Меню Закрыть

Зависимость от седативных и снотворных средств

Зависимость от седативных и снотворных средств

Зависимость от наркотиков следует заподозрить, когда человек начинает думать, что без «своего» наркотика он не может жить, что он не уснет без наркотика или не сможет пережить день. Зависимость сопровождается сильным желанием принять препарат и потерей контроля над его приемом.

наркотическая зависимость Fotolia

Зависимость от седативных и снотворных средств

Зависимость от наркотиков следует заподозрить, когда человек начинает думать, что без «своего» наркотика он не может жить, что он не уснет без лекарства или не сможет пережить день. Наличие лекарства, получение рецепта на него и беспокойство о том, хватит ли его на следующий день или неделю, становятся главными темами в жизни пациента. Все остальное отодвигается на второй план – человек становится рабом своей зависимости.

Симптомы пристрастия к седативным и снотворным средствам

Выделяют следующие симптомы пристрастия к седативным и снотворным средствам:

  • сильное желание или чувство принуждения принять лекарство,
  • потеря контроля над приемом препарата – например, несмотря на ощущение, что «что-то не так» и обещание «в этот раз не приму», но лекарство принято,
  • симптомы, связанные с отказом от приема препарата – при отсутствии препарата появятся симптомы «голода» – не только сильное желание принять его повторно, но и множество неприятных, трудно переносимых симптомов – повышенная тревожность, чувство беспокойства, тремор в мышцах (дрожание рук, ног , головная боль), тошнота, нарушение концентрации внимания, бессонница,
  • повышение толерантности к препарату – если, например, одна таблетка была изначально эффективной, достаточной для быстрого засыпания или снятия беспокойства, то через некоторое время необходимы две, затем три, четыре и так далее, вплоть до количества, которое для среднего здорового человека составляет даже трудно представить,
  • подчинение жизни получению и приему лекарств – посещение врачей для получения рецепта, попытки вымогать лекарство в аптеке или у друзей, покупать его на черном рынке; вопрос доступности препарата становится самым важным – все остальные носят второстепенный характер, препарат должен быть всегда под рукой и любой ценой
  • прием препарата, несмотря на осознание того, что он приносит плохие результаты – независимо от того, является ли это собственным наблюдением пациента, информацией от врача или беспокойством родственников, препарат принимается. Эти плохие эффекты включают, например, недоумение или сонливость, которые мешают нормальному функционированию, заметные, все более интенсивные симптомы, связанные с недостатком препарата, приемом все большего и большего количества его или несмотря на знание риска, который это повлечет за собой, если вам нужно сесть в машину в мгновение ока. и ехать.
Прочитайте так же:  Анти-курящая терапия

Причины привыкания к седативным и снотворным средствам

К сожалению, первое, о чем следует упомянуть, – это недостаточная осторожность врачей, выписывающих рецепты на лекарства от привыкания с «легкой руки» . Пациенты часто не знают, какое лекарство может вызвать у них привыкание, а какое нет. Очень извращенное «преимущество» наркотиков, вызывающих привыкание, состоит в том, что они действуют немедленно. Вы можете себе представить, что для человека, который не может заснуть или испытывает тревогу или беспокойство, лекарство, которое облегчает состояние через полчаса после его приема, будет спасением. И конечно же, это препараты, которые врачи назначают пациентам.

Проблема начинается, когда четко не указано, что их следует использовать в течение короткого времени – недели или двух, предназначенных только для временного использования, например, в связи с моментом, кризисом, стрессовой ситуацией в жизни пациента.

Экстренные седативные и снотворные средства также используются в начале лечения определенных заболеваний, для которых основное лечение является долгосрочным. Примером может служить начало лечения депрессии – поскольку антидепрессанты не улучшают самочувствие от первой дозы, и часто необходимо подождать даже две или три недели, чтобы их антидепрессивный эффект, лекарства с немедленным седативным и снотворным действием очень необходимы в начале лечения – они приносят пациентам, страдающим депрессия для облегчения страданий. Однако эти лекарства (временные успокаивающие и снотворные) не излечивают депрессию! Они снимают лишь некоторые ее симптомы – в основном бессонницу и беспокойство, но не излечивают болезнь, не влияют на устранение первопричины депрессии.не являются антидепрессантами.

Как упоминалось в предыдущем разделе, многие люди, которые слишком долго принимают седативные и снотворные средства, развивают все большую и большую толерантность к препарату, то есть доза, обеспечивающая сон на какое-то время, перестает быть эффективной и должна быть удвоена, что через некоторое время снова он перестает быть эффективным, и его нужно постоянно, бесконечно увеличивать. При этом очень неприятны симптомы, которые врачи называют воздержанием, т.е. те, которые начинают проявляться при падении концентрации препарата в организме пациента. В результате сам пациент, уже имеющий зависимость, начинает активно искать лекарство, разными способами пытается получить рецепт и продолжает его принимать, становясь все более зависимым.

Прочитайте так же:  Способы бросить курить

Последствия наркомании

Кто-то может спросить – если седативные и снотворные средства приносят облегчение тем, кто страдает от беспокойства или бессонницы, почему бы нам не использовать их, даже если мы их терпим? Что ж, слишком долгий прием этих препаратов приносит много вреда.

Во-первых, длительное употребление седативных и снотворных средств негативно сказывается на нервной системе. Эти препараты связываются с определенными рецепторами, расположенными на поверхности клеток нервной системы (головного мозга), таким образом, что, с одной стороны, они оказывают желаемый седативный или снотворный эффект, но с другой стороны, они изменяют действие этих рецепторов, так что пациент чувствует себя все больше и больше. больше беспокойства и больше проблем со сном. Другими словами, порочный круг: кто-то начинает принимать препарат из-за беспокойства или бессонницы и сначала чувствует себя лучше, но через некоторое время – именно из-за слишком длительного их употребления – ему становится еще хуже, чем до лечения.

Во-вторых, нет полностью безопасных для человеческого организма препаратов. Длительное употребление седативных и снотворных средств приводит к серьезным и необратимым последствиям, таким как повреждение печени и нервной системы, что приводит к неврологическим расстройствам (например, постоянный тремор рук, нарушение подвижности) и когнитивным расстройствам – усиливающимся (и часто, к сожалению, неизлечимым) нарушения памяти, мышления и концентрации.

Какие наркотики вызывают привыкание?

Наиболее распространенной зависимостью является бензодиазепиновая зависимость – это группа препаратов с временным седативным и снотворным действием, о которой много раз упоминалось ранее. Проверка концентрации бензодиазепинов в моче может выявить любое злоупотребление этими агентами.

Реже наблюдается зависимость от опиоидных препаратов – это группа препаратов, используемых в медицине в первую очередь из-за их обезболивающего действия. Также стоит упомянуть, что большинство психотропных препаратов не вызывают привыкания – антидепрессанты или антипихотические препараты не несут такого риска.

Прочитайте так же:  Спирты наименее и вредны для здоровья

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи