Меню Закрыть

Воспаление пищевода.

Воспаление пищевода.

  • Воспаление пищевода – проблема, очень распространенная среди взрослого населения. Часто он не вызывает никаких симптомов, но, если его не лечить в течение длительного времени, он может вызвать серьезные недуги и даже осложнения, опасные для здоровья. Лечение эзофагита зависит от причины эзофагита. Хирургическое лечение применяется в редких случаях этого недуга.
  • Воспаление пищевода. Fotolia

Эзофагит – причины

Для того, чтобы воспаление пищевода , который является внутренним слоем стенки, обычно в соединении пищевода и желудка. Иногда расположение поражений может указывать на причину, вызвавшую воспаление. Сам пищевод является связующим звеном между ртом и желудком и не переваривает пищу, но подвергается воздействию многих факторов, которые могут его повредить.

Основная и наиболее частая причина эзофагита – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это состояние, при котором кислота из желудка возвращается в пищевод, раздражая его стенки. Чаще всего это происходит после еды, когда полный желудок не может вместить всю пищу, и часть ее попадает обратно в пищевод. Инфекции также могут вызвать воспаление слизистой оболочки пищевода. Среди них наиболее частыми причинами являются: грибки Candida Albicans , которые обнаруживаются у 0,5% людей после эндоскопического обследования, но у половины больных СПИДом, вирусы (в основном, простой герпес и цитомегаловирус), а иногда и бактерии.

Другие причины эзофагита включают:

  • злоупотребление алкоголем,
  • курение большого количества сигарет,
  • химические (кислотные или щелочные) и термические ожоги,
  • воспаление после лучевой терапии из-за опухоли в груди.

Заболевания (такие как рак, СПИД, хронические заболевания, разрушающие организм) и длительное употребление антибиотиков и кортикостероидов также способствуют образованию воспаления в пищеводе.

Прочитайте так же:  Болезненный, онемевший, жалящий и жалящий язык

Эзофагит – симптомы

Заболевания, которые могут испытывать пациенты с эзофагитом, можно разделить на две группы:

  • типичные симптомы, возникающие в пищеводе: изжога (неприятное ощущение жжения за грудиной) наиболее сильная в положении лежа и после обильной еды, отрыжка пустым желудком и ощущение возврата содержимого желудка в пищевод, чувство переполнения желудка, тошнота и рвота;
  • необычные симптомы, происходящие извне пищевода: охриплость, которая возникает, особенно по утрам (рефлюкс желудочного содержимого раздражает голосовые связки), сухой кашель или хрипы (в случае рефлюкса содержимое желудка может быть отсосано в пищевод), боль в груди .

У многих людей течение эзофагита может протекать совершенно бессимптомно, и они узнают о заболевании случайно после эндоскопического обследования. Тем, кто страдает досадными недугами, стоит обратить особое внимание на так называемые тревожные симптомы. К ним относятся:

  • затрудненное глотание твердой или жидкой пищи (дисфагия)
  • боль, возникающая при глотании и ограничивающая прием пищи (одинофагия)
  • большая потеря веса за короткое время без намеренного похудания,
  • кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде кофейной гущи, рвота с кровью или черный стул.

Наблюдение любого из вышеперечисленных симптомов должно побудить больного немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Эзофагит – осложнения

  • Хронический эзофагит , который не лечится и не контролируется специалистом, может вызвать осложнения, которые могут быть опасными для жизни или даже для жизни.
  • Наиболее распространенными из них являются язвы, то есть дефекты стенки пищевода, которые могут либо покрывать саму слизистую оболочку, либо проникать на всем протяжении до мышечной оболочки. Если не лечить, язвы могут кровоточить и даже вызвать перфорацию, то есть перфорацию стенки пищевода. Это очень опасное осложнение, поскольку содержимое пищевода просачивается в средостение (часть грудной клетки) и может вызвать воспаление, опасное для жизни. Конечно, при правильном пероральном лечении язва просто заживет.
  • Иногда воспаление, которое длится длительное время или постоянно повторяется, приводит к сужению пищевода, обычно в нижней части пищевода. Это случается при запущенных формах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У больного возникают проблемы с проглатыванием сначала твердой, а затем и жидкой пищи. С помощью специального оборудования, вводимого через эндоскоп, пищевод расширяется для восстановления нормального питания.
  • Длительное течение болезни предрасполагает к развитию предракового состояния, такого как пищевод Барретта . Диагноз может быть поставлен только при проведении эндоскопического обследования с забором препаратов для гистопатологического исследования.
  • Лечение заключается в приеме таблеток для приема внутрь, они не обращают вспять изменений слизистой оболочки, но снимают воспаление и предотвращают дальнейшие изменения эпителия. Обнаружение пищевода Барретта требует регулярного эндоскопического обследования, поскольку оно увеличивает риск развития рака пищевода в среднем на 0,5% в год. Это рак пищевода является самым редким , но наиболее опасным осложнением мукозита. Ежегодно в Польше выявляется около 1300 новых случаев. К сожалению, большинство из них опаздывают, когда болезнь находится на очень поздней стадии и среднее время выживания составляет несколько месяцев.
Прочитайте так же:  Камни в желчном пузыре

Воспаление слизистой оболочки пищевода – исследования

  • Для постановки правильного диагноза необходимо эндоскопическое обследование. Он позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, увидеть гиперемию, петехии или язвы, а также взять образцы для гистопатологического исследования. Также часто делают рентген с контрастом (специальное вещество – чаще всего барит – после питья оседает на стенке пищевода и делает его более заметным), чтобы оценить его форму и ширину, что позволяет исключить сужение.
  • Более специализированные тесты, такие как измерение давления в нижнем отделе пищевода, проводятся особенно у людей, страдающих рефлюкс- эзофагитом , чтобы проверить эффективность мышцы (нижнего сфинктера пищевода), ответственной за поддержание надлежащего уплотнения между пищеводом и желудком.

Эзофагит – лечение

Лечение эзофагита зависит от причины воспаления. В случае вирусной, грибковой или бактериальной инфекции следует назначать специальные препараты для борьбы с инфекцией и воспалением слизистой оболочки пищевода. Поскольку наиболее частой причиной воспаления является рефлюксная болезнь, для снижения кислотности желудочного сока используются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол). Их можно использовать в течение многих лет, в том числе после заживления воспаления.

Также (часто у детей) назначают прокинетические препараты, то есть препараты, улучшающие сократительную способность нижних мышц сфинктера пищевода, что препятствует попаданию пищи обратно в пищевод. Если длительная медикаментозная терапия не принесла результатов, хирургическое вмешательство проводится редко.

Ежедневного облегчения тянущих недугов можно достичь, выполнив несколько рекомендаций:

  • спать на высоких подушках,
  • избегать положения лежа в течение 2-3 часов после еды,
  • исключение из рациона кислых продуктов (газированные напитки, цитрусовые) и острых специй,
  • бросить курить и употреблять алкоголь,
  • борьба с лишним весом у тучных людей.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи