Меню Закрыть

Вирилизация – что это и как лечится_

Вирилизация - что это и как лечится_

Вирилизация – что это и как лечится?

Вирилизация – это симптомокомплекс, возникающий у женщин в результате гормональных колебаний. Симптомы вирилизации – следствие избытка мужских половых гормонов – андрогенов. Они приводят к чрезмерному оволосению – гирсутизму, гипертрофии клитора, изменению строения тела с мужскими чертами, облысению по мужскому типу. Наиболее частые причины вирилизации – аномалии при заболеваниях яичников и надпочечников.

Вирилизация - что это и как лечится?Fotolia

Что такое вирилизация?

Вирилизация – это группа симптомов, возникающих у женщин, которая возникает в результате гормональных нарушений, связанных со значительным повышением уровня андрогенов, так называемых гиперандрогенизация. Эти гормоны активны как у женщин, так и у мужчин, но их выработка в женском организме в несколько раз ниже, чем в мужском.

Избыток андрогенов в женском организме приводит к развитию мужских качеств:

        аномальный, чрезмерный рост волос ( гирсутизм ),

        развитие мышечной массы,

        акне.

Под термином вирилизация понимается появление женщин:

        гиперплазия клитора,

        изменения пропорций тела,

        понижая тембр голоса,

        облысение на участках, характерных для мужчин.

Избыток андрогенов и вирилизация

Андрогены (тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон, дегидроэпиандростерон сульфат) относятся к группе стероидных гормонов. Уровень андрогенов в организме женщины зависит от их выработки яичниками и надпочечниками и их трансформации в других тканях.

Андрогены выполняют множество важных функций в организме, в том числе: стимулируют развитие вторичных и третичных половых признаков в подростковом возрасте, стимулируют развитие мышц и костей, повышают либидо и влияют на физическую активность. Нарушение должного уровня андрогенов в женском организме и создание так называемого гиперандрогенизация способствует развитию гирсутизма , угревой сыпи на коже, а при значительном повышении уровня этих гормонов – развитию симптомов вирилизации.

Прочитайте так же:  Мокрый пот

Причины гиперандрогенизации

Причина вирилизации – гиперандрогенизация. Нарушения функции яичников и надпочечников играют ведущую роль в развитии гиперандрогенного состояния. Причины повышенного уровня андрогенов включают:

        синдром поликистозных яичников ( синдром Штейна-Левенталя, СПКЯ),

        гипертекоз (гипертрофия стромы яичника, сопровождающаяся фиброзом),

        вирилизирующие опухоли яичников (например, андробластома , гонадобластома
, галька ),

        врожденная гиперплазия надпочечников,

        послеродовая гиперплазия надпочечников,

        Болезнь Кушинга,

        Синдром Кушинга ,

        вирилизирующие опухоли надпочечников,

        чрезмерная чувствительность тканей к андрогенам,

        ятрогенные причины (например, препараты с андрогенным действием, например, анаболические стероиды, препараты, снижающие артериальное давление, противосудорожные средства, стрептомицин).

Наиболее частыми причинами повышенного уровня андрогенов являются аномалии яичников, особенно синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Симптомы вирилизации у женщин

Избыточный уровень андрогенов в крови вызывает у женщин гирсутизм (чрезмерный рост волос, характерный для мужского пола – над верхней губой, на подбородке, груди, животе, спине, верхних конечностях или бедрах), акне, нарушения менструального цикла и фертильности. Когда уровень андрогенов значительно превышает нормальные значения, развиваются дополнительные признаки – симптомы вирилизации. Они включают следующие изменения:

        клиторальная гипертрофия ,

        низкий тембр голоса,

        формирование мужской фигуры в сочетании с чрезмерным развитием мышц,

        облысение по мужскому типу (преимущественно в височной области и на макушке).

Предпубертатная гиперангрогенизация может привести к задержке роста и, в конечном итоге, к низкорослости в зрелом возрасте.

Повышенный уровень андрогенов во время внутриутробной жизни у плода женского пола приводит к нарушению развития наружных гениталий по направлению к женщине. У новорожденного с этим типом расстройства так называемая Псевдо-женский дуализм – правильно развитые внутренние половые органы сопровождаются гипертрофией клитора или более развитыми изменениями наружных половых органов (иногда напоминающих мужские половые органы).

Прочитайте так же:  Сухость влагалища при климаксе

Диагностика вирилизации

Первым шагом в ведении пациентов с симптомами гиперандрогенизации является определение уровня гормонов (тестостерона, DHEA-S , пролактина) в крови. По полученным результатам принимается решение о дальнейшем рассмотрении дела. Благодаря визуализирующим исследованиям, таким как компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза, можно обнаружить наличие опухоли яичников или надпочечников.

После того, как опухоль была диагностирована, следующим шагом будет хирургическое удаление. Тест ингибирования с дексаметазоном также помогает определить источник избытка андрогенов .

Лечение вирилизации

Лечение вирилизации и гиперандрогенизации зависит от ее причины. В случае гормонально активной опухоли яичника или надпочечника рекомендуется хирургическое удаление. Когда симптомы вирилизации вызваны врожденной гиперплазией надпочечников, применяется фармакологическое лечение – глюкокортикоиды и антиандрогены. Если женщина принимает препараты, повышающие уровень андрогенов, рекомендуется прекратить их прием.

Лечение, используемое при синдроме поликистозных яичников, сосредоточено на многих аспектах заболевания – избыточном весе, гиперандрогенизации, нарушениях фертильности, инсулинорезистентности, нарушении липидов. Повреждение наружных половых органов можно исправить хирургическим путем.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи