Меню Закрыть

В чем больше всего витамина С?

В чем больше всего витамина С? Каковы лучшие источники витамина С?

Витамин С считается лекарством, которое помогает сократить продолжительность простуды и уменьшить ее симптомы. Хотя это неправда, лечение витамином С, который является одним из самых мощных антиоксидантов, оказалось эффективным против ряда других заболеваний и состояний. Принято считать, что апельсины – лучший источник витамина С, но есть много продуктов, которые обеспечивают его в несколько раз больше.

В чем больше всего витамина С?  Каковы лучшие источники витамина С? Fotolia

Помогает ли витамин С при простуде?

Витамин С или аскорбиновая кислота широко считается эффективным средством укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний . Однако научные исследования показывают обратное. Анализ клинических исследований за последние 60 лет показал, что витамин С , принимаемый во время простуды, не сокращает ее течение и не уменьшает симптомы. С другой стороны, длительный ежедневный профилактический прием в дозе 200 мг и более сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых на 8%.

Это означает, что взрослый человек, который простужается в среднем 12 дней в году, при профилактическом приеме витамина С будет простужаться 11 дней в году. Профилактический прием аскорбиновой кислоты важен только для интенсивно тренирующихся спортсменов, например, марафонцев. В их случае вдвое снижается риск заражения верхних дыхательных путей .

Когда эффективно лечение витамином С?

Можно ли тогда лечиться витамином С ? Да, чрезвычайно мощные антиоксидантные свойства витамина С можно использовать для лечения многих заболеваний. Результаты исследований показывают, что он играет важную роль в предотвращении образования перекисного повреждения, проявляющегося при таких заболеваниях, как рак, гипертония , атеросклероз, инсульт и нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, Альцгеймера и рассеянный склероз.

Прочитайте так же:  Рак лимфатических узлов

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослого составляет 1 мг на 1 кг массы тела и в среднем оценивается в 60–90 мг / день. Аскорбиновая кислота, принимаемая с пищей, крайне необходима для организма и полностью безопасна, так как избыток витамина С выводится с мочой.

Самый богатый источник витамина С – это цитрусовые – апельсины, грейпфруты и лимоны. Однако это еще один миф, ведь в 100 г апельсинов содержится 49 мг аскорбиновой кислоты. Так в чем больше всего витамина С ? В каких продуктах его концентрация выше, чем в упомянутых апельсинах?

Где больше всего витамина С?

Конечно, высокие дозы витамина С содержатся в овощах и фруктах, которые, согласно последним рекомендациям диетологов, должны составлять основу правильно сбалансированного питания. Черная смородина и перец содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, намного большее, чем в апельсинах.

  • Черная смородина – 182 мг витамина С в 100 г

Черная смородина используется в народной медицине как средство от простуды, инфекций верхних дыхательных путей и даже ангины . Благодаря наличию фитонцидов оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие. Он также обладает противовоспалительным и потогонным действием. Благодаря высокой концентрации витамина А он оказывает защитное действие на уставшие глаза. Черная смородина – это фрукт с очень высоким антиоксидантным потенциалом, который содержит антоцианы, рутин , кверцетин и фенольные кислоты. Он защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, образования рака и защищает сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание пектина в черной смородине помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина.

  • Перец – 139 мг витамина С в 100 г

Помимо натурального витамина С , потери которого в перце невелики даже при термической обработке, этот овощ является источником β-каротина, витамина Е , ликопина, калия, фосфора и магния . Витамины А, С и Е, содержащиеся в перце, замедляют процессы старения клеток, влияют на иммунитет и состояние сосудов. Ликопин и другие антиоксиданты в перце обладают противораковыми свойствами. Когда мы простужены, давайте еще съедим семечки и белый перец. Это богатейший источник капсаицина – вещества с пряным вкусом, которое согревает и помогает очистить верхние дыхательные пути.

Прочитайте так же:  Гемолитическая анемия (гемолитическая анемия)

Источники витамина С – в чем еще аскорбиновая кислота?

В поисках ответа на вопрос, где находится витамин С , стоит обратиться к капусте и брюссельской капусте, которые содержат вдвое больше витамина С, чем апельсины.

  • Кале – 120 мг витамина С в 100 г

Капуста – кладезь сульфорафана – соединения, которое может защитить от рака простаты , толстой кишки и легких. Он содержит индолы, которые подавляют секрецию активных эстрогенов, способствующих образованию рака груди . Другими антиоксидантами, присутствующими в больших количествах, являются каротиноиды. Кале также содержит витамины А и К, а также кальций, железо , калий, медь и марганец. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами, помогает снизить кровяное давление, влияет на свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.

  • Брюссельская капуста 94 мг витамина С в 100 г

Брюссельская капуста богата антиоксидантами: сульфорафаном, индолами, каротиноидами. Это не только источник витамина С , но также содержит витамины А, К и В, а также магний и калий. Употребление в пищу брюссельской капусты предотвращает образование рака и защищает печень. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он поддерживает работу сердца, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижает риск атеросклероза. Брюссельская капуста важна в рационе людей, пытающихся зачать ребенка. Он содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода, и улучшает качество спермы.

Другие источники аскорбиновой кислоты

Аналогичное количество натурального витамина С будет обеспечено популярными клубникой и шпинатом.

  • Шпинат – 68 мг витамина С в 100 г

Шпинат содержит много витаминов и минералов. Помимо аскорбиновой кислоты , он также содержит витамин К, кальций, магний и марганец. Благодаря правильному соотношению кальция и фосфора шпинат благотворно влияет на минерализацию костей. Присутствующие в нем каротиноиды, зеаксантин и лютеин оказывают защитное действие на зрение и предотвращают катаракту. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его эффективным средством против рака печени, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, простаты и шейки матки.

  • Клубника – 66 мг витамина С в 100 г
Прочитайте так же:  Сопротивление

Исследования показали, что клубника стимулирует белки, которые защищают от диабета и сердечных заболеваний, и усиливают реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс. Помимо витамина С, клубника не содержит особенно большого количества витаминов и минералов, но имеет другие преимущества. Благодаря органическим кислотам они стимулируют пищеварение, обладают желчегонным действием и стимулируют работу печени, а содержащийся в клубнике пектин регулирует работу кишечника и предотвращает запоры .

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи