Меню Закрыть

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы

  • Панкреатит (лат. Панкреатит ) , то есть воспаление органа, выделяющего пищеварительные ферменты и гормоны, необходимые для регулирования уровня сахара в крови, подразделяется на острый (острый панкреатит) и хронический (ХП). У этого заболевания много причин, и одна из самых важных – злоупотребление алкоголем. ПАК может быть легким, но иногда принимает драматические формы. В свою очередь, ХП неизбежно приводит к недостаточности поджелудочной железы.
  • Воспаление поджелудочной железы Fotolia

Роль поджелудочной железы и причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган для правильного функционирования организма. У него две роли:

  • выделяет в кишечник панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие белки, жиры, сахара и нуклеиновые кислоты (это так называемая экзокринная роль),
  • выделяет в кровь гормоны, отвечающие за правильный метаболизм углеводов, такие как инсулин или глюкагон (эндокринная роль).

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, в первую очередь являются проферментами, т.е. они не обладают ферментативной активностью, другими словами, «они изначально неактивны». Это явление защищает от самопереваривания органа, то есть от разрушения клеток, составляющих структуру поджелудочной железы. Только после выхода проферментов в просвет кишечника происходит их активация, благодаря веществу, секретируемому клетками двенадцатиперстной кишки. Затем ферменты начинают выполнять свою функцию по перевариванию практически всех питательных веществ. Секреция ферментов регулируется сложными системами, но пусковым стимулом является потребление пищи.

Благодаря этому панкреатический сок не попадает в пустой желудочно-кишечный тракт, а только тогда, когда в нем действительно есть продукты, которые необходимо переваривать.

Островки поджелудочной железы отвечают за секрецию гормонов. остров Лангерганс. Они состоят из нескольких типов клеток, каждый из которых секретирует свой гормон: глюкагон (клетки A), инсулин (B), соматостатин (D) и полипептид поджелудочной железы (PP). Повреждение поджелудочной железы, особенно хроническое, может привести к необратимым изменениям структуры органа. Они могут проявляться появлением сахарного диабета, то есть заболевания, возникающего в результате недостаточной секреции инсулина, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови.

Причины, приводящие к развитию как острого, так и хронического панкреатита, довольно схожи. Двумя основными причинами острого панкреатита являются заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также алкоголь. Вместе они ответственны примерно за 80% всех случаев ХП.

Прочитайте так же:  Семейный полипоз (полипоз толстой кишки)

В случае ХП на первое место выходит алкоголь, который является причиной примерно 85% случаев заболевания. Иногда причина панкреатита не может быть определена и считается идиопатической. Острый панкреатит может быть осложнением процедуры оценки состояния желчевыводящих и панкреатических протоков, т.н. эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и другие хирургические вмешательства.

Другие условия, которые могут привести как к PAD, так и к PZT:

  • определенные типы гиперлипидемии, заболевания, при которых уровень нежелательных липидов (жиров) в крови слишком высок,
  • гиперпаратиреоз,
  • Нарушение работы сфинктера Одди (при затруднениях оттока желчи и панкреатического сока в просвет кишечника),
  • прием определенных лекарств,
  • врожденные дефекты поджелудочной железы,
  • врожденные заболевания, например кистозный фиброз, дефицит α 1 -антитрипсина,
  • аутоиммунные заболевания, например системная красная волчанка.

Кроме того, POT может быть вызван:

  • травмы живота,
  • инфекции (в основном вирусные и паразитарные).

С другой стороны, CPT может развиться в результате повторяющейся АКТ.

Острый панкреатит – симптомы

Острый панкреатит связан со слишком ранней активацией проферментов в органе. Это приводит к разрушению поджелудочной железы, так называемой «Самопротравливание» (т.е. некроз), а также повреждение органов, расположенных как в непосредственной близости от него, так и на самом удалении. Обычно первой появляется сильная боль в животе, расположенная в верхней части живота или слева под ребрами. Иногда может иррадиировать в спину. Боль сопровождается тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, напряжением живота, может появиться желтуха. В более тяжелых случаях могут возникнуть нарушения сознания, которые являются признаком серьезного течения болезни.

Острый панкреатит также может остановить перистальтику, так называемый кишечная паралитическая непроходимость, которая проявляется задержкой газов (вздутие живота) и остановкой дефекации Около двух третей пациентов, страдающих острым панкреатитом, имеют легкую форму заболевания, в то время как у остальных пациентов она может перейти в тяжелую форму.

Хронический панкреатит – симптомы

  • Преобладающим симптомом хронического панкреатита является боль в животе, обычно возникающая после еды и употребления алкоголя, повторяющаяся или непрерывная с различной степенью тяжести. Хроническое воспаление медленно разрушает структуру органа, что в конечном итоге приводит как к экзокринной, так и к эндокринной недостаточности. Если поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов, пища остается непереваренной, и пациент страдает хронической диареей, метеоризмом, недоеданием. Островки поджелудочной железы также могут быть повреждены, что вначале приводит к нарушению толерантности к глюкозе, а на более поздней стадии – к развитию диабета.
Прочитайте так же:  Опухоль печени

Острый панкреатит – дополнительные обследования

  • Для постановки диагноза используются лабораторные анализы крови и методы визуализации, такие как компьютерная томография (так называемый «золотой стандарт») и / или УЗИ брюшной полости. Характерным изменением лабораторных анализов крови является повышение активности амилазы и липазы, то есть ферментов поджелудочной железы (обычно результаты в три раза превышают принятую норму).
  • Кроме того, на тяжесть заболевания могут указывать изменения показателей крови, увеличение воспалительных маркеров (включая СРБ и прокальцитонин) и маркеров поражения печени. При УЗИ брюшной полости поджелудочную железу оценить сложно, часто она может быть полностью невидимой, загороженной кишечными газами. При ПИН его границы могут быть размыты, а весь орган может быть увеличен с измененной структурой.
  • Однако лучший тест для оценки поджелудочной железы – компьютерная томография. Именно на основании этого оценивается степень некроза органа, возникающего в ходе заболевания, и определяется индекс тяжести острого панкреатита. В случае задержки газов и стула проводится сканирование брюшной полости для диагностики непроходимости желудочно-кишечного тракта, а иногда и снимок грудной клетки, чтобы исключить осложнения, связанные с основным заболеванием.
  • Если причиной острого панкреатита является желчнокаменная болезнь, дополнительное терапевтическое исследование имеет значение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) со сфинктеротомией (т. Иногда используются более сложные тесты, такие как магнитно-резонансная томография или эндосонография, то есть ультразвуковое исследование, проводимое с помощью зонда, введенного в пищевод.

Хронический панкреатит – дополнительные обследования

  • При хроническом панкреатите наибольшее диагностическое значение имеют визуализирующие исследования. Это ультразвуковое исследование или компьютерная томография, которые показывают изменения, вызванные хроническим воспалительным процессом, такие как кальцификации, отложения или расширение протоков поджелудочной железы. Показатели крови, уровень амилазы и липазы обычно в норме.
  • Иногда для подтверждения диагноза может быть выполнено гистологическое исследование после биопсии (пункции) пораженного органа. Если визуализирующие исследования не выявляют признаков ХП, а клиническая картина подтверждает заболевание, проводятся соответствующие функциональные тесты. Наиболее чувствительным является тест на секретин-холецистокинин, но в повседневной медицинской практике чаще проводятся косвенные тесты, оценивающие концентрацию определенных ферментов в кале (например, эластазы).
Прочитайте так же:  Жирная печень

Острый панкреатит – лечение

  • В случае острого панкреатита наиболее важным шагом является регидратация пациента, устранение электролитных нарушений и облегчение боли. Первоначально прием пищи перорально следует приостановить, при легкой форме ПАУ можно начинать прием пищи только после того, как боль утихнет (обычно должно пройти 3-4 дня).
  • Следует рассмотреть возможность применения профилактических антибиотиков у пациентов с тяжелым АПФ, и антибиотикотерапия абсолютно необходима, если ПАК вызван заболеванием желчных путей, и всегда следует рассматривать возможность применения ЭРХПГ со сфинктеротомией.
  • Если, несмотря на лечение, некроз инфицирован, начинается операция. Прогноз при ОКС зависит от его течения – при ОКС легкой степени это хорошо. При ОКС средней и тяжелой степени прогноз зависит от осложнений (в основном, от органных осложнений). Следовательно, следует помнить, что ACP может быть смертельным заболеванием, и следует избегать факторов, способствующих этому заболеванию (желчнокаменная болезнь, чрезмерное употребление алкоголя).

Хронический панкреатит – лечение

  • Лечение хронического панкреатита в основном основано на улучшении качества жизни пациента. Основные действия включают облегчение боли, восполнение недостающих ферментов поджелудочной железы, заботу о правильном уровне сахара в крови, предотвращение недоедания и лечение любых осложнений.
  • В периоды обострения часто используются методы лечения острого панкреатита. Стоит подчеркнуть, что людям с диагнозом ДЦП необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Также важно соблюдать правильную диету с высоким содержанием калорий и белков. У пациентов с изменениями структуры органа, препятствующими механическому функционированию поджелудочной железы, применяется инвазивное лечение – как эндоскопическое, так и хирургическое.
  • Заболевание может длиться много лет, приводя к множеству осложнений и в конечном итоге к смерти пациента. Летальность после 20-25 лет болезни достигает 50%, часто причиной смерти является обострение ХП. Стоит помнить, что худший прогноз наблюдается у пациентов с алкогольным ХП, поэтому помимо фармакологического лечения и соответствующей диеты следует сосредоточиться на устранении причины злоупотребления алкоголем, что часто требует междисциплинарной помощи совместно с психиатрами.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи