уровнем триглицеридов, имеют высокий риск развития цирроза. Цирроз печени складывается из ее фиброза (фиброза печени ) и необратимых изменений, которые приводят к серьезным нарушениям ее функционирования.
Травы и лекарства для печени без рецепта – что выбрать?
Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть витамин С и витамин Е, полезны в борьбе с заболеваниями печени. Важны также фосфолипиды, которые присутствуют во всех клеточных мембранах нашего тела. Их вводят в виде безрецептурных лекарств. Они поддерживают регенерацию печени и улучшают ее работу. Также рекомендуется использовать препараты на основе расторопши – растения, поддерживающего регенерацию старых и выработку новых клеток печени. Плоды расторопши содержат силимарин, обладающий антиоксидантным действием, предотвращающий повреждение печени свободными радикалами.
Травы могут хорошо воздействовать на печень . Считается, что настои из одуванчика и болдо успокаивают проблемы с печенью. Среди других лекарственных растений, благотворно влияющих на печень, следует отметить следующие:
- цикорий – поддерживает секреторные функции органа, иногда применяется при поражении печени токсинами;
- артишоки – рекомендуются при печеночной недостаточности; поддерживают секрецию желчи, снижают уровень плохого холестерина, оказывают защитное действие на клетки печени;
- падуб – содержит соединения с сильными антиоксидантными свойствами, улучшает выделение желчи.
На основе микроскопического изображения (например, ткани или биопсии приняты во время операции.) НЖБП могут быть разделены на неалкогольный стеатогепатит ( неалкогольный жировой дистрофии печени – Nat’l) и неалкогольного стеатогепатита ( неалкогольный стеатогепатит – NASH).
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.