Меню Закрыть

Заместительная гормональная терапия – помогает или вредит_

Заместительная гормональная терапия - помогает или вредит_

Заместительная гормональная терапия – помогает или вредит?

Заместительная гормональная терапия – это решение, предлагаемое женщинам для лечения симптомов менопаузы. Лечение основано на подаче гормонов, концентрация которых в организме падает во время климакса. Преимущества ЗГТ огромны – эта форма лечения снижает риск остеопороза, приливов и сухости влагалища. Есть и минусы – повышается риск развития рака груди и яичников.

вред ЗГТFotolia

Что такое ЗГТ – заместительная гормональная терапия?

Заместительная гормональная терапия – одна из форм профилактики заболеваний, которые могут возникнуть у женщин после менопаузы . Он заключается в добавлении женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) после подтвержденного прекращения функции яичников с точки зрения синтеза этих гормонов.

Менопауза , хотя это процесс, длящийся в некоторых случаях до нескольких лет, с точки зрения продолжительности жизни, тем не менее, является внезапным и радикальным изменением функционирования женского тела. Несмотря на то, что климакс – это полностью физиологический процесс, у некоторых женщин организм не в состоянии справиться с происходящими изменениями. Тогда могут возникнуть побочные эффекты, которые можно уменьшить с помощью заместительной гормональной терапии.

Последствия менопаузы и снижение уровня гормонов

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) часто применяется у женщин в период менопаузы. Прием гормонов в перименопаузальный и постменопаузальный периоды помогает уменьшить симптомы, связанные с менопаузой.

Во время менопаузы существует ряд неблагоприятных и неприятных симптомов менопаузы для женщин, в том числе:

        приливы ,

        сухость влагалища и, следовательно, болезненный половой акт

        головные боли,

        раздражительность и чрезмерная нервозность

Прочитайте так же:  Перепады настроения и менопауза

        сердцебиение ,

        повышенный риск остеопороза,

        проблемы с памятью

        ухудшение внешнего вида кожи,

        нарушение сна,

        покраснение лица

        изменения настроения

        повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Последствия менопаузы и ЗГТ

Самым опасным из последствий климакса является так называемое постменопаузальный остеопороз . Он предполагает уменьшение количества костной массы, но без изменения формы кости. Их микроструктура нарушена («меньше кости в кости»). Это генерализованный процесс, поражающий все без исключения кости, но особенно выраженный в некоторых регионах. Сам по себе остеопороз не является фактором прямого вреда для здоровья, но, если его не лечить, приводит к осложнениям, которые могут даже угрожать жизни пациента.

Проблема заключается в так называемых остеопоротических переломах , то есть переломах, которые возникают в результате действия стимула, который обычно не вызывает травму. Обычно они появляются в характерных местах, таких как шейка бедра, позвонки и лучевая кость. Такие переломы плохо заживают, имеют тенденцию повторяться и могут привести к необратимой инвалидности.

Еще одно осложнение касается половой сферы. После менопаузы внутренние и внешние половые органы атрофируются. Из влагалища выделяется меньше слизи, что снижает сексуальное удовлетворение и либидо. Это, а также осознание старения и «изнашивания» организма часто способствует возникновению депрессии и других пагубных последствий для психического здоровья. Кроме того, также наблюдаются более частые поражения кожи, увеличение веса и недержание мочи.

Все вышеперечисленные симптомы и их осложнения вызваны падением уровня эстрогена в крови . Заместительная гормональная терапия – простой способ устранить причину этих проблем, поскольку она заключается в восполнении недостающих гормонов. Это положительно сказывается на уменьшении патологических изменений костей при остеопорозе , а раннее проведение такой терапии вообще предотвращает его развитие. Изменения в психике также проявляются гораздо реже, а опадание половых органов происходит значительно медленнее.

Заместительная гормональная терапия – достоинства и недостатки

Использование ЗГТ облегчает симптомы менопаузы. Эта терапия также эффективна у женщин, у которых менструация прекращается слишком быстро ( преждевременная менопауза ), и у женщин, перенесших овариэктомию. Он предполагает использование эстрогенов и гестагенов. ЗГТ имеет много преимуществ, но у такой терапии есть и осложнения.

Прочитайте так же:  MODY диабет - причины, диагностика и лечение диабета MODY

Наиболее частые осложнения после заместительной гормональной терапии:

        рак яичников,

        рак молочной железы

        рак матки,

        Венозная тромбоэмболия,

        легочная эмболия ,

        печеночная недостаточность и повреждение.

Однако и для организма эта терапия небезразлична. Хотя снижение концентрации половых гормонов в период менопаузы происходит внезапно и имеет различные негативные последствия, это физиологическое явление, к которому организм подготовлен. Прием половых гормонов в период, когда они должны отсутствовать, не оставляет равнодушным для системы, а также приводит к осложнениям.

        Наиболее серьезными из них являются рак яичников, груди и матки , то есть тканей, богатых рецепторами женских половых гормонов. Эти ткани в период старения женского тела переходят в состояние покоя, потому что их полноценное функционирование должно прекратиться. Введение половых гормонов, стимулирующих рецепторы, нарушает этот процесс, заставляя клетки постоянно реагировать на раздражители. Таким образом, проще неопластическая трансформация.

        Более того, гормональные добавки отрицательно влияют на систему кровообращения, поскольку вызывают сгущение крови. Это один из факторов риска развития хронической венозной недостаточности и последующей венозной тромбоэмболии . Он основан на том, что более густая кровь имеет большую тенденцию к свертыванию на стенке кровеносных сосудов, в основном в венах нижних конечностей. Это приводит к варикозному расширению вен и по мере прогрессирования болезни на коже появляются трофические изменения и даже изъязвления. Женщинам с флебитом в анамнезе противопоказана гормональная пероральная заместительная терапия.

        Еще одно осложнение этого заболевания, которое может быть опасным для жизни, – эмболия легочной артерии . Это происходит, когда фрагмент свернувшейся крови, отложившейся в венах нижних конечностей, отрывается и, когда кровь проходит через правое сердце, заклинивается в легочной артерии или одной из ее ветвей. Это заболевание становится все более серьезной проблемой в современном обществе высокоразвитых стран, и заместительная гормональная терапия , такая как женский пол и пожилой возраст, являются важными факторами риска для ее развития.

Прочитайте так же:  Дефицит прогестерона - что означает низкий прогестерон_

        Еще одним осложнением этой терапии является возможность поражения печени. Поглощенные ингредиенты попадают в печень и там метаболизируются. Это существенно влияет на работу этого органа. Если половые гормоны (в основном эстрогены) высоки, со временем могут развиться желтуха, камни в желчном пузыре и печеночная недостаточность. ЗГТ не рекомендуется пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертриглицеридемией и заболеваниями печени.

Однако изменение способа введения защищает от этих осложнений. Заместительная гормональная терапия, вводимая трансдермально в виде пластырей, не вызывает так много побочных эффектов. Альтернативой также может быть прием фитоэстогенов , то есть растительных соединений, которые по своей структуре напоминают эстрогены.

ЗГТ – заместительная гормональная терапия – плюсы и минусы

Принимая во внимание изложенные выше факты, невозможно однозначно ответить на вопрос, превышает ли польза от заместительной гормональной терапии ее побочные эффекты. Решение о начале терапии должно зависеть от текущего состояния здоровья пациента и ее подверженности заболеваниям, которые могут быть осложнениями ЗГТ . Следует помнить, что в большинстве своем это очень серьезные заболевания, которые практически во всех случаях напрямую угрожают жизни пациента.

Они часто более серьезны, чем последствия отказа от заместительной терапии. Перед началом заместительной гормональной терапии необходимо провести гинекологическое обследование с цитологией, УЗИ, маммографией и анализами крови (липидный профиль, тесты на коагуляцию и тесты печени).

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи