Меню Закрыть

Воспаление желчных протоков

Воспаление желчных протоков

  • Воспаление желчных протоков может быть первичным или вторичным. Заболевание заставляет желчь накапливаться в протоках внутри печени. Это состояние может повредить клетки печени. При склерозирующем холангите, причина которого неизвестна, в желчных протоках возникают рубцы и утолщение. Вторичный билиарный холангит развивается вследствие другого заболевания печени или желчевыводящих путей.

Что такое холангит?

Воспаление желчных протоков мы разделяем на:

  • первичный холангит,
  • вторичный холангит.

Первичное воспаление означает, что заболевание возникает не из-за другого заболевания, не из-за какого-либо основного заболевания, в отличие от вторичного воспаления, которое развивается как следствие другого заболевания желчных протоков или печени.

Первичный холангит является редкой причиной внутреннего гепатита и составляет примерно 10% всех случаев, в то время как вторичное воспаление составляет до 90% случаев. Первичные воспаления включают первичный склерозирующий холангит , а причины вторичных воспалений включают холестаз в желчных путях и инфекции желчных путей.

Как устроены желчные протоки?

Желчные протоки делятся на внутрипеченочные, которые проходят внутри печени, и внепеченочные. Внутрипеченочные – это желчные протоки, образующие более крупные структуры – печеночные желчные протоки. Их задача – вывести желчь из печени. Эти протоки выходят из печени и соединяются в один большой общий печеночный проток. Он дает начало внепеченочным желчным протокам. Общий печеночный проток соединяется с желчным пузырем и называется общим желчным протоком от точки соединения.

Желчный пузырь расположен под печенью. Желчь собирается в желчном пузыре. Желчный пузырь сокращается, когда мы едим, и благодаря этому желчь выделяется в желчный проток, а затем в двенадцатиперстную кишку. Когда отток желчи из желчных протоков затруднен или заблокирован непроходимостью, развивается воспаление.

Первичный склерозирующий холангит

Он может включать как внутрипеченочные, так и внепеченочные пути. Это редкое заболевание. Воспаление и поствоспалительное рубцевание желчных протоков могут привести к циррозу печени – состоянию, при котором нормальная ткань печени замещается фиброзом. Доступны различные методы лечения и борьбы с болезнями, а также способы предотвращения осложнений. Прогноз варьируется от пациента к пациенту.

Прочитайте так же:  Синдром Золлингера-Эллисона

Заболевание называется склерозирующим заболеванием, потому что оно вызывает рубцевание и утолщение желчных протоков, которые в результате теряют свою эластичность. Рубцы вызывают сужение желчных протоков, в результате чего желчь накапливается в протоках внутри печени.

Остаточная желчь может повредить клетки печени. Когда шрамы распространяются вдоль проводников на большую площадь печени, они могут вызвать цирроз и печеночную недостаточность. Цирроз – это прогрессирующий процесс, который может не иметь симптомов на начальной стадии и поэтому часто обнаруживается на запущенной стадии. Функция печени постепенно ухудшается с серьезными последствиями для здоровья.

Причины

Причины первичного склерозирующего холангита до конца не известны. Наблюдается в семье, что доказывает генетические факторы. Около 70% пациентов страдают воспалительными заболеваниями кишечника, чаще всего язвенным колитом , реже болезнью Крона .

Другие заболевания, которые могут сопровождать первичный холангит, включают панкреатит и диабет. Напротив, у большинства людей с диагнозом колит холангит отсутствует.

Симптомы

Это заболевание может появиться в любом возрасте, но чаще всего оно наблюдается у людей старше 40 лет, причем чаще у мужчин, чем у женщин. Почти у половины людей оно протекает бессимптомно. Однако, если симптомы присутствуют, для их появления могут пройти недели или месяцы. Наиболее частые симптомы:

  • чувство усталости больше, чем обычно
  • общее недомогание
  • зуд ,
  • дискомфорт в верхней части живота
  • потеря веса.

При ухудшении состояния пациента может появиться желтуха. Желтуха означает, что ваша кожа и белки глаз становятся желтыми. Это происходит из-за накопления желтого химического вещества, называемого билирубин, вырабатываемый печенью, избыток которого появляется в крови при определенных условиях.

Осложнения

У людей с первичным склерозирующим холангитом возникают такие осложнения, как дефицит витаминов A, D, E и K. Это жирорастворимые витамины, и в условиях недостаточного переваривания желчных жиров с пищей эти витамины не всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Заблокированные желчные протоки с остаточной желчью могут инфицироваться. Это состояние проявляется лихорадкой, ознобом и болью в верхней части живота. Осложнения болезни серьезные. При циррозе печени единственный выход – пересадка печени. Кроме того, может развиться печеночная недостаточность. У 10% людей с первичным склеротическим гепатитом разовьется рак печени с плохим прогнозом для выживания.

Диагностика и лечение

Многие люди с первичным склерозирующим холангитом изначально не имеют симптомов, поэтому заболевание часто обнаруживается случайно во время скрининга другого состояния или при последующем наблюдении. Диагностические тесты обычно включают анализы крови. Измеряется уровень ферментов печени – химических веществ, вырабатываемых в печени, которые отражают ее функцию.

Прочитайте так же:  Вирусный гастроэнтерит

Если обнаружено заболевание, наблюдается повышение таких ферментов, как ALP, AST, GGTP и ALT. Также повышен уровень билирубина.

ЭРХПГ или ретроградная холангиопанкреатография – это тест, который может однозначно определить, есть ли холангит. Это визуализирующий тест, при котором крошечная трубка вводится через рот, через пищевод, а затем в желудок. Далее трубка вводится в двенадцатиперстную кишку, то есть первый сегмент тонкой кишки. В двенадцатиперстной кишке есть сосочек, представляющий собой небольшое отверстие, в которое выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Контраст желчного протока вводится через соску. Это вещество позволяет визуализировать ход желчевыводящих путей. После наполнения желчных протоков контрастом проводится рентген. В результате видно любое сужение или расширение.

Если пациенту противопоказаны, например, аллергия на контраст, проводится еще одно МРТ. Если есть подозрение на цирроз печени, проводится биопсия печени, которая включает пункцию органа и сбор из него клеток, которые затем исследуются под микроскопом.

Лечение холангита заключается в расширении существующих стриктур желчных протоков с помощью эндоскопических методов и ЭРХПГ. Пересадка печени – единственное решение, когда воспаление возвращается или не приносит результатов. Воспаление может появиться снова после трансплантации. Кроме того, пациенты должны соответствовать определенным условиям, чтобы иметь право на пересадку печени.

Также применяется симптоматическое лечение, заключающееся в уменьшении зуда, который может сопровождать склерозирующее воспаление, восполнении дефицита витаминов и приеме обезболивающих в случае появления симптомов.

Вторичный холангит

Вторичный билиарный холангит возникает в результате другого заболевания желчных путей или печени. Желчные протоки сужены или заблокированы препятствием, и отток желчи затруднен. Над местом стриктуры собирается желчь, которая может инфицироваться и привести к воспалению желчных протоков . Остаточная желчная инфекция вызывается бактериями (чаще всего кишечной палочкой , клебсиеллой , стрептококком ).

Заражение может произойти, когда бактерии попадают в пищеварительную систему при употреблении зараженной пищи. Эти бактерии из двенадцатиперстной кишки попадают в печень через желчный проток (это так называемый восходящий путь заражения). Это также может быть связано с присутствием этих бактерий в крови или лимфе, которые колонизируют печень, когда достигают ее.

Прочитайте так же:  Ощущение распирания в животе

Инфекция также может быть вызвана наличием в печени паразитов, таких как печеночная двуустка, аскариды человека, лямблии. Однако это редкие причины заражения. Некоторые из них, создавая кисты, могут сужать желчевыводящие пути и одновременно вызывать холестаз. Застой желчи вызывается состояниями, при которых возникает препятствие оттоку желчи. Эти состояния включают камни в желчном пузыре, сужение желчных протоков в результате воспалительного процесса в печени или желчных протоках в прошлом и стриктуры в результате операций или процедур с участием печени. Повреждение желчных протоков также может быть результатом употребления некоторых лекарств, таких как хлорпромазин (препарат, применяемый в психиатрии).

Симптомы

Симптомы холангита включают:

  • боль в верхней части живота, средней или правой стороне
  • высокая температура,
  • озноб,
  • слабость.

Это серьезное заболевание, поскольку оно может привести к септическому шоку, представляющему прямую угрозу для жизни. Воспаление в организме, вызванное бактериальной инфекцией, приводит к размножению многих токсинов, вырабатываемых патогенами. Сепсис приводит к опасным для жизни осложнениям и поражению жизненно важных органов. Без лечения шок приводит к смерти.

Диагностика и лечение

Диагноз холангита ставится на основании анализа крови и визуализации. Анализы крови показывают повышение ферментов печени, таких как АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТФ, повышение билирубина и увеличение лейкоцитов (лейкоцитов), которые отвечают за защиту организма от инфекций, вызываемых бактериями и вирусами. Как и в случае первичного склерозирующего холангита, ЭРХПГ – это визуализирующий тест, который позволяет точно диагностировать заболевание.

Лечение вторичного холангита заключается в соблюдении строгой диеты. Пациенты с подозрением на заболевание поступают в больницу, где их орошают капельницами. Также в больнице назначают антибиотик. Вам также может потребоваться операция. Это комбинация метода ERCP с расширением желчных протоков.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи