Меню Закрыть

Виды тестов на аллергию

Виды тестов на аллергию

К аллергическим тестам относятся: кожные прик-тесты, патч-тесты, провокационные тесты и анализы крови, заключающиеся в определении уровня антител IgE и количества эозинофилов. Их цель – указать вещество, на которое организм больного человека реагирует неправильно, в отличие от здоровых людей.

Кожные уколы

Эти тесты благодаря своей доступности, простоте проведения обследования и оценки его результатов, низкой стоимости выполнения и низкому риску побочных реакций у больного человека являются одними из наиболее распространенных тестов, используемых для диагностики аллергических заболеваний . Они используются для выявления аллергии, возникающей по немедленному механизму, в зависимости от антител класса IgE. Очень важным преимуществом кожных прик-тестов является то, что аллергены, необходимые для их проведения, могут быть либо стандартными аллергенами (то есть коммерческими аллергенами – доступны целые наборы или отдельные), но также могут быть аллергенами, взятыми непосредственно из окружающей среды пациента, например с его рабочего места. .

Проведение кожных уколов начинается с подготовки места их выполнения, которым в подавляющем большинстве случаев являются передние поверхности предплечий. Человек, выполняющий тест, сначала отмечает количество точек на коже пациента с равными интервалами (обычно каждые 3 см) маркером, количество аллергенов будет проверяться. Затем на эти места наносится капля раствора, содержащего аллерген, и дополнительно положительный тест (капля, содержащий соединение гистамина) и отрицательный тест (здесь мы используем чистое вещество, в котором растворены аллергены).

Следующим этапом обследования является прокол кожи через нанесенную на нее каплю, выполняемый специальным лезвием – так называемым ланцетом для кожных проб . После прокола капли, оставшиеся на коже пациента, можно стереть, например, лигнином.

Проведенные таким образом кожные уколы считываются примерно через 15 минут. Считывание заключается в измерении диаметра волдыря и покраснения, возникшего на месте предыдущего прокола кожи.

Прочитайте так же:  Аллергены в домашних условиях

Результаты укола кожи

Интерпретация результатов считывания заключается в сравнении размера волдыря и эритемы в месте, где ранее был введен аллерген, с теми, где был положительный и отрицательный тест. Результат отмечен количеством плюсов, которые указывают соотношение размеров изменений друг к другу. Таким образом, результат, отмеченный знаком «+», указывает на то, что пузырек в месте действия аллергена равен или превышает половину пузыря, образованного при прокалывании положительного теста. Под «++» мы подразумеваем пузырь того же размера, что и пузырь, образовавшийся при тесте на гистамин (положительный результат). С другой стороны, «+++» или сильно положительная реакция – это реакция, которая больше, чем пузырек гистамина. Результат «++++» означает, что реакция на аллерген привела к образованию большого отека, а не пузыря, который обычно имеет неправильную форму.

Кожные уколы, как и любой другой тест, также имеют свои ограничения, т.е. ситуации, в которых они не могут быть выполнены. К ним относятся пациенты в период обострения заболевания, люди, у которых кожа на участке исследования (то есть передняя поверхность предплечий) показывает наличие различных поражений, и пациенты в тяжелом общем состоянии. Противопоказания для их выполнения также включают аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка, псориаз), злокачественные новообразования, а также тяжелые острые инфекционные заболевания. Также важно прекратить прием противоаллергических препаратов за несколько дней до назначенного срока, поскольку их прием может привести к ложным результатам.

Патч-тесты

Как и кожные прик-тесты, это тест, который часто назначают врачи для диагностики аллергических заболеваний . Их задача – выявить контактную аллергию , то есть аллергию, при которой появление симптомов тесно связано с воздействием данного вещества. С их помощью мы обнаруживаем, среди прочего, аллергию на латекс, аллергию на лекарства, косметику, резиновые компоненты или металлы, а в сочетании с облучением кожи соответствующим типом излучения они позволяют диагностировать фотоаллергию. Основным показанием к патч-тестированию является наличие на коже пациента любого типа экземы, которая может быть результатом аллергической реакции , например, контактной экземы. или атопический.

Прочитайте так же:  Укус пчелы

Кожа на спине является предпочтительным местом для тестирования пластыря. Их делают путем наклеивания на кожу специального пластыря, содержащего полости, предварительно заполненные растворами проверенных аллергенов. Приготовленный таким образом клей оставляют на спине пациента на 48 часов, затем снимают его и оценивают размер изменений. Оценка выполняется сразу после загрузки, а затем через 24 и 48 часов. Важно помнить, что в период, когда пластырь с аллергенами находится на спине , их нельзя мыть или сбрызгивать водой, а также не рекомендуется слишком много заниматься, так как это вызывает усиление потоотделения кожи.

Интерпретация результатов патч-тестов сложнее, чем кожных уколов. Это требует большего опыта врача. Именно из-за трудностей интерпретации рекомендуется проводить тест только в центрах, занимающихся этим типом тестов.

Этот метод также не лишен ограничений и противопоказаний. К важнейшим из них относится возможность проведения анализов только в фазе ремиссии заболевания и только на участке здоровой кожи. Это дисквалифицирует как людей, находящихся в стадии обострения заболевания, так и лиц с кожными поражениями различного происхождения, не только аллергическими. Еще один недостаток – пациенты должны прекратить прием лекарств на некоторое время до обследования. Врач информирует пациента о том, как долго и какие лекарства следует прекратить, основываясь на своих знаниях о лекарствах, принимаемых пациентом, и их влиянии на результат теста. Патч-тесты не проводятся людям с тяжелым общим состоянием, злокачественными опухолями, заболеваниями, вызванными аутоиммунными заболеваниями, или пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Провокационные тесты

Провокационные тесты , также известные как тесты воздействия, позволяют подтвердить наличие причинно-следственной связи между симптомами, предъявляемыми пациентом, и аллергическим фоном этих недугов. Они используются для диагностики пищевой аллергии, аллергии на вдыхаемые вещества, например, на пыльцу, а также для всех аллергических реакций с симптомами, в основном связанными с дыхательной системой. Они заключаются во введении пациенту вещества, которое, как мы подозреваем, вызывает симптомы, то есть аллергена. Мы можем вводить его интраназально, внутрибронхиально или перорально, в зависимости от симптомов пациента. Мы используем аллерген в постепенно увеличивающихся дозах. Если после введения аллергена у пациента наблюдаются симптомы аллергии, это позволяет подтвердить диагноз заболевания. ПослеПосле провокационных проб пациент должен находиться под медицинским наблюдением около двух часов из-за риска развития отсроченных реакций, которые могут быть опасными для жизни, особенно анафилактического шока . Чтобы диагностировать пищевую аллергию, мы проводим провокационный тест таким образом, чтобы исключить из рациона продукт, вызывающий симптомы, а когда симптомы исчезнут, мы снова включаем его через некоторое время. Если это действие вызывает дискомфорт, этот результат подтверждает диагноз. Противопоказанием к проведению данного исследования является отсутствие сотрудничества между пациентом и врачом, тяжелое общее состояние пациента и периоды обострения заболевания.

Прочитайте так же:  Аллергены в домашних условиях

Анализы крови

Эти тесты, безусловно, являются наиболее часто выполняемым типом диагностики аллергии . В основном это связано с их невысокой ценой и доступностью. Анализы крови безопасны, их можно назначить любому пациенту, и они не требуют отмены лекарств. Наиболее часто заказываются:

  • определение процента эозинофилии – этот тест иногда полезен при диагностике, например, сенной лихорадки, но также стоит помнить, что уровень эозинофилии также увеличивается при других состояниях, помимо аллергии – например, при паразитарных заболеваниях,
  • определение уровня антител IgE – можно определить как общий уровень этих антител, так и концентрацию специфических IgE, то есть направленных против определенных аллергенов.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи