Меню Закрыть

Заболевания толстой кишки

Заболевания толстой кишки

  • Заболевания толстой кишки поражают многих людей, но часто из-за наличия нехарактерных, скудных симптомов или даже их отсутствия они могут долгое время оставаться невыявленными. Заболевания толстой кишки включают, среди прочего, воспалительные и опухолевые заболевания, симптомы которых обычно являются одними из самых неприятных для пациентов и которые, если их не лечить, могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти.
  • Заболевания толстой кишки Fotolia

Строение и функция толстой кишки

Толстый кишечник – это конец пищеварительного тракта. Он начинается за илеоцекальным клапаном (который является границей между тонким и толстым кишечником) и распространяется до заднего прохода. Он состоит из следующих частей:

  • слепая кишка;
  • двоеточие:
    • Восходящий,
    • поперечный,
    • по убыванию;
  • сигмовидная (сигмовидная);
  • прямая кишка (прямая кишка).

В толстом кишечнике пища больше не переваривается (это происходит в верхних отделах пищеварительного тракта), но кал образуются из остатков пищи. Однако здесь происходит синтез витаминов группы В и витамина К (благодаря наличию симбиотических бактерий). Важно отметить, что заключительный этап всасывания воды и минеральных солей также происходит в толстой кишке.

болезнь Крона

Болезнь Крона – одно из воспалительных заболеваний толстой кишки . Воспалительные изменения происходят прерывисто, т.е. они разделены периодами ремиссии. Важно отметить, что заболевание может поражать не только толстую кишку (так бывает примерно в 20% случаев), но и все участки пищеварительного тракта (от рта до ануса) по всей толщине стенки. Наиболее частый симптом поражения толстой кишки – стойкая диарея, иногда с кровью. Дополнительно могут быть:

  • боль в животе,
  • слабость,
  • потеря веса.

В диагностике наиболее важными исследованиями являются визуализация воспалительных изменений и их сегментация, такие как колоноскопия , ректальное введение контрастного вещества, а также магнитно-резонансная томография и компьютерная томография брюшной полости. Болезнь Крона – хроническое заболевание, чередующееся между обострениями и ремиссиями. В лечении заболевания наиболее важными являются:

  • бросить курить,
  • избегание факторов, вызывающих обострения (стресс, обезболивающие, инфекции),
  • фармакотерапия (иммунодепрессанты и противовоспалительные препараты имеют решающее значение, иногда их принимают пожизненно),
  • обезболивающие и противодиарейные препараты.
Прочитайте так же:  Диагностика гепатита

Нелеченная болезнь Крона приводит к полному разрушению стенки желудочно-кишечного тракта и образованию стриктур и свищей.

Язвенный колит

Язвенный колит, как и болезнь Крона, относится к группе воспалительных заболеваний кишечника, но в отличие от болезни Крона воспалительный процесс при язвенном колите ограничивается слизистой оболочкой толстой кишки и прогрессирует (обычно из прямой кишки) проксимально. непрерывно.

Если воспалительный процесс ограничивается прямой кишкой, у пациентов могут развиться запоры или они могут иметь нормальный кишечник. Если поражены верхние отделы толстой кишки, в клинической картине преобладает диарея с примесью крови (даже около дюжины испражнений в день).

Заболевание протекает в виде рецидивов и ремиссий и является хроническим заболеванием. Наибольшая заболеваемость регистрируется в возрасте от 20 до 40 лет, а раннее начало заболевания часто связано с более тяжелым течением. Из-за схожести симптомов дифференциация язвенного колита от болезни Крона требует дополнительной диагностики.

Решающими исследованиями являются эндоскопия толстой кишки и гистологическая оценка слизистой оболочки из образца, взятого во время эндоскопии. В лечении в основном используются аминосалицилаты, глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Хирургическое лечение язвенного колита показано при:

  • возникновение стриктур и свищей,
  • неэффективность фармакологического лечения,
  • обнаружение предракового поражения или рака в толстой кишке,
  • возникновение осложнений фармакологического лечения (в основном хроническая кортикотерапия),
  • острое вздутие толстой кишки ( мегаколонтоксикум ), если интенсивное фармакологическое лечение не приносит улучшения,
  • перфорация толстой кишки или кровотечение.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – заболевание толстой кишки , развивающееся при заражении анаэробными бактериями вида Clostridium difficile . Это происходит вскоре после лечения антибиотиками (особенно клиндамицином, цефалоспоринами 3-го поколения и другими). Антибиотикотерапия нарушает баланс бактериальной флоры в кишечнике, что делает его легко колонизируемым патогенными видами.

Самый важный симптом – диарея, часто сопровождающаяся сильной болью в животе и лихорадкой. Диагноз ставится на основании обнаружения в кале токсинов Clostridium difficile и характерной эндоскопической картины. Лечение заключается в прекращении приема антибиотика, вызывающего воспаление, и введении другого антибиотика, который активен против Clostridium difficile (например, метронидазол, ванкомицин), и (как при любом заболевании с диареей) предотвращении обезвоживания и электролитных нарушений.

Прочитайте так же:  Грыжа белой линии

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез – это бессимптомное возникновение приобретенных дивертикулов (т. Е. Выступов слизистой оболочки через мышечную оболочку) в толстой кишке (за исключением прямой кишки). Дивертикулы чаще всего встречаются в сигмовидной кишке, и их образование связано, в частности, с при недостаточном содержании клетчатки в рационе. Если возникновение дивертикулов сопровождается болями в левом нижнем отделе живота или изменением ритма испражнения, это называется дивертикулярной болезнью .

Чувствительным методом диагностики для определения наличия дивертикулов является контрастная ректальная клизма , хотя они также часто обнаруживаются случайно при колоноскопии. Боль, повышение температуры тела и пальпируемая опухоль в левом квадранте живота могут свидетельствовать о развитии осложнения в виде дивертикулита, требующего антибактериальной терапии и строгой диеты. При диагностике наличия дивертикулов толстой кишки самое главное – профилактика осложнений, основным элементом которых является диета, богатая клетчаткой.

Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки представляют собой булавовидные выступы тканей над поверхностью слизистой оболочки. Они могут возникать как в толстом кишечнике, так и в других отделах пищеварительного тракта, а также в полости носа. Наличие полипов в толстой кишке обычно не связано с какими-либо симптомами. Иногда большие полипы могут вызывать кровотечение (вызывающее анемию) или слизь в стуле.

Эндоскопическое обследование на наличие полипа обычно указывает на его удаление и гистологическое исследование, так как существует риск трансформации в злокачественную опухоль. Он становится больше, чем больше полип. Он также увеличивается в случае так называемого сидячие полипы (без ножки) и космические полипы. Последнюю можно обнаружить только при микроскопическом исследовании после ее удаления. Среди неопухолевых полипов выделяют:

  • ювенильные полипы – у детей и молодежи;
  • воспалительные полипы – обнаруживаются при язвенном колите;
  • гиперпластические полипы – расширенные железистые трубки;
  • Полипы Пейтца-Йегерса – они также могут возникать в других отделах желудочно-кишечного тракта.
Прочитайте так же:  Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта

Рак толстой кишки

  • Колоректальный рак – второе по смертности новообразование в Польше. По статистике, в Польше больше пациентов умирают только от рака легких. Наибольший процент составляют аденокарциномы, в основном образованные на основе аденом. Диета играет большую роль в формировании рака толстой кишки: диета с низким содержанием овощей и высоким содержанием животных жиров является фактором риска. Воспалительные заболевания кишечника и наследственные семейные синдромы полипоза также увеличивают этот риск .
  • Колоректальный рак часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Симптомы, если они есть, зависят от локализации опухоли. Если опухоль растет в правой части толстой кишки, это проявляется в виде кровотечения в просвет кишечника, поэтому анализ кала на скрытую кровь полезен для диагностики такой локализованной опухоли.
  • Симптомы опухоли, развивающейся в левой половине толстой или прямой кишки, могут включать изменение привычки кишечника, запор и полную кишечную непроходимость, что является показанием для немедленного хирургического вмешательства.
  • Диагноз колоректального рака основывается в основном на колоноскопии и микроскопии взятых образцов. Хирургическое лечение, заключающееся в резекции опухоли вместе с фрагментом кишечника и окружающих лимфатических узлов, является основным методом лечения. Часто необходима послеоперационная химиотерапия или (в случае рака прямой кишки) лучевая терапия.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи