Меню Закрыть

Воспаление периапикальной ткани

Воспаление периапикальной ткани – виды, причины, симптомы, лечение

Воспаление периапикальной ткани возникает при некрозе пульпы. В такой ситуации патогены могут проникнуть в описанные ткани и вызвать их воспаление. Воспаление периапикальной ткани делится на несколько типов. Симптомы включают зубную боль, субфебрильную температуру и увеличение лимфатических узлов. Требуется ли лечение антибиотиками для лечения периапикального воспаления и как оно протекает?

Периапикальные изменения Fotolia

Что такое периапикальные ткани?

Чтобы объяснить концепцию периапикального воспаления, сначала необходимо указать его местонахождение. Часть зуба, которая находится в кости челюсти, называется корнем зуба. Вершина корня – это его конечная часть, самая узкая и наиболее удаленная от коронки зуба. В корне есть корневой канал, к которому через отверстие в верхушке проходят нервы и сосуды, питающие зуб.

Периапикальные ткани – это все ткани, окружающие корень зуба , расположенные внутри кости, то есть периодонт , корневой цемент и альвеолярная кость в верхней или альвеолярной части нижней челюсти.

Периапикальные изменения – острые, хронические, острые

Проще всего эти воспаления разделить на острые, хронические и хронические, острые воспаления.

Острые воспаления включают серозное воспаление ( серозный периодонтит ) и гнойное воспаление ( гнойный пародонтит ).

К хроническим воспалениям относятся: фиброзное воспаление ( хронический фиброзный периапикальный пародонтит ), гранулят ( хронический периапикальный гранулезный пародонтит, например, грануляция ткани после удаления зуба ) , периапикальная киста ( периапикальный периапикальный киста ) и гнойное воспаление ( хронический периапикальный гнойный пародонтит ).

Прочитайте так же:  Ополаскиватели со спиртом (этанолом)

Хроническое острое воспаление периапикальных тканей ( periodontitis periapicalis chronica exacerbata ) не имеет дополнительных отделов.

Воспаление периапикальной ткани – причины

Периапикальное воспаление – патологический процесс. Это может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами.

К внешним факторам относятся бактерии, аллергия, механические, химические и термические факторы.

В свою очередь, собственные производные очень редки. Предполагается, что это происходит при некоторых системных инфекционных заболеваниях, например, при сепсисе. В большинстве случаев этиология бактериальная. Из-за соединения пульпы зуба с периапикальными тканями патологические процессы переходят из пульпы в эти ткани или могут проходить через воспаление кармана зуба .

Проще говоря, бактерии атакуют ткани зуба, приводя к их разрушению и деминерализации. Даже при небольшом кариозном поражении защитные реакции в пульпе зуба могут быть значительными. Это приводит к его воспалению. Когда воспаление зуба не проходит, а продолжает углубляться и происходит некроз пульпы , патогенные факторы могут свободно проникать в периапикальные ткани. Это механизм, при котором происходит большинство периапикальных изменений.

Воспаление периапикальной ткани – каковы симптомы?

Симптомы воспаления могут сильно различаться. В случае острых и хронических воспалений зубная боль является основной жалобой при обращении пациентов в стоматологические кабинеты .

Пациент жалуется на зубную боль при прикосновении, ощущение «выдувания зуба из лунки», пульсации и расшатывания. К турбулентным местным симптомам могут добавляться общие симптомы, такие как недомогание, повышение температуры тела.

Также часто наблюдается увеличение подбородка и подчелюстных лимфатических узлов – в зависимости от расположения причинного зуба. Сильнейшие спонтанные боли, усиливающиеся под воздействием тепла (например, при чаепитии, поедании горячего супа), указывают на гнойное воспаление. При остром воспалении также могут быть симптомы воспаления мягких тканей, захваченных на слизистой оболочке полости рта, такие как болезненность при прикосновении, отек, покраснение, могут быть показаны преувеличенные chełbotliwe, предполагающие наличие подслизистого абсцесса ( abscessus submucosus ). Отек может быть значительным и может охватывать большие области, такие как щеки, пространство под глазницей или дно рта.

Прочитайте так же:  Пломбирование зубов

Как распознать периапикальные изменения?

В случае острого воспаления симптомы могут быть неуловимыми при рентгенологическом исследовании – часто наблюдается небольшое расширение пародонта, вызванное периодонтитом (воспалением). Зубная боль в анамнезе в сочетании со значительными изменениями на рентгенограмме необходима для диагностики хронического обострения.

К сожалению, хронические воспаления часто протекают бессимптомно, что позволяет диагностировать воспаление на запущенной стадии. Возможно наличие гнойного свища. Часто эти воспаления выявляются случайно – на контрольном рентгеновском снимке.

Воспаление периапикальной ткани – лечение

Как лечить воспаление периапикальных тканей ? Основная процедура, которая может привести к заживлению периапикальных изменений, – это лечение корневых каналов. Правильно проведенное эндодонтическое лечение с обильным промыванием каналов и правильным восстановлением тканей зуба может вылечить периапикальные заболевания тканей.

К сожалению, зубы с развитым воспалением тканей часто сильно повреждаются, что препятствует их надлежащей окончательной реконструкции, и, таким образом, костные изменения не заживают. Иногда, несмотря на правильно проведенное лечение, воспаление после лечения корневых каналов не проходит (стыки между тканями и зубом часто не видны врачу, и физически невозможно заполнить все крошечные стыки на 100%), бактерии в зубе все еще присутствуют и не позволяют заживлению поражений . В таких случаях единственным вариантом лечения является удаление, то есть удаление зуба.

Когда дело касается воспаления периапикальных тканей зуба, лечение антибиотиками необходимо только при наличии общих симптомов.

Воспаление периапикальной ткани – осложнения

Осложнения этого типа воспаления включают: более широкое распространение воспаления на прилегающие ткани, например возможность воспаления нижнего альвеолярного нерва, распространение абсцессов и очаговые инфекции в отдаленных органах.

В крайних случаях обширной потери костной массы могут возникнуть патологические переломы костей челюсти и нижней челюсти. Следует помнить, что отсрочка лечения может предотвратить любую будущую протезную реконструкцию на имплантатах.

Прочитайте так же:  Трепанация зубов

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи