Меню Закрыть

Врожденная непроходимость слезного протока

Врожденная непроходимость слезного протока

Примерно у 50% новорожденных непроходимость носослезного канала обнаруживается после рождения. В некоторых случаях закрытие носослезного протока может привести к острому воспалению слезного мешка и мягких тканей век. В таком случае следует начать общую антибактериальную терапию, а в случае нагноения слезного мешка – хирургическое дренирование.

Врожденная непроходимость слезного протока Fotolia

Обструкция носослезного канала обнаруживается примерно у 50% новорожденных после рождения. Причиной чаще всего является тонкая пленка, расположенная на конце трубки. Родители часто посещают офтальмологический кабинет с детьми, которые заметили слезотечение и наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений по краям век и ресницам. Родители могут сначала не обращать внимания на чрезмерную слезоточивость, поскольку слезоотделение начинается примерно через 6 недель после рождения. Выраженность клинических симптомов может быть разной. При надавливании на область слезного мешка из слезной точки вытекают мутные выделения. Около 30% этого дефекта возникает с обеих сторон.

Обструкция слезного протока – консервативное лечение

Консервативное лечение заключается в проведении массажа слезного мешка ( массаж Криглера ) несколько раз в день и регулярном применении капель с антибиотиками. Этого достаточно на первые полгода жизни малыша. Массаж помогает опорожнить мешок от выделений, что снижает возможность бактериального заражения. Кроме того, правильно выполненный массаж способствует созданию гидростатического давления, которое в некоторых случаях может открыть каналец и уменьшить симптомы. Родителей следует попросить положить палец на внутренний угол, а затем сдвинуть его вниз вдоль носа, надавливая. Примерно 90% всех случаев излечиваются спонтанно в течение первого года жизни.

Прочитайте так же:  Хориоидальная полиповидная васкулопатия

Разблокирование слезного протока

У большинства младенцев с клиническими симптомами к шести месяцам проток открывается без хирургического вмешательства к возрасту одного года. Поэтому точно определить оптимальное время для лечения очень сложно. С одной стороны, чем раньше оно будет выполнено, тем короче будет период симптомов и консервативного лечения. Если процедура проводится в возрасте старше двенадцати месяцев, повышается риск другого, помимо зондирования, хирургического вмешательства. В 30% случаев зондирование ребенка старше двух лет не удается.

Лечение слезного протока

Для совсем маленьких детей или при необходимости декомпрессии слезного мешка используются доступные амбулаторные методы иммобилизации. Однако большинство процедур проводится под общим наркозом. Есть исследования, показывающие негативное влияние боли у младенцев и маленьких детей. Процедура начинается с расширения слезных точек . Затем в слезные протоки вводится специальный зонд. После зондирования слезные ходы следует промыть физиологическим раствором для проверки их проходимости. У 90% пациентов младше 13 месяцев однократного зондирования достаточно для восстановления врожденной непроходимости слезных протоков.

Результаты процедуры вскрытия слезного протока

После процедуры рекомендуется вводить капли с антибиотиком и / или стероидом 2-4 раза в день и фенилэфрин в каплях для носа в течение нескольких дней для сокращения слизистой оболочки носа и облегчения оттока слез. Детям с врожденными пороками сердца рекомендуется профилактическая общая антибактериальная терапия. Иногда для достижения эффекта от лечения требуется время. Однако чаще это видно сразу после процедуры. Слезный мешок следует массировать около 2 недель после процедуры.. Оценка результатов наиболее надежна через неделю после прекращения лечения. Рецидивы после неудачной операции случаются примерно через месяц. Если зондирование не принесло ожидаемого эффекта, желательно повторить процедуру через несколько недель. У некоторых пациентов может сохраняться периодическое слезотечение. Чаще всего это связано с инфекцией дыхательных путей. Этот недуг указывает на наличие открытого, но узкого носослезного канала, который периодически блокируется отеком носа.

Прочитайте так же:  Бактериальный и вирусный конъюнктивит

Обструкция слезного протока – другие методы лечения

Еще один метод лечения врожденной непроходимости слезных протоков – перелом нижней носовой раковины . Он используется в случаях сильного сопротивления при зондировании нижнего костного канала или после неудачного первоначального зондирования. Другой метод лечения – использование баллонного катетера для расширения закупоренного участка слезно-носового канала . Однако чаще всего в случае неудачи после первого и последующих зондирований используется интубация силиконовой трубкой. Эту трубку оставляют на 3-6 месяцев. Это увеличивает вероятность того, что канал останется открытым после удаления трубки. Если интубация не может быть проведена или симптомы сохраняются, несмотря на ее выполнение, рекомендуется выполнить конъюнктивально-слезный анастомоз (дакрицисториностомия).

Обструкция слезного протока – осложнения

В некоторых случаях закрытие носослезного протока может привести к острому воспалению слезного мешка и мягких тканей век. В таком случае следует начать общую антибактериальную терапию, а в случае нагноения слезного мешка – хирургическое дренирование. После того как воспалительный процесс утих, процедура выбора – зондирование носослезного протока.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи