Меню Закрыть

Вирусный блефарит

Вирусный блефарит

Вирусный блефарит представляет собой серьезную проблему, поскольку сопровождающие его начальные симптомы могут быть нехарактерными и обычно нечувствительными в той же степени, что и бактериальные инфекции, и поэтому часто недооцениваются. Однако вы должны знать, что если их не лечить, они могут вызвать опасные осложнения.

Веки – строение и функции

Чтобы понять суть проблемы инфекций век, стоит изначально ознакомиться с их строением и функциями. Веки представляют собой кожные складки, механизм действия которых заключается в том, чтобы обнажить и закрыть переднюю часть глаза, чтобы защитить его от высыхания и травм. Кроме того, благодаря рефлексу мигания они распределяют слезную пленку по поверхности роговицы и конъюнктивы, обеспечивая им постоянное увлажнение. Ресницы растут от переднего края век (как верхнего, так и нижнего), которые также являются одним из элементов защитного аппарата глазного яблока. Потовые железы моллы и сальные железы Цейса переходят в их фолликулы .

Сердцевина век состоит из щитков, состоящих из плотной соединительной ткани, которая благодаря своему дугообразному изгибу придает форму векам, а расположенные в них мейбомиевы щитовидные железы выделяют кожный жир , отвечающий за смазку краев век и герметизацию закрытой трещины века. Задняя поверхность обоих век выстлана конъюнктивой века. Любые воспалительные изменения век крайне опасны из-за их непосредственной близости к чувствительному глазному яблоку. Они требуют быстрого вмешательства и соответствующего фармацевтического, а иногда и хирургического лечения, направленного на устранение этиологического фактора, предотвращающего распространение патогена.

Прочитайте так же:  Синдром Аксенфельда-Ригера

Вирус ветряной оспы

 

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая https://wylecz.to/choroby-skory/polpasiec/ (VZV- вирус ветряной оспы ), вызывающий опоясывающий герпес ( опоясывающий лишай ) глаза ( herpes zosterophthalmicus ), может располагаться в разных частях тела, хотя чаще всего поражает лицо и туловище. Независимо от области тела, которое он поражает, механизм действия остается неизменным. После первичной инфекции, которой является ветряная оспа, вирус становится латентным (бездействующим) и располагается в сенсорных ганглиях спинномозговых и черепных нервов.

Обычно в результате ослабления иммунитета организма (постоянный стресс, серьезные инфекции, поствакцинальный период) вирус реактивируется и распространяется через нервную ткань пораженного сегмента и, таким образом, на дерматом (участок кожи). При офтальмологическом опоясывающем герпесе VZV становится активным в ганглии тройничного нерва и распространяется на зрительный нерв – первую ветвь тройничного нерва.

В результате изменения кожи обычно видны через несколько дней в виде:

  • альвеолы ​​и серозные пузыри красного / розового цвета,
  • расположены вокруг век, лба и висков (т.е.кожа, иннервируемая пораженным нервом),
  • расположены с одной стороны, не выходя за среднюю линию лица.

Что должно привлечь наше внимание до появления высолов?

Иногда высыпания могут появляться без каких-либо предшествующих симптомов. Однако недомогание, головные боли и лихорадка часто появляются за несколько дней до появления кожных изменений. Особое внимание следует обратить при возникновении:

  • выпечка,
  • покалывание
  • гиперестезия и даже боль вокруг век, висков и лба.

Как лечится опоясывающий лишай глаз?

Базовое лечение опоясывающего герпеса глаза основано на противовирусной терапии, применении препаратов, подавляющих репликацию вируса, содержащих ацикловир, которые следует вводить как можно скорее, до 3-4 дней после появления первых симптомов. Дополнительно офтальмолог должен осмотреть глазное яблоко и исключить воспаление. В качестве поддерживающей терапии используются кортикостероиды, обезболивающие и, возможно, антибиотики.

Прочитайте так же:  Двойное зрение (диплопия)

Это опасное заболевание?

Расположение пораженного вирусом сегмента нервной ткани делает его опасным клиническим вариантом опоясывающего герпеса. Хотя обычно фолликулы спонтанно регрессируют, у половины пациентов могут развиваться осложнения в виде воспаления и изъязвления роговицы , сопровождающиеся отеком век и гиперемией конъюнктивы, а также воспалением радужной оболочки и цилиарного тела . К более редким и гораздо более серьезным последствиям опоясывающего лишая на глаз относятся задний увеит , острый некроз сетчатки и прогрессирующий внешний некроз сетчатки.

Каковы отдаленные осложнения болезни?

Одним из наиболее частых осложнений опоясывающего лишая на глазу является невралгия (невралгия). Итак, если во время болезни или после опоясывающего лишая боль бывает:

  • внезапно
  • кратковременный (длительностью несколько секунд-минут),
  • мощный
  • быстрый
  • расположен в области, ранее занятой поражением кожи.

скорее всего произошла невралгия тройничного нерва. Это может быть периодическим и длиться месяцами или даже годами. Лечение состоит из немедленного приема обезболивающих или хирургической блокады соответствующих ветвей нервов, инфицированных вирусом.

Еще одним осложнением может быть паралич глазодвигательных нервов (III, IV, VI черепных нервов).

Сколько раз можно получить опоясывающий лишай?

Только у людей со значительным снижением иммунитета и иммуносупрессии (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, после трансплантации) опоясывающий лишай может рецидивировать. Обычно это оставляет постоянный иммунитет.

Контагиозный моллюск

Еще один вирус, который может вызвать инфекцию век, – это вирус из группы оспы – контагиозный моллюск ( molluscumcontagiosum ) . Инфекция имеет менее серьезные последствия, чем VZV, и протекает гораздо легче. Часто поражает детей, людей с пониженным иммунитетом.

Чаще всего в основе критерия диагноза лежат характерные, медленно развивающиеся изменения:

  • твердые полупрозрачные комочки
  • с пупочной впадиной посередине,
  • с малым диаметром около 1-4 мм,
  • с грушевидным содержимым, появляющимся после надавливания.
Прочитайте так же:  Косоглазие

Иногда возникает осложнение в виде конъюнктивита, при котором описанные выше папулезные изменения также проявляются внутри конъюнктивы. Дополнительно может появиться серозный экссудат.

Когда обратиться к специалисту?

Обычно поражения заживают в течение нескольких месяцев, но следует помнить, что если воспалительный процесс не проходит в течение примерно 2 месяцев, вам следует обратиться к офтальмологу, так как риск рубцевания конъюнктивы и даже воспаления и язвы роговицы со временем увеличивается.

Как лечить такие изменения?

Предпочтительным методом лечения является кюретаж и прижигание йодом или криотерапия, которые обычно обеспечивают полное выздоровление.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи