Меню Закрыть

Увеит и системные заболевания

Увеит и системные заболевания

Увеит строго определяется как воспаление тканей сосудистой оболочки. Однако в настоящее время этот термин используется для описания многих форм внутриглазного воспаления, которое также затрагивает соседние ткани. Основной причиной этого состояния могут быть системные заболевания, которые будут кратко охарактеризованы.

Увеит и системные заболевания Fotolia

Увеит при саркоидозе

Саркоидоз – системная грануляционная болезнь неизвестной этиологии и патогенеза, часто сопровождающаяся глазными симптомами. Саркоидный увеит возникает независимо от активности и тяжести заболевания, обычно примерно за год до постановки диагноза.

Передний увеит при саркоидозе

Острый передний увеит возникает почти исключительно у людей с острым началом и относительно хорошо поддается лечению глазными каплями.

В свою очередь, хронический гранулематозный передний увеит чаще встречается у пожилых пациентов с хроническим легочным саркоидозом. Для него характерно наличие узелков радужки и «жировых» отложений на роговице. Следовательно, длительное и сильное воспаление может привести к:

  • катаракта,
  • глаукома,
  • ленточная кератопатия,
  • кистозный макулярный отек.

При терапевтическом лечении рекомендуется системное или перокулярное введение стероидов в виде инъекций (инъекций).

Промежуточный увеит при саркоидозе

Промежуточный увеит при саркоидозе встречается относительно редко. Он характеризуется:

  • наличие клеточных инфильтратов в стекловидном теле,
  • дымка типа снежного кома в том же месте.

Лечение начинается с инъекций стероидов спереди под теноновую капсулу – тонкую соединительнотканную оболочку, покрывающую середину и заднюю часть глазного яблока. В связи с тем, что саркоидоз иногда не вызывает видимых системных симптомов, важно исключить его у пациентов с подозрением на промежуточный идиопатический увеит.

Прочитайте так же:  Гетерохромия глаз (пестрота радужной оболочки)

Задний увеит при саркоидозе

Задний увеит встречается у каждого четвертого пациента с офтальмологическим саркоидозом. Идет разработка так называемого периваскулярный ретинит, который может протекать любой степени тяжести, от легкой до тяжелой. Тяжелый ретинит может быть связан с:

  • периовенозный экссудат, напоминающий образ «капающей свечи»,
  • сгустки ветвей центральной вены сетчатки.

Острые изменения могут исчезнуть спонтанно или после системной стероидной терапии.

Хориоидальные гранулемы также наблюдаются с различной частотой и могут иметь форму:

  • чаще всего – многочисленные мелкие выпуклые инфильтраты желтого цвета;
  • реже – более крупные, сливающиеся капли с ползучими краями;
  • самые редкие – крупные единичные хориоидальные гранулемы, которые могут быть ошибочно приняты за амеланоматозную меланому.

В свою очередь, гранулемы сетчатки являются относительно редкими поражениями, морфологически выглядящими как белые или желтые поражения. Преретинальные гранулемы , расположенные снизу и кпереди от экватора глазного яблока (известные как симптом Ландерса ) , также встречаются редко . Гранулемы зрительного нерва встречаются очень редко и обычно не влияют на нормальное зрение.

Стероиды – краеугольный камень лечения заднего увеита. Тем не менее, длительная стероидная терапия довольно часто плохо переносится и поэтому требует дополнения небольшими дозами метотрексата – относительно безопасного и эффективного адъюванта.

Увеит при болезни Бехчета

Что такое болезнь Бехчета?

Болезнь Бехчета – идиопатическое (необъяснимый этиопатогенез) заболевание, которое в первую очередь поражает молодых мужчин, живущих в восточном Средиземноморье и Японии. Глазные симптомы обычно двусторонние. Они наблюдаются практически у всех мужчин и у 70% женщин, пораженных этим заболеванием. Чаще всего они выявляются после появления системных симптомов заболевания.

Болезнь Бехчета – симптомы

Болезнь Бехчета чаще всего проявляется в возрасте от 30 до 40 лет как передний и задний увеит. Острый рецидивирующий передний увеит может возникать с обеих сторон и часто связан с преходящим подвижным гнойным экссудатом в передней камере глаза. Вначале очень хорошо поддается лечению стероидами в каплях, но переход в хронический процесс может привести к атрофии глазного яблока.

Прочитайте так же:  Боль в глазах

Для ретинита характерны белые диффузные поверхностные инфильтраты, которые могут появиться в острой фазе системного заболевания. Изменения обычно временные и исчезают, не оставляя шрамов.

Васкулит сетчатки может поражать как вены, так и артерии. Это вызывает сгустки сосудов и ишемию желтого пятна. Обобщенный сосудистый шунт имеет тенденцию накапливаться и вызывать диффузный отек сетчатки или диска зрительного нерва. Сопутствующее воспаление стекловидного тела может быть тяжелым и продолжительным и часто встречается при увеите. Завершающая стадия поражения заднего сегмента характеризуется:

  • атрофия зрительного нерва
  • различные типы рубцов на сосудистой оболочке,
  • слабость и оболочка кровеносных сосудов.

Лечение болезни Бехчета

Стероиды обычно используются в высоких дозах для лечения заднего увеита при болезни Бехчета . Несмотря на это, воспаление часто становится резистентным к стероидам и требует альтернативной терапии такими препаратами, как циклоспорин, азатиоприн, колхицин, хлорамбуцил и левамизол. Эти препараты также используются при системных симптомах заболевания. Несмотря на описанное выше лечение, примерно у 5-10% всех пациентов развивается слепота. Согласно текущим исследованиям, однократное внутривенное введение биологического препарата – инфликсимаба – высокоэффективно и безопасно.

Увеит при синдроме Фогта-Коянаги-Харада

Что такое синдром Фогта-Коянаги-Харады?

Синдром Фогта-Коянаги-Харада – это гранулирующее двустороннее воспаление всех отделов сосудистой оболочки с сопутствующими системными симптомами. Заболевание идиопатическое – причины заболевания и патогенез неизвестны. В клинической практике он делится на два подтипа:

  • Синдром Фогта-Коянаги – проявляется преимущественно кожными симптомами и острым воспалением переднего увеального сегмента;
  • Группа Харады .

Синдром Фогта-Коянаги-Харада – фазы болезни

Синдром Фогта-Коянаги-Харада протекает в три фазы – его различают:

  • хориоидальная фаза,
  • фаза восстановления,
  • хроническая фаза – рецидивирующая.

Фаза сосудистой оболочки глаза развивается через 1-2 дня после появления продромальных симптомов. Здесь наблюдается двустороннее воспаление переднего увеита, которое обычно бывает зиарниной. Он преобладает при синдроме Фогта-Коянаги, а при синдроме Харада встречается в легкой форме. Однако при синдроме Харады также может появиться двусторонний задний увеит . Он принимает форму:

  • отек диска зрительного нерва
  • мультифокальная сенсорная отслойка сетчатки с небольшими складками, расходящимися к макуле,
  • слияние мультифокальных отслоек, вызывающих экссудативную отслойку сетчатки.
Прочитайте так же:  Лечение глаукомы

Фаза выздоровления наступает примерно через 4 недели после начала увеита. На задней стороне глаза многочисленные мелкие крапчатые рубцы. Также можно встретиться с так называемыми периорбитальное витилиго (так называемый симптом Сигиуры).

Хроническая – рецидивирующая фаза характеризуется хроническим гранулирующим передним увеитом , более тяжелым при синдроме Фогта-Коянаги. Часто это приводит к осложнениям в виде:

  • катаракта,
  • глаукома,
  • задние спайки.

Лечение синдрома Фогта-Коянаги-Харада

Лечение синдрома Фогта-Коянаги-Харада направлено на сокращение продолжительности заболевания, предотвращение его перехода в хроническое состояние и предотвращение осложнений. Ранняя и агрессивная терапия системными стероидами с постепенным снижением дозы в течение 3-6 месяцев дает наилучшие результаты. Пациентам, которые не реагируют на стероидную терапию, могут потребоваться циклоспорин, азатиоприн или хлорамбуцил. Прогноз относительно хороший, осложнения заболевания редки.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи