Заболевания пародонта – пародонтит, зубная боль, десна. Причины и лечение
Периодонтит, включая пародонтит и гингивит, вызывает ряд неприятных симптомов, таких как боль в деснах, кровоточивость десен или повышенная чувствительность зубов. Без лечения они могут даже привести к потере зубов. Чтобы этого не произошло, следует позаботиться о правильной гигиене зубов и всей полости рта.
Заболевания пародонта – виды
Заболевания пародонта связаны с воспалением десен и пародонта, вызванным бактериями, микроорганизмами и остатками пищи, которые образуют зубной налет. Этот нарост между зубами и вокруг десен со временем превращается в зубной камень, который вызывает заболевание пародонта.
Пародонт состоит из десен, пародонта, цементного корня, а также альвеолярной кости верхней и нижней челюсти. Все эти элементы отвечают за иммобилизацию зуба в лунке. Когда любой из этих элементов не требуется, зуб начинает шататься и, как следствие, может выпасть.
Заболевания зубов пародонта беспокоят население, в основном взрослых, но также и подростков.
Заболевания пародонта включают:
- гингивит (это начальная стадия заболевания, требующая полного выздоровления);
- пародонтит (серьезная и трудно поддающаяся лечению фаза заболевания, которая, если ее не остановить, может привести к потере зубов).
Заболевания пародонта – симптомы
Наиболее частые симптомы пародонтоза:
- боль в деснах, а иногда и зубная боль ;
- кровоточивость десен (в том числе покраснение десен);
- чувствительность зубов (к холодной, горячей и кислой пище);
- опухшие десны ;
- неприятный запах изо рта ;
- неприятный привкус во рту;
- зуд и жжение десен;
- гнойные выделения из карманов десен;
- ощущение шатания зубов;
- опускание шейки зубов.
Вышеперечисленные симптомы нельзя игнорировать, так как нелеченные заболевания пародонта приводят к необратимым изменениям в полости рта. Худшее из них – потеря зубов.
Заболевания пародонта – причины
Заболевания пародонта могут быть вызваны рядом причин. Как уже упоминалось ранее, основной причиной этого заболевания является отсутствие регулярности и последовательности в удалении налета, который при накоплении вызывает воспаление. Бактерии поражают зубы, десны и зубные кости.
Чем это вызвано? Самое главное – плохая гигиена полости рта, то есть зубы моют слишком редко, слишком коротко и неуместно.
Пародонтит также вызывается некоторыми системными заболеваниями, такими как диабет , генетические заболевания и заболевания, связанные с гормональным балансом.
Ослабленная иммунная система также может вызывать неприятные симптомы, в том числе: включает боль в деснах.
Кроме того, противоэпилептические и антикоагулянтные препараты,сигареты и злоупотребление алкоголем могут привести к пародонтозу.
Еще один фактор, открывающий путь к заболеваниям пародонта, – это недостаточное обеспечение организма полным набором витаминов, в первую очередь недостаток витаминов B и C в рационе.
К другим причинам, по которым пародонт может атаковать микробы, относятся: неправильный прикус, неправильно установленное протезирование, скрежетание зубами, сосание большого пальца, частая рвота и травмы пародонта, вызванные откусыванием твердой пищи.
Заболевания пародонта – лечение
Когда возникает пародонтит, лечение в домашних условиях, которое можно предпринять немедленно, – это тщательный и регулярный уход за зубами и всей полостью рта. Он заключается в тщательной чистке зубов круговыми подметающими движениями не менее двух раз в день (а лучше после каждого приема пищи), чистке промежутков между зубами и полоскании рта антибактериальными жидкостями.
Лечение инфицированного пародонта также включает удаление зубного налета стоматологом и при необходимости введение противовоспалительных препаратов и антибактериальных препаратов.
Для лечения заболеваний пародонта иногда могут потребоваться процедуры, направленные на регенерацию структур пародонта, такие как кюретаж, гингивэктомия и хирургия лоскута.
Заболевания пародонта – профилактика
Профилактика заболеваний пародонта в первую очередь связана с правильной и систематической гигиеной зубов. В частности, речь идет о чистке зубов в течение нескольких минут соответствующей зубной щеткой и пастой, повторении этого процесса два раза в день, чистке зубов зубной нитью и полоскании рта указанными препаратами.
Регулярные осмотры у стоматолога и процедуры очистки зубного налета каждые несколько или несколько месяцев (в зависимости от необходимости) – второй важный способ профилактики заболеваний пародонта.
Также стоит подумать об использовании других стоматологических решений, таких как пескоструйная обработка и полировка зубов.
Кроме того, обратите внимание на меню и обогатите его особенно продуктами, насыщенными витаминами B и C.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.