Меню Закрыть

Желудочно

Желудочно-кишечная непроходимость

Желудочно-кишечная непроходимость подразделяется на паралитическую (возникает в результате других заболеваний) и механическую (нарушается прохождение содержимого по пищеварительному тракту). Симптомы в основном включают задержку газов и стула, боль в животе, тошноту и рвоту. В Польше около 20% случаев экстренной абдоминальной хирургии вызвано механической кишечной непроходимостью.

Желудочно-кишечная непроходимость Fotolia

Паралитическая непроходимость желудочно-кишечного тракта

Паралитическая непроходимость желудочно-кишечного тракта чаще всего вызывается причинами, отличными от перитонита . Так называемая рефлекторная паралитическая обструкция возникает как реакция нервной системы, иннервирующей кишечник и ответственной за перистальтические движения, на боль в брюшной полости. Это длится до тех пор, пока есть болевой раздражитель. Наиболее частыми причинами этого состояния являются печеночная колика и почечная колика . Обструкция исчезает самопроизвольно по окончании приступа колик или после приема диастолических препаратов. Нейрогенная кишечная непроходимость он также обнаруживается после травм позвоночника, операций на позвоночнике и при некоторых неврологических заболеваниях, например, при рассеянном склерозе.

Когда речь идет об обструкции, вызванной нехирургическими заболеваниями, наиболее частыми причинами являются: сахарный диабет, уремия из-за почечной недостаточности или очень редко острая порфирия. В таких случаях важно поставить правильный диагноз, чтобы избежать операции, поскольку симптомы такие же, как при острых заболеваниях брюшной полости, требующих хирургического вмешательства.

Паралитическая обструкция также возникает как один из симптомов перитонита при хирургических заболеваниях, таких как острый холецистит, острый аппендицит, острый панкреатит и перфорация желудочно-кишечного тракта.

Механическое препятствие – поломка

Механическая обструкция возникает, когда затруднен прохождение в какой-либо части тонкой или толстой кишки. Три механизма возникновения механического препятствия:

Прочитайте так же:  Печень

  • ущемление ( strangulacja ) или кишечная непроходимость из-за завитков и скручиваний сосудов, что приводит к ишемии стенки кишечника или ущемлению кишечных грыжевых ворот;
  • непроходимость просвета кишечника ( непроходимость ) каловыми массами, опухолью, инородным телом;
  • инвагинация , т. е. часть кишечника, входящая в его дистальную часть (как в телескопе), что вызывает закупорку просвета и давление на кровеносные сосуды, что очень редко у взрослых, чаще встречается у детей.

Механическая непроходимость тонкой кишки

Причиной механической непроходимости тонкой кишки обычно является жесткость. Это связано с его большой подвижностью и длиной. Чаще всего это происходит, когда петля тонкой кишки застревает в воротах грыжи (наружной, например, паховой, бедренной, пупочной или послеоперационной, или внутренней, например, запирательной, что гораздо труднее диагностировать), реже, когда петля висит вокруг спаек в брюшной полости. которые могут образоваться, например, после операции . Иногда возникает самопроизвольный перекрут . Непроходимость тонкого кишечника из-за непроходимости встречается редко. Это может быть инородное тело, камень в желчном пузыре или опухоль. Симптомы обычно включают сильную боль и рвоту.

Ущемление грыжи часто является показанием к операции. Даже после удаления грыжи рекомендуется госпитализация, потому что кишечник мог быть поврежден во время ее удаления или кишечник уже был ишемизирован до того, как был перенесен в брюшную полость, что может привести к перитонеальным симптомам. Пациентам, у которых грыжа не удалена, операцию следует проводить как можно раньше, чтобы избежать ишемических изменений стенки кишечника. Иногда кишечник настолько ишемизирован, что приходится его рассекать. Спайки в полости брюшиныявляются все более частой причиной непроходимости желудочно-кишечного тракта, что является большой проблемой. В этом случае иногда необходимо вскрыть брюшную полость и освободить спайки, что может привести к перфорации кишечника. Иногда возникает необходимость в резекции ишемической кишки . Основа лечения спаечной непроходимости – адекватное увлажнение и наблюдение. Через нос в желудок вводится зонд для аспирации желудочного содержимого.

Прочитайте так же:  Солитарная язва прямой кишки

Механическая непроходимость толстой кишки

Когда дело доходит до непроходимости толстого кишечника , основной причиной является опухоль, препятствующая закупорке его просвета. Бывает, что непроходимость – это первый симптом колоректального рака . Обструкция из-за стриангуляции встречается гораздо реже и может быть вызвана перекрутом сигмовидной или слепой кишки . В клинической картине кишечной непроходимости преобладают запоры и / или диарея и вздутие живота.

Пациента лечат путем его правильного увлажнения, коррекции электролитных нарушений и отсасывания желудочного содержимого через зонд. Большинство пациентов подвергаются экстренной операции. В основе операции – удаление опухоли и соответствующего фрагмента толстой кишки. Кишечник обычно срастается, иногда необходимо создать стому , т.е. кишечный свищ.(как говорят пациенты, искусственный задний проход) в брюшной стенке, через которую пациент попадает в специальные наклеенные на кожу мешочки. В некоторых случаях возможна эндоскопическая установка кишечного стента, а операция выполняется позже, после подготовки пациента. В случае перекрута сигмовидной кишки (реже слепой кишки) выполняется резекция кишки и ее анастомоз, хотя иногда показана и стома. Иногда симптомы обструкции возникают при воспалительных опухолях, вызванных дивертикулитом. Внутривенная антибактериальная терапия очень важна для пациентов, прооперированных по поводу кишечной непроходимости .

Осложнения хирургического лечения могут включать несостоятельность анастомоза, абсцесс, инфекцию. Когда анастомоз негерметичен, требуется еще одна операция. Может случиться так, что оставленный кишечник после первичного хирургического вмешательства подвергнется некрозу . В этом случае также необходима повторная операция.

Желудочно-кишечная непроходимость может быть показанием к экстренному хирургическому вмешательству, и в случае ее возникновения необходимы правильная диагностика и наблюдение за пациентом.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи