
Вторичное ожирение
Ожирение – это болезнь, во многом вызванная неправильным образом жизни. Однако это также может быть симптомом другого серьезного заболевания и требует более обширной диагностики. Развитие ожирения может быть следствием диабета 2 типа, синдрома Кушинга или недостаточной активности щитовидной железы.
Что такое вторичное ожирение?
Ожирение – это состояние, при котором в организме происходит чрезмерное накопление жира – более 22% у мужчин и более 30% у женщин. Ожирение – это болезнь, во многом вызванная неправильным образом жизни. Однако это также может быть симптомом другого серьезного заболевания и требует более обширной диагностики. Лечение ожирения очень важно, потому что оно вызывает множество осложнений, таких как диабет 2 типа, гиперлипидемия, гипертония, атеросклероз, и приводит к социальной изоляции и преждевременной смерти. Вторичное ожирение – это ожирение, вызванное другим болезненным процессом в организме. Из всех случаев диагностированного ожирения вторичное ожирение диагностируется в 10% случаев.
Причины вторичного ожирения
Вторичное ожирение может быть вызвано рядом нарушений в различных системах. К заболеваниям, вызывающим вторичное ожирение, относятся:
гормональные нарушения,
нарушения центральной нервной системы,
генетически детерминированные синдромы.
1. Нарушения эндокринной системы ( эндокринопатии ) – механизм ожирения при каждом из этих нарушений различен.
гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы замедляет обмен веществ, депрессию, снижает физическую активность и вызывает отеки,
Синдром Кушинга – связан с избытком стероидов надпочечников; они вызывают чрезмерный аппетит, неконтролируемый аппетит и гиперинсулинемию,
дефицит гормона роста – нарушает пропорции между мышцами и жировой тканью в пользу жировой ткани; гормон роста также отвечает за регулирование углеводного и жирового баланса в организме,
гипогонадизм – дефицит половых гормонов и отсутствие или задержка полового созревания со склонностью к ожирению,
гиперинсулинизм – избыток инсулина приводит к скоплению жировой ткани,
Синдром поликистозных яичников – не выяснено, является ли ожирение следствием или причиной синдрома поликистозных яичников, но в большинстве случаев связано с ожирением.
2. Расстройства центральной нервной системы :
воспаление головного мозга,
травмы головного мозга,
опухоли гипоталамуса и гипофиза.
Заболевания центральной нервной системы могут вызывать нарушения секреции гормонов, такие как гипотиреоз или болезнь Кушинга. Травма и воспаление могут привести к разрушению части мозга, отвечающей за регулирование чувства голода и сытости, а также метаболические изменения.
3. Генетически детерминированные синдромы :
синдром Дауна,
Синдром Тернера ,
Синдром Прадера-Вилли ,
Синдром Лоуренса-Муна-Бидля.
Это нарушения, вызванные генетической мутацией. Они вызывают ряд нарушений как в эндокринной системе, ответственной, например, за гипогонадизм, так и в центральной нервной системе – нарушения центра голода и сытости при синдроме Прадера-Вили.
Вторичное ожирение и лекарства
Вторичное ожирение также может быть вызвано хроническим приемом лекарств. К лекарствам, вызывающим такие нарушения, относятся:
кортикостероиды – они вызывают синдром Кушинга
некоторые бета-блокаторы
антидепрессанты, анксиолитики, противоэпилептики – влияют на системы, регулирующие аппетит, а также снижают активность больного человека,
эстрогены и прогестерон.
Диагностика и симптомы вторичного ожирения
Врач определяет причину ожирения на основе разговора с пациентом о его пищевых привычках, образе жизни и попытках борьбы с ожирением . Вторичное ожирение часто диагностируется у людей, которые, несмотря на диету или повышенную физическую активность, не могут снизить массу тела. Время, необходимое для набора веса, важно независимо от того, принимает ли человек какие-либо лекарства, вызывающие увеличение веса, и имеет ли семейный анамнез ожирение, эндокринные расстройства или генетические факторы. Дополнительные симптомы могут указывать на вторичное ожирение. Они зависят от основного заболевания, например:
гипотиреоз – сухость кожи, ломкость волос, запор, чрезмерная сонливость, постоянное чувство холода, нарушения менструального цикла,
Синдром Кушинга – абдоминальное ожирение с растяжками, худощавые руки и ноги, переливающееся лицо,
гипогонадизм – нарушения полового развития.
У детей ожирение, связанное с гормональным дисбалансом, обычно возникает при нарушении роста. Если ребенок нормального роста или выше своих сверстников, обычно можно исключить эндокринную причину ожирения .
Генетические синдромы, определяющие ожирение, следует диагностировать еще в детстве. Для них характерно множество симптомов, не только ожирение. Они подтверждены генетическими тестами.
Лечение вторичного ожирения
Лечение вторичного ожирения в первую очередь связано с лечением основного заболевания. При эндокринных заболеваниях это восполнение дефицита гормонов, как правило, на всю оставшуюся жизнь или с устранением причины, вызывающей избыток гормонов. Использование соответствующего лечения приводит к исчезновению симптомов или их значительному облегчению, включая снижение веса. Для этого лучше всего соблюдать диету под наблюдением диетолога и заниматься спортом . Неврологические заболевания лечить сложнее. Облегчение симптомов может быть неполным или даже очень ограниченным. Травмы головного мозга также могут оставить необратимые изменения. Генетические синдромы пока неизлечимы, поэтому единственный вариант – ввести диету и упражнения.