Меню Закрыть

Желтуха

Желтуха

Желтуха (лат. Icterus ) – симптом пожелтения склеры глаз, слизистых оболочек и кожи, вызванный повышением уровня билирубина в крови. Билирубин – это вещество оранжевого цвета, которое образуется при разрушении красных кровяных телец. Желтуха подразделяется на внутрипеченочную, предпеченочную и внепеченочную. Он может возникнуть при многих заболеваниях и требует консультации врача.

Желтуха Fotolia

Желтуха и билирубин

Желтуха – это симптом пожелтения склер глаз, слизистых оболочек и кожи, вызванный повышением уровня билирубина в крови. Билирубин – это вещество оранжевого цвета, которое образуется при разрушении красных кровяных телец. Нормальный уровень билирубина в крови составляет 0,3–1,2 мг / дл. Желтуха возникает, когда этот уровень повышается примерно до 2,5 мг / дл.

Пожелтение обычно сначала замечается на склерах глаз. Если уровень билирубина невелик, это может быть единственная область, которая становится желтой. Если уровень будет продолжать расти, на коже также появится желтуха.

Желтуха может развиться в ходе многих заболеваний, но всякий раз, когда она возникает, вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем проблема. По провоцирующим факторам желтуху можно разделить на допеченочную, внутрипеченочную и внепеченочную.

Желтуха и печень

В кровотоке человека циркулируют несколько миллионов эритроцитов. Каждая клетка крови живет 120 дней, а затем распадается, выделяя различные химические вещества. Билирубин – одно из веществ, которое выделяется при распаде. Когда красные кровяные тельца разрушаются в организме слишком сильно, он производит слишком много билирубина. Билирубин циркулирует в крови и попадает с ней в печень, где поглощается клетками этого органа. Затем он претерпевает изменения и соединяется с веществом, называемым глюкуроновой кислотой. Билирубин в сочетании с кислотой называется конъюгированным билирубином. Прежде чем он попал в печень, его называли свободный билирубин.

Прочитайте так же:  Ощущение жжения в желудке

Клетки печени направляют конъюгированный билирубин в небольшие канальцы, так называемые желчные протоки, где он становится одним из компонентов желчи. Проводники соединяются, образуя большой желчный проток, который входит в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент пищеварительного тракта). Желчный пузырь – это своего рода карман для желчного протока, в котором хранится запас желчи. Фолликул сокращается, когда мы едим, и благодаря этому желчь выделяется в желчный проток, а затем в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, секреция билирубина с желчью является нормальным процессом. Желтуха возникает, когда вырабатывается слишком много билирубина, и есть много факторов, которые могут ее вызвать.

Предпеченочная желтуха

Это состояние, при котором организм вырабатывает слишком много свободного билирубина, так называемого неконъюгированный. Причины этого типа желтухи включают нарушения связи билирубина с глюкуроновой кислотой (синдром Жильбера и синдром Криглера-Наджара) и состояние, при котором эритроциты чрезмерно разрушаются.

Чрезмерное разрушение клеток крови происходит при следующих заболеваниях и состояниях:

  • врожденная гемолитическая анемия,
  • повреждение эритроцитов,
  • иммунный гемолиз,
  • инфекции,
  • ожоги
  • гиперспленизм.

Врожденная гемолитическая анемия – это генетически обусловленное заболевание, при котором эритроциты разрушаются преждевременно. Мы выделяем следующие заболевания:

  • врожденный сфероцитоз,
  • дефицит ферментов, участвующих в изменениях, происходящих в эритроцитах,
  • серповидноклеточная анемия,
  • метгемоглобинемия,
  • талассемия.

Повреждение красных кровяных телец может происходить у пациентов с искусственным сердечным клапаном, при гемолитико-уремическом синдроме, при диссеминированном внутрисосудистом свертывании.

Этот тип желтухи также может появиться при заражении крови бактериями, т.е. сепсис, при заражении токсоплазмой или малярией. При догеченочной желтухе стул темного цвета, а моча в норме.

Внутрипеченочная желтуха

Как свободный, так и связанный билирубин появляются при внутрипеченочной желтухе. Внутрипеченочная желтуха возникает в результате затрудненного поглощения билирубина клетками печени, связывания его с глюкуроновой кислотой или ее секреции с желчью. К причинам этого типа желтухи можно отнести:

  • цирроз,
  • вирусные (например, вирусный гепатит ) и бактериальные инфекции,
  • токсины,
  • рак печени
  • лимфомы,
  • сердечная недостаточность ,
  • желтуха у беременных.
Прочитайте так же:  Пищевод Барретта

Токсины, вызывающие желтуху, включают грибки, токсичные растительные вещества и алкоголь. Гипербилирубинемия может возникать при инфекциях, протекающих в результате гепатита, геморрагической лихорадки или сифилиса.

Внепеченочная желтуха

Внепеченочная желтуха возникает, когда есть препятствие для оттока желчи по желчным протокам. Причины этого типа желтухи включают холедохолитиаз, рак поджелудочной железы, который может сдавливать желчные протоки, рак желчных протоков и воспаление желчных протоков. При внепеченочной желтухе , где преобладает конъюгированный билирубин, стул светлый, а моча темная. Дополнительно может чесаться кожа .

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи