Меню Закрыть

ЗГТ и остеопороз – предотвращает ли гормональное лечение остеопороз_

ЗГТ и остеопороз - предотвращает ли гормональное лечение остеопороз_

ЗГТ и остеопороз – предотвращает ли гормональное лечение остеопороз?

Во время менопаузы организм женщины меняется из-за потери гормональной функции яичников и недостатка эстрогена. Они включают, среди прочего потеря плотности костей и повышенный риск развития остеопороза. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий менопаузы, некоторые пациенты используют заместительную гормональную терапию. Эффективна ли ЗГТ для защиты от остеопороза?

ЗГТ и остеопороз - предотвращает ли гормональное лечение остеопороз?Fotolia

Остеопороз и риск переломов костей

Остеопороз также известен как истончение костей . Он прекрасно отражает суть этого заболевания, заключающуюся в постепенном снижении минеральной плотности костной ткани. Это означает, что костные трабекулы, которые составляют очень плотную сеть внутренних каркасов наших костей, становятся тоньше и более хрупкими, и в конечном итоге они ломаются, и между ними появляются горизонтальные разрывы. Кость, пораженная этим заболеванием, напоминает гнилую древесину – она ​​становится твердой и нежной.

Это отрицательно сказывается на его механической прочности и приводит к значительному увеличению риска переломов даже при неожиданно незначительных травмах. Чаще всего поражают позвонки позвоночника и шейку бедренной кости. Лечение таких переломов связано с очень серьезными осложнениями, возникающими в основном из-за иммобилизации пациента, что, помимо прочего, вызывает риск тромбоза. Медленно текущая кровь имеет тенденцию к свертыванию, что может привести к потенциально смертельной эмболии, которая со временем может попасть в легкие.

Кости подвергаются постоянному ремоделированию – одни клетки (остеокласты) резорбируют их (разрушают), а другие одновременно образуют костную ткань. К прямым причинам остеопороза можно отнести нарушение баланса ремоделирования костной ткани в пользу резорбции кости, эти изменения происходят во время менопаузы.

Прочитайте так же:  Вагинальный микоз и бактериальный вагиноз в период климакса

Остеопороз – кто болеет больше всего?

Остеопороз – системное заболевание скелета, суть которого заключается в снижении минеральной плотности и качества костной ткани. В результате кости становятся менее прочными и с большей вероятностью ломаются даже при незначительной травме. Часто возникают серьезные переломы – переломы тел позвонков и шейки бедра. Переломы, которые часто возникают при остеопорозе, также являются переломами дистального эпифиза лучевой кости (так называемые переломы loco typico).

Чтобы диагностировать остеопороз , проводится тест, называемый денситометрией. Он позволяет определять плотность костной ткани (МПК). На основании исследования так называемая Т-балл – отношение МПК обследуемого к средней МПК здорового молодого человека. Основанием для диагностики остеопороза является оценка Т <-2,5.

Факторами риска остеопороза являются:

        генетическая предрасположенность,

        женский пол),

        возраст (пожилой, женщины – после менопаузы )

        раса (бело-желтая),

        стройное тело,

        дефицит эстрогена ,

        неправильное питание – недостаток кальция, витамина D, белков,

        потребление кофе (> 3 чашек в день),

        стимуляторы: сигареты, алкоголь,

        мало активного образа жизни.

Остеопороз и менопауза

Почему женщина после менопаузы становится более склонной к развитию остеопороза? Пик костной массы достигается в возрасте 30–39 лет. Затем начинается период инволюции, естественного процесса потери костной массы. Она заметно ускоряется у женщин в постменопаузе – потеря костной массы составляет несколько процентов в год. Женщины теряют костную массу намного быстрее мужчин. Чем это вызвано?

Эстрогены обладают остеотропной функцией, то есть способствуют развитию костной массы. Они делают это с помощью сложных механизмов, в том числе за счет стимуляции активности остеобластов (остеогенных клеток) и ингибирования остеокластов (клеток, ответственных за всасывание питательных веществ из костей). Они также увеличивают количество рецепторов витамина D, который играет важную роль в балансе кальция и фосфата и процессе формирования костей. Кроме того, эстрогены подавляют действие провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, IL-7), связанных с потерей костной массы, и простагландина PGE2 , высокие концентрации которого подавляют синтез коллагена.

Прочитайте так же:  Холодный пот - что вызывает холодный пот

Худые женщины особенно подвержены развитию остеопороза. Причина этого – небольшой объем жировой ткани, в которой происходит превращение (превращение) андрогенов в эстрогены.

Как эстрогены влияют на кости?

Точное влияние эстрогенов на костную ткань все еще исследуется учеными. Известно, что высокий уровень эстрогенов прямо или косвенно подавляет активность остеокластов. Остеокласты стимулируются многими факторами, включая провоспалительные факторы, которые производятся другими клетками.

Эстрогены естественным образом снижают эти факторы, тем самым предотвращая чрезмерную активацию клеток остеокластов. Они также могут напрямую подавлять свою активацию через специальные рецепторы. Существует также теория, что они не только препятствуют разрушению костей, но и стимулируют регенерацию костей. Таким образом, они предотвращают чрезмерную стимуляцию клеток остеокластов, сдвигая баланс процессов строительства-разрушения (костного обмена) в пользу остеогенных клеток. Снижение уровня эстрогена в период постменопаузы вызывает внезапную остановку ингибирования разрушающих кость клеток, и процесс восстановления кости не успевает за его восстановлением, и, как следствие, костная масса уменьшается.

Предотвращает ли ЗГТ остеопороз?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – это добавка натуральных эстрогенов , обычно в сочетании с гестагенами (единственное исключение из использования только эстрогенов – это пост-гистерэктомия).

Целью использования заместительной гормональной терапии является устранение негативных последствий дефицита эстрогенов, таких как, например, климактерический синдром (приливы, повышенное потоотделение), перепады настроения, атрофические изменения слизистой оболочки влагалища и уретры, снижение либидо, ухудшение когнитивных функций, подавленное настроение,

Заместительная гормональная терапия имеет документально подтвержденное влияние на снижение риска переломов позвонков (как при первичной профилактике у людей, у которых еще не было переломов, так и при вторичной профилактике, то есть предотвращении последующих переломов) и переломах невертебральных позвонков (также при первичной и вторичной профилактике). и вторичный).

Прочитайте так же:  Болезнь Пламмера

Эффективность заместительной гормональной терапии в профилактике и лечении остеопороза является предметом многочисленных научных исследований. Учтены результаты 57 научных исследований, опубликованных в 1976–1998 гг. 47 из них касались профилактики остеопороза, а 10 – лечения болезни. Было показано, что заместительная гормональная терапия приводит к заметному увеличению плотности костной ткани – как в позвонках, так и в шейке бедренной кости, а также в дистальной части кости предплечья. Результаты исследований показывают, что пероральная и трансдермальная заместительная гормональная терапия одинаково эффективна .

Только системная заместительная гормональная терапия , т. Е. Пероральная, трансдермальная или внутримышечная, оказывает положительное влияние на плотность костей . Актуальные гормоны (вводимые вагинальным или внутриматочным путем) не имеют такого эффекта.

Заместительная гормональная терапия и лечение остеопороза

Можно ли использовать заместительную гормональную терапию для лечения остеопороза? Несмотря на документально подтвержденное влияние на снижение риска переломов костей у женщин в постменопаузе (включая риск компрессионных переломов позвонков), профилактика или лечение остеопороза не могут быть единственным показанием для заместительной гормональной терапии. Как указано в Рекомендациях по диагностике и лечению остеопороза : «Однако остеопороз не является основным показанием для гормональной терапии у женщин в постменопаузе из-за других потенциальных рисков».

Побочные эффекты заместительной гормональной терапии могут быть серьезными: повышенный риск рака груди и рака эндометрия, а также тромбоэмболических осложнений (включая повышенный риск легочной эмболии и инсульта) . Из-за серьезных побочных эффектов для лечения остеопороза рекомендуются другие, более безопасные препараты. При лечении остеопороза очень важны кальций, витамин D, бисфосфонаты и кальцитонин.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи