Меню Закрыть

Заболевания грязных рук

Заболевания грязных рук

Термин «болезни грязных рук» – это болезни, которые передаются в основном через пищеварительный тракт при употреблении зараженной пищи, жидкостей и т. Д. Название происходит от того факта, что типичным и наиболее эффективным способом их предотвращения является надлежащая гигиена, включая правильное и частое мытье рук с использованием вода и мыло. Эти заболевания включают, среди прочего, гепатит А и Е, сальмонеллез, дизентерия, диарея путешественников.

Заболевания грязных рук Fotolia

Наиболее важные заболевания грязных рук :

  • вирусный гепатит А,
  • вирусный гепатит Е,
  • ротавирусные инфекции,
  • норовирусные инфекции,
  • сальмонеллез,
  • шигеллез,
  • диарея путешественников.

Гепатит А

Гепатит А (гепатит А, пищевая желтуха) – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое энтеровирусом. Он передается оральным путем при употреблении зараженной пищи (вирус выводится с фекалиями). У детей это обычно бессимптомно или олигосимптомно, у взрослых типично лихорадка, диарея, боли в животе, рвота и, прежде всего, пожелтение конъюнктивы и кожи (из-за повреждения печени).

Заболевание протекает остро и обычно не опасно для жизни (за исключением очень редких случаев) и, в отличие от вирусных гепатитов B и C, никогда не переходит в хроническую форму. Гепатит А был распространен в Польше во времена Польской Народной Республики (люди, чье детство длилось в то время, обычно имели иммунитет после бессимптомного заболевания), а теперь распространен в развивающихся странах (включая туристические направления, например, Египет, Турция. ).

Существует вакцина для защиты от этой болезни грязных рук , которая рекомендована людям, путешествующим в развивающиеся страны, и людям, занятым в производстве и переработке продуктов питания, а также детям (может использоваться с 2 лет), чтобы не заболеть во взрослом возрасте.

Гепатит E

Гепатит Е (гепатит Е) – это тоже болезнь грязных рук . Это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое калицивирусом. Пути передачи и симптомы аналогичны гепатиту А., хотя обычно несколько более тяжелые. Заболевание встречается в некоторых регионах развивающихся стран. Вакцины от гепатита Е нет.

Прочитайте так же:  Геморрой и физическая активность

Очень характерной особенностью является очень высокая смертность среди больных женщин в третьем триместре беременности, достигающая 25%, поэтому беременным женщинам не следует выезжать в районы, где наблюдается повышенная частота гепатита Е (актуальную информацию следует получать в инфекционной клинике или на санэпидстанции).

Ротавирусы и норовирусы

Ротавирусы и норовирусы вызывают острые, обычно продолжающиеся несколько дней, диарейные заболевания (сопровождающиеся лихорадкой и рвотой), часто принимающие форму массивных местных инфекций.

Ротавирусы

Ротавирусная диарея типична для детей раннего возраста и часто протекает в форме массовых заболеваний, например, в детских садах или больничных палатах, где такие дети находятся. Благодаря высокой инфекционности, персонал и посетители очень легко заболевают. Медицинское наблюдение важно для маленьких детей с диареей, так как даже относительно легкая диарея и рвота могут привести к опасному для жизни обезвоживанию у маленьких детей. Существуют вакцины, которые можно вводить младенцам перорально для защиты от заражения наиболее распространенными типами ротавирусов.

Норовирусы

Норовирусы принадлежат к тому же семейству, что и вирус гепатита E. Вызываемая ими диарея обычно возникает в виде массовых инфекций в закрытых помещениях (дома престарелых, пансионаты и т. Д.). Вспышки диареи на круизных лайнерах характеризуются наиболее частыми причинами, вызывающими вирус Norwalk. Вакцины от норовирусов нет.

Бактериальные инфекции

Общие бактериальные инфекции, связанные с желудочно-кишечным трактом, вызываются сальмонеллами и шигеллами .

Бактерии рода Shigella вызывают диарею, обычно очень тяжелую, с кровотечением, отсюда и название болезни – дизентерия (другое название – дизентерия). Заболевание относительно редко встречается в Европе, но часто встречается в развивающихся странах.

Бактерия Salmonella enterica subsp. enterica содержится в более чем 2000 сыроварен (разновидностей), разделенных на разновидности enterica и брюшной тиф. Варианты кишечника вызывают острое заболевание с диареей и рвотой. Характерны массовые заболевания, источником которых является зараженная пища (обычно содержащая яйца), например крем в пирогах, мороженое и т. Д. Тифозные разновидности (возглавляемые Salmonella Typhi ) вызывают тяжелое системное заболевание с:

  • высокая температура,
  • розовая сыпь
  • желудочно-кишечные симптомы.

В Польше брюшной тиф (брюшной тиф) в настоящее время не возникает, если не считать случайных инфекций, но по-прежнему распространен в развивающихся странах, а также в странах Балканского полуострова. Вакцина защищает от брюшного тифа.

Прочитайте так же:  Боль внизу живота

Важно, чтобы некоторые люди после заражения бессимптомно переносили бактерии в желчном пузыре и выделяли их с фекалиями (до тех пор, пока желчный пузырь не был удален), что может привести к дальнейшим инфекциям.

В истории так называемый Брюшной тиф Мэри, повар Мэри Мэллон, работающая в Нью-Йорке и его окрестностях, работавшая (позже под вымышленными именами) в различных домах и учреждениях, где происходили заболевания брюшным тифом. Мэри Мэллон отказалась от какого-либо лечения , и ее доставили в больницу только после того, как несколько полицейских попытались ее одолеть; в результате через несколько лет ее поместили в инфекционную больницу на всю жизнь (Верховный суд США вынес индивидуальное решение по этому поводу).

Диарея путешественников – еще одна болезнь грязных рук . Это острое диарейное заболевание, длящееся несколько дней, обычно вызываемое бактерией Escherichia coli (а также другими бактериями, вирусами или паразитами). Как следует из названия, он обычно появляется у туристов вскоре после прибытия в пункт назначения. Заражение обычно связано с тем, что люди, уставшие от путешествий, а также занятые знакомством с новым местом, пренебрегают гигиеной. Чтобы предотвратить возникновение диареи путешественников, в дополнение к профилактике с помощью лекарств рекомендуется также использование пробиотиков.

Правила профилактики болезней грязных рук

К заболеваниям, связанным с грязными руками, относятся многие другие инфекции, передающиеся через рот, но которые могут потребовать отдельного лечения.

Основной способ предотвратить болезнь грязных рук – это мыть руки. Однократное мытье рук удаляет до 70% микроорганизмов. Важно мыть руки правильно, а не как часто практикуется, вытирая внутреннюю часть руки и пропуская большую часть других областей. Важно не пропускать участки между пальцами, тыльной стороной ладони и т. Д. Поэтому стоит ознакомиться с техникой правильного мытья рук.

Недостаточно просто мыть руки, так как вы можете легко испачкать руки при контакте с загрязненными предметами (краны, дверные ручки и т. Д.). Важно избегать кускового мыла и отдавать предпочтение жидкому мылу. Не прикасайтесь к кранам, дверным ручкам и т. Д., За исключением особых обстоятельств. Также желательно иметь при себе емкость с антисептиком (или смоченными в нем салфетками) и использовать его, например, после туалета, перед едой и питьем (особенно это касается развивающихся стран).

Прочитайте так же:  Кислота в желудке

Также стоит приучать детей с раннего возраста мыть руки в следующих ситуациях (те же правила распространяются и на взрослых):

  • всякий раз, когда они грязные;
  • после каждого посещения туалета;
  • до еды;
  • после возвращения домой;
  • после игры с животными;
  • после того, как высморкались носовым платком и прикрыли рот, когда вы чихаете или кашляете;
  • после посещения песочницы, детской площадки и т.д .;
  • после контакта с сырым мясом, яйцами и т. д .;
  • после контакта с фекалиями, мусором и т. д .;
  • после посещения поликлиники, больницы, аптеки (особенно в сезон гриппа), после посещения зоопарка и т. д.

Что касается продуктов питания и напитков в развивающихся странах, ешьте только те продукты, которые не вызывают сомнений (внешний вид помещения и персонала) и которые, скорее, должны быть приготовлены.

Пить кипяченую воду и воду, подаваемую в чистых сосудах, а в «полевых» условиях – воду, подвергнутую химической дезинфекции; Также можно пить без кипячения напитки из заводских бутылок, если это продукция известных брендов (местные производители могут не соответствовать санитарным требованиям, но всегда следует учитывать подделки) и бутылка была открыта у покупателя. Опасно употреблять еду и напитки от уличных / пляжных продавцов и напитки, содержащие кубики льда (могут быть приготовлены из загрязненной воды).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи