Меню Закрыть

Заболевания почек и гипертония

Заболевания почек и гипертония

Почечная гипертензия, то есть вызванная заболеванием почек или стенозом почечной артерии, встречается примерно у 5% пациентов с артериальной гипертензией, у более чем 90% пациентов с 4 или 5 стадией хронической болезни почек до диализной терапии и примерно у 50-60% пациентов, получающих диализ.

Заболевания почек и гипертония Fotolia

Клиническая картина и диагностика артериальной гипертензии

Гипертония часто возникает на ранних стадиях заболевания почек и может быть первым симптомом патологии органа. Лишь у некоторых пациентов задержка воды и натрия в организме проявляется периферическими отеками. Почечная гипертензия часто характеризуется заметно повышенным диастолическим артериальным давлением. Если не лечить, высокое кровяное давление ускоряет прогрессирование заболевания почек и само может стать его причиной. Заболевания почек в настоящее время являются наиболее частой причиной злокачественной гипертензии.

Почечную гипертензию можно разделить на паренхимальную гипертензию, то есть вызванную заболеванием паренхимы почек, или сосудистую гипертензию, вызванную ишемией почек из-за заболеваний почечных артерий.

I. Причины паренхиматозной гипертензии

  • Гломерулярные заболевания
  1. Гломерулонефрит (КЗН)
  2. Диабетическая нефропатия
  3. Повреждение почек, вызванное, например, системная красная волчанка, системный склероз, системный васкулит
  • Тубуло-интерстициальная болезнь почек
  • Обструктивная нефропатия
  • Поликистоз почек
  • Прочие – например, нефропатия после облучения почек.
  • Одностороннее заболевание почек: кисты, опухоли, секретирующие ренин, туберкулез почек, травма, злокачественная опухоль (надпочечник или опухоль Вильмса )

Факторы, приводящие к паренхиматозной гипертензии

Гормональные и метаболические нарушения, такие как вторичный гиперпаратиреоз, развивающийся при хронической почечной недостаточности, гиперлипидемии, инсулинорезистентности, уремические токсины (накапливающиеся при хронической почечной недостаточности) играют роль в этиопатогенезе паренхиматозной гипертензии.

В результате ускоренного развития атеросклероза и кальцификации сосудистых стенок повышается жесткость крупных артерий. Этому также способствуют хронические воспаления и кальций-фосфатные нарушения, сопровождающие хроническое заболевание почек.

Задержка воды и натрия в организме и вторичная гиперволемия , то есть повышенный объем крови, будут ухудшаться по мере прогрессирования заболевания почек.

У 20-30% пациентов, получавших стимуляторы эритропоэза, то есть выработку эритроцитов, повышается артериальное давление или ухудшается контроль над имеющимся.

Лечение паренхиматозной гипертензии

  • Немедикаментозное лечение:
  1. Ограничение потребления соли в рационе и контроль потребления жидкости. Это особенно важно для пациентов, находящихся на гемодиализе. Пациенту следует отрегулировать объем потребляемой жидкости в соответствии с величиной диуреза. Даже при небольшой перегрузке жидкостью могут появиться или усилиться отек и одышка, особенно у людей с сопутствующей сердечной недостаточностью.
  2. Адекватное диетическое лечение – главная цель – обеспечить достаточный запас энергии.
  • Медикаментозное лечение определяет врач

Прогноз

Гипертензия, сопровождающая паренхиматозное заболевание почек, всегда неблагоприятна, поскольку способствует более быстрому прогрессированию существующей нефропатии, а при отсутствии лечения или неэффективности приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений. Восстановление нормального кровяного давления – наиболее эффективное вмешательство в борьбе с заболеваниями почек.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи